"Объединение российских бирж возможно только по договоренности между группами их собственников"

Интервью

Александр Потемкин

генеральный директор ММВБ

— Затрагивает ли объединительная тенденция среди мировых бирж и российские площадки? Возможно ли появление единой биржи в России?

— Тенденция к слияниям и поглощениям на финансовом рынке наблюдается во всем мире, в первую очередь в области торговых систем фондового рынка. В мире уже существуют единые национальные и наднациональные структуры, обеспечивающие процесс торговли различными группами инструментов. В первую очередь в Германии — Deutsche Boerse, в рамках которой объединены торги фондовыми активами и деривативами, а также осуществляется клиринг и расчеты по сделкам с ценными бумагами. Другой пример — паневропейская биржа Euronext, объединившая пять европейских фондовых бирж, Лондонскую биржу фьючерсов и опционов, а также имеющая доли в депозитарном и клиринговом бизнесе, осуществляющем постторговые операции.

Что касается американского фондового рынка, то процессы слияния и поглощения здесь идут медленнее. Фактически в единственной развитой стране сохраняется биржевое двоевластие: в одном городе одновременно функционируют две ведущие биржи — NYSE и NASDAQ. Но эта ситуация в основном связана с особенностями американского регулирования, запрещавшего двойной листинг. Сейчас эта норма не действует, грани между биржами стираются, возникает реальная конкуренция, похожая, кстати, на российскую.

Однако каких-либо конкретных слияний и поглощений как гомогенных (фондовых, деривативных), так и универсальных бирж мы сегодня в России не наблюдаем. Надо заметить, что за последние десять лет число действующих бирж в России значительно сократилось. Это объективный процесс. Одновременно идет процесс создания новых специализированных торговых площадок для торговли товарами, в том числе нефтью, газом, электроэнергией и т. п. Так что множественность площадок, по-видимому, останется.

— ММВБ имеет опыт работы по интеграции региональных российских бирж в одну биржевую систему. На каком этапе эта работа находится сейчас?

— В 1996 году ММВБ завершила процесс создания межрегиональной торговой системы. Он длился около двух лет. В нем приняли участие все региональные валютные биржи: Азиатско-Тихоокеанская межбанковская валютная биржа, Нижегородская валютная фондовая биржа, Ростовская валютно-фондовая биржа, Самарская валютная межбанковская биржа, Санкт-Петербургская валютная биржа, Сибирская межбанковская валютная биржа, Уральская региональная валютная биржа. Первоначально в этой системе проходили торги только государственными ценными бумагами (ГКО-ОФЗ). Позднее опыт проведения межрегиональных торгов был распространен на фондовый и валютный биржевые рынки. На всех этих рынках региональные биржи выполняют функции региональных центров технического доступа. То есть речь идет об объединении бирж на базе единой технологической платформы, а не о корпоративном объединении. Последнее идет медленнее. Необходимо соблюсти баланс между реализацией интересов региональных участников финансовых рынков и новых собственников. Пока создан прецедент вхождения ММВБ в капитал региональных бирж во Владивостоке и Ростове-на-Дону, где нам принадлежит контрольный пакет акций.

— Ведутся ли переговоры об объединении каких-либо из российских бирж? Рассматривается ли такая возможность в принципе?

— Помимо поиска путей интеграции с региональными валютно-фондовыми биржами в рамках единой межрегиональной биржевой системы ММВБ не проводила подобных переговоров с другими биржевыми площадками. Вопросы, связанные с консолидацией инфраструктуры финансового рынка в Москве, решаются гораздо сложнее, чем на региональном уровне. Здесь объединение бирж в какой-либо форме возможно только после достижения согласованного решения между группами собственников, стоящими за ними.

— Возможно ли существование в рамках единой российской биржи всех рынков: валютного, фондового, товарного, срочного?

— Универсализация идет в рамках существующих биржевых групп. На рынках группы ММВБ сегодня торгуется большая часть российских финансовых инструментов. ЗАО ММВБ является организатором торгов на валютном рынке, рынке госбумаг и части рынка деривативов (валютные и процентные), операции с акциями и корпоративными облигациями осуществляются на ФБ ММВБ, торговля зерном происходит в ЗАО НТБ. Аналогичная ситуация складывается и в группе РТС, которая также развивает торги различными группами финансовых инструментов. Вне групп объединение бирж различной специализации в единые универсальные биржи не наблюдается.

Однако в процессе универсализации биржевых структур возникают определенные проблемы и противоречия. Прежде всего они связаны с тем, что участниками различных рынков, будь то товарный, фондовый или валютный, выступают различные группы компаний, часто не пересекающиеся. Трудно объединить интересы этих групп, трудно привлечь их к управлению универсальными биржевыми структурами. Отчасти по этой причине в рамках группы ММВБ началось формирование отдельных юридических лиц с несколько различающимся составом собственников.

Есть и опыт OMX — крупнейшего оператора северных бирж. В эту структуру входят семь ведущих национальных биржевых площадок (расположены в Швеции, Финляндии, Дании, Эстонии, Латвии, Литве и Исландии). Несмотря на то что OMX владеет контрольными пакетами акций каждой из этих площадок, такое объединение не повлекло за собой ликвидации ни одной из национальных бирж этих стран. По большому счету аналогичной политики придерживается и ММВБ в рамках своего взаимодействия с российскими региональными валютно-фондовыми биржевыми площадками.

Что же касается прихода в Россию ведущих западных биржевых структур, то они пока посещают нас с дружественными визитами. Со многими биржевыми площадками мы ведем двусторонние консультации, подписываем меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании. Но сегодня речь идет скорее о взаимовыгодном партнерстве, нежели о проникновении в капитал.

— Сократятся ли арбитражные возможности профучастников при объединении площадок?

— Отсутствие возможностей для проведения арбитражных операций в рамках одного города является признаком зрелости рынка и его эффективности. Развитый рынок, как правило, исключает возможности территориального арбитража в рамках одной страны. Так что я бы только приветствовал любое сокращение возможностей для проведения арбитража. В своем развитии мы движемся в нужном направлении. Что же касается пространственного арбитража, проявляющегося на уровне разных стран, то он будет всегда. Ведь российские ценные бумаги торгуются не только в России, но и на других биржевых площадках в форме депозитарных расписок, и ценообразование на эти типы активов будет различаться.

Интервью взял СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...