"Нашествие" предпочло Рязань
Вчера стали известны детали предстоящего восьмого фестиваля "Нашествие". Самый крупный фестиваль отечественного рока, намеченный на 4, 5 и 6 августа, снова переезжает. Традиционный смотр сил русского рока пройдет на берегу Оки, на мысе Средиземный под Рязанью. Новая площадка — это зеленое поле, почти со всех сторон окруженное рекой. Это самое большое пространство из всех мест проведения "Нашествия": на мысе Средиземный смогут свободно разместиться несколько сотен тысяч зрителей. Подъехать к новому месту проведения "Нашествия" можно будет на автомобиле (два часа) или на электричке (два с половиной). Организаторы обещают, что в дни фестиваля будут пущены дополнительные поезда.
Напомним, первое "Нашествие" прошло в 1999 году в ДК имени Горбунова, затем три года подряд гостило на ипподроме в Раменском, в 2003 году проходило только в радиоэфире, а в 2004 и 2005 годах — в поселке Эммаус Тверской области. Переезд фестиваля связан со сменой соорганизаторов, которые вместе с "Нашим радио" осуществляют проект. Станция прекратила многолетнее сотрудничество с компанией Rise, которая занималась арендой поля в Эммаусе и поддерживала отношения с тверским губернатором Дмитрием Зелениным. Прошедшей зимой "Наше радио" объявило о начале разработки "Нашествия-2006" в сотрудничестве с крупнейшей гастрольной фирмой страны SAV Entertainment. Однако к финишу радиостанция пришла с другими партнерами — московской компанией RSP, организовывавшей российские гастроли Алана Парсонса и Gregorian, и питерской NCA, которая на протяжении нескольких лет проводит в Санкт-Петербурге родственный "Нашествию" фестиваль "Наши в городе". Фестивальное действо развернется на трех площадках. В программе будет представлен широчайший диапазон музыки, выходящей далеко за рамки формата "Нашего радио", от фолка и регги до электроники и хард-кора.
Музей меняется вместе с миром
В Музее им. А. С. Пушкина состоялась церемония награждения победителей конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в 2005-2006 годах. Этот конкурс уже в третий раз проводят Благотворительный фонд Владимира Потанина, Минкульт и Ассоциация менеджеров культуры. Организаторы конкурса в течение года отбирают музейные проекты по всей России, а после приглашают кураторов в Москву для консультации со специалистами. И уже доработанные после семинаров музейные проекты попадают на конкурс, который проводится в шести номинациях: "Музей и технологии туризма", "Музей и новые образовательные программы", "Партнерские музейные проекты", "Технологии музейной экспозиции", "Музейные исследования" и "Социальные сервисы". В последней номинации в этом году победителей определять не стали. Наталья Самойленко, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина, рассказала корреспонденту Ъ, что в этом году представленные проекты социальных сервисов в музеях разочаровали организаторов: "Мы бы очень хотели, чтобы музейные проекты естественно объединялись с социальными, но пока этого не происходит. Но зато в этом году конкурсная география значительно расширилась, и это нас очень радует". География представленных проектов действительно обширна — от Москвы ("Belle Vue, или Пейзаж взаймы". Национальный фонд "Возрождение русской усадьбы") до Находки ("Палеодеревня". Музейно-выставочный центр "Находка"). Среди премированных проектов оказался и фестиваль "АРХстояние", который на реке Угре организовал художник Николай Полисский. Пассивность крупных музеев в этом году уже записали как традиционную. Отмечен только Русский музей за проект Западного павильона-кордегардии Михайловского замка. В остальных номинациях победили проекты небольших провинциальных музеев — у них есть потребность выстраивать коммуникацию с посетителями. В результате между музеями-победителями разделили грантовый фонд в $300 тыс.— от $9 тыс. до $25 тыс. каждому.
"Вашъ финансовый попечитель" заставил богу молиться
Вчера в Москве в центре "Электроника на Пресне", входящем в группу компаний "Вашъ финансовый попечитель", была запрещена продажа экранизации романа Дэна Брауна "Код да Винчи". Сообщение об этом распространила PR-служба ГК. "Фильм 'Код да Винчи' оскорбляет религиозные чувства российских граждан,— прокомментировал решение председатель совета директоров группы Василий Бойко.— Экранизация романа еще не выпущена на DVD, однако уже сегодня мы попросили владельцев магазинов, расположенных в 'Электронике на Пресне' убрать из продажи аудиокниги, одноименные компьютерные игры, а также рекламную продукцию, пропагандирующую религиозную рознь, которую несет 'Код да Винчи'".