Африка догоняет на двух скоростях

Политический прогресс и цены на сырье вызвали бурный рост африканской экономики

Мониторинг

Вчера в Кейптауне открылся Всемирный экономический форум по проблемам Африки. Африка, занимавшая важное место в информационном поле советской эпохи, почти совершенно ушла из сферы внимания постсоветской России. А между тем самый бедный континент планеты, как отмечают эксперты, демонстрирует в последние годы значительный прогресс.

По данным Всемирного банка (ВБ), страны даже наиболее проблемного африканского региона, расположенного к югу от Сахары, достигли в 2005 году роста ВВП на 4,8%. В целом же экономика африканских государств в 2005 году выросла на 5,2%. По прогнозам, в нынешнем году рост совокупного ВВП африканских стран еще ускорится и достигнет 5,7%, то есть почти сравняется с российским. "Важно, чтобы страны Африки использовали этот рост, отчасти обусловленный высокими ценами на сырье, а отчасти — объективными экономическими причинами, для дальнейшего сокращения разрыва с остальным миром",— подчеркивает главный экономист управления ВБ по экономике развития Франсуа Бургильон.

Оценки экономистов ОЭСР по 2005 году немного скромнее, чем у ВБ, 4,9% роста, а прогноз на 2006 год еще более радужный — 5,8%. При этом эксперты ОЭСР отмечают четкое деление африканских стран по макроэкономическим показателям на две группы — импортеров и экспортеров нефти. Бьют рекорды роста и те и другие, но экспортеры растут куда быстрее — в 2006 году, как ожидается, на 6,9% против 4,9% у импортеров. ОЭСР в своем докладе даже применила к Африке термин "двухскоростной континент".

Еще более разительно различие двух групп по уровню профицита бюджета и торгового баланса. Экспортеры переживают значительный приток денег, а у импортеров, напротив, наблюдается значительный дефицит и отрицательное сальдо торгового баланса — из-за тех же высоких цен на нефть, которые эксперты ОЭСР считают главной угрозой африканской экономике в среднесрочной перспективе. В странах-импортерах они подрывают макроэкономическую стабильность, а экспортерам грозят "нефтяным проклятьем".

Не менее интересно то, что эксперты ОЭСР отмечают "реальный прогресс в области более стабильных и открытых политических систем в Африке". ОЭСР с середины 1990-х ведет мониторинг и подсчет политических конфликтов и происшествий, свидетельствующих об ужесточении режима в 30 африканских странах. В самом начале наблюдений таких конфликтов и происшествий набиралось около 750 в год. В прошлом году их число не превысило 250.

Таким образом, помимо фактора роста цен на основные товары африканского экспорта — нефть и металлы — значительную роль в нынешнем экономическом подъеме играет прогресс в укреплении политической и социальной стабильности. Неудивительно, что иностранные инвесторы все чаще смотрят в сторону Африки. По данным ВБ, прямые иностранные инвестиции в Африку без учета ее северной арабской части составили в 2005 году $17,6 млрд против 6,5 млрд в 2000 году. А уже в этом году Китай вложил в Нигерию более $3 млрд в виде кредитов и прямых инвестиций.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...