Архитекторы прикинулись мебелью

"Арх-Москва" идет без Александра Бродского, Юрия Аввакумова и Евгения Асса

выставка архитектура

В Центральном доме художника открылась главная архитектурная выставка России "Арх-Москва". В этом году ее тема — "Звезды". Карту звездного неба изучал ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.

Многие замечают, что архитектуру у нас бросает в крайности, то строим в древнерусском стиле, то Фостера зовем. С архитектурными выставками, естественно, тот же процесс. Предыдущие кураторы "Арх-Москвы", господа Асс и Бернаскони, провели выставку под лозунгом "Тупик в архитектуре". Нынешние, господа Савинкин и Кузьмин, сделали выставку под названием "Звезды в архитектуре". Причем выставлено практически то же самое — те же архитекторы и практически в том же порядке. Но поразительно, как это работает.

Как много зависит на выставке от кураторского замысла! Вот раньше идешь по выставке и видишь: вот Михаил Филиппов, Михаил Белов, Михаил Хазанов, Владимир Плоткин, Сергей Скуратов, Алексей Бавыкин, Никита Явейн, Александр Скокан, Юрий Григорян, Николай Лызлов и т. д.,— и грустно делается донельзя, потому что тупик в архитектуре налицо. Как-то тесно, какие-то загончики, в них подрамнички, почеркушки — безнадежный тупик. Теперь идешь по той же выставке, те же самые люди с такими же проектами, и сразу видно — звезды, как есть звезды. Широкая дорога, масштаб, великолепные постройки, макеты, пафосные фотографии, виртуозная архитектурная графика — глаза слепит от блеска. И какая-то, знаете, гордость в душе поднимается — вот вырастили, и у нас есть звезды, не хуже западных.

Невольно задумываешься, какие, однако, метаморфозы. В других областях пиарщики месяцами бьются, делают целые фабрики, чтобы сделать звезд, а тут хватило одного слова — и мир преобразился. Внимательный анализ, однако же, показывает, что определенные усилия все ж таки были предприняты. Дело в том, что на этой выставке есть "зал славы", куда специально приглашают самых достойных. И если сравнить списочный состав раньше и теперь, то окажется, что исключили трех человек: Александра Бродского, Юрия Аввакумова и Евгения Асса.

Юрий Аввакумов, правда, пристроился к залу славу и выставил в нем объект — макет дома Мельникова, к которому он предлагает пристроить сверху зонтики,— но поскольку это очень маленькое произведение, размером с заварочный чайник, и стоит оно на противопожарной тумбочке, то его никто не заметил. Александр Бродский тоже представлен на выставке маленьким концептуальным рисунком: в поле стоит заборчик, калитка, внутри заборчика — кроватка, но это уж вовсе никто не замечает, потому что его с этой работой выставили в разделе мебели. А Евгения Асса вообще нигде нету, если не считать одной картинки с маленьким детским автомобильчиком в траве, которая лежит на полу тоже в мебельном разделе.

Хорошо, конечно, что теперь выяснилось, кто тянул нашу архитектуру назад и не давал ей из болота превратиться в звездное небо. Но хотелось бы понять механизм, почему именно эти трое играли такую зловредную роль. Дело в том, что из года в год только они и выставляли на "Арх-Москве" интересные концептуальные проекты. К их проектам можно было относиться по-разному, но в них была какая-то живая мысль, некое сильное высказывание. Остальные архитекторы просто показывали на выставке свои дома и интерьеры, откровенно сказать в большинстве своем очень вторичные, хотя и добротно сделанные, а эти как раз выступали с оригинальным художественным содержанием. Бродскому, тому вообще пять лет подряд давали гран-при выставки. И вот оказалось, стоит убрать эти будоражащие взбрыки художественной фантазии — и вызвездит.

Парадокс, но на выставке дан ключ к его разрешению. Там есть глубочайшее исследование феномена звезды. Звезды там выставлены не только русские, но и западные, которые строят в Москве. Они достойны отдельного восхищенного живописания, но об одной звезде хочется сказать уже сейчас — это великолепный стенд Филиппа Старка. Это просто стена, и внизу подпись — Филипп Старк. Ну еще на высоте приблизительно метр от пола, ближе к левому краю есть такая маленькая вмятинка в стене, но кажется, что это случайность, просто неровно закрасили. А так просто стена. Суть концепции прямо-таки бросается в глаза: самая настоящая западная раззвезда — пустое место, которое очень дорого стоит.

Пока, конечно, не все наши архитекторы похожи на Старка. На выставке много прекрасных домов, в которых за дорогой недвижимостью проглядывает художественная идея. Там есть самые громкие дома нынешнего года — "римский дом" Михаила Филиппова и "помпейский дом" Михаила Белова. Там есть очень интересный проект Юрия Григоряна для Ялты, явно с признаками размышления о природе жилища вообще. Михаил Белов и Михаил Хазанов выставили на "Арх-Москве" огромные макеты двух башен, и выглядит это так, будто тут прямо творческая дискуссия о направленности архитектуры. То есть наши архитекторы думают. Это, конечно, недопустимо.

Ведь что такое звезда? Звезда — это человек, в имя которого вложены большие деньги с тем, чтобы получить еще большие деньги в условиях общества потребления. Звезда должна делать то же самое, что и другие люди (иначе это никто не купит), но при этом как-то или прищуриваться, или придуриваться, или отличаться особой сексуальной ориентацией либо трудной судьбой — словом, быть не как все. Но ни в коем случае не в плане выпускаемого продукта, иначе возникнет нестандартный товар, а нестандартное плохо продается. Так что творческие мысли у звезды — это крайне вредно, в крайнем случае допускаются капризы.

Многие говорят, что наши архитекторы — еще не совсем звезды, что с западными им тягаться трудно, и это верно, конечно, нам еще нужно расти и расти. Творческие поползновения надо изживать, и мы, конечно, с этим справимся. Вектор движения задан. Нашим архитекторам надо стремиться к тому, чтобы стать как Филипп Старк. То есть дорогим пустым местом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...