Мы переживаем период большого разочарования и серьезных сомнений в связи с отношениями между США и Россией. Проявления этих настроений можно отмечать чуть ли не ежедневно в столицах наших стран. Американцев волнует чрезмерная централизация власти в России и отношение России к некоторым своим соседям. Российская сторона озабочена тем, что американцы не понимают, насколько трудными для России были последние 15 лет, что американцы слишком любят критиковать и поучать и что американцев, по сути, не устраивает возрождение сильной России и они полны решимости остановить его.
Очень важно дать прямой ответ на все эти вопросы. Слишком уж велики ставки: и для России, и для Америки, равно как и для всего международного сообщества. Я не настолько наивен, чтобы не отдавать себе отчет в том, что иногда у нас появляются реальные разногласия, от которых нельзя отмахнуться, и что в наших отношениях будут сохраняться элементы как сотрудничества, так и соперничества. Но я убежден, твердо убежден в том, что все мы много потеряем, если упустим из виду большие перспективы, открывающиеся перед нами, если забудем о том, как много мы выиграем, работая вместе. Нам всем нужно отступить на шаг и взглянуть со стороны — с какой точки мы начали и куда мы движемся.
Во-первых, позвольте мне с самого начала подчеркнуть, что вопреки впечатлению, которое мы, американцы, любим производить на окружающих, у нас нет ответов на все вопросы. Нам нередко не хватает терпения, порой мы любим поучать, и да, конечно же, порой мы совершаем ошибки. Я часто вспоминаю знаменитое высказывание Черчилля: "Мне больше всего нравится в американцах то, что в конечном счете они поступают верно — но сначала им хочется перепробовать все остальные варианты".
То, что мы можем предложить, не есть истина в последней инстанции. Это идеи, которые мы выработали на своем собственном опыте. Мы глубоко убеждены в том, что открытая экономическая и политическая система есть наилучший способ в полной мере реализовать потенциал любого народа. Мы не претендуем на монополию на истину, но можем помочь тем, кто хочет начертать свой собственный план строительства современных экономических и политических институтов.
И здесь я перехожу ко второму пункту. За последнее десятилетие Россия прошла долгий путь, особенно в деле восстановления своей экономики. Россияне сами справились с этой нелегкой задачей, но у меня нет сомнений в том, что важными компонентами этой работы было и сотрудничество с Западом, и взаимодействие между нашими неправительственными организациями, и интеграция в глобальные экономические институты. Процесс открытия России внешнему миру был начат благодаря прозорливости и мужеству Михаила Сергеевича Горбачева, с которым я имею честь выступать сегодня c одной трибуны. Этот процесс был трудным. Я помню, что еще лет десять назад, когда я впервые приехал работать в Россию, многие люди едва сводили концы с концами.
Но Соединенные Штаты, так же как и Европа, с готовностью протянули России руку помощи. Можно привести множество примеров такой помощи, которая предоставлялась по различным направлениям. Тысячи молодых россиян приняли участие в программах обмена, и их опыт пригодился для развития предпринимательства в России. Представители неправительственных организаций, врачи и госслужащие изучали опыт американских коллег в деле борьбы против эпидемии ВИЧ/СПИД, учась не только на наших достижениях, но и на наших ошибках. Реализуя программы сотрудничества с правительственными и неправительственными организациями, мы также помогли россиянам достичь немалых успехов в деле охраны детства и материнства, уменьшить смертность при родах и сократить число абортов, что частично способствует решению демографической проблемы.
Я много путешествую по России и не перестаю восхищаться неустанной работой неправительственных организаций и групп развития гражданского общества в России, направленной на улучшение жизни и расширение возможностей для россиян,— это и программы помощи людям с ограниченными возможностями, спонсируемые организациями "Десница" и "Перспектива" в Нижнем Новгороде, и усилия "Воинского братства" в Новосибирске по обеспечению ветеранов доступным жильем.
Описание нашего сотрудничества будет неполным, если не упомянуть некоторые воистину дальновидные межправительственные проекты, например программу Нанна-Лугара. События в Беслане и теракты 11 сентября не оставляют никаких сомнений в том, что если ядерное или иное оружие массового уничтожения попадет в руки террористов, то они непременно его применят. Сотрудничество между нашими странами способствовало повышению надежности хранения ядерных материалов в России и укреплению безопасности обеих стран.
Это отнюдь не означает, что все наши программы сотрудничества и советы, предложенные за последние 15 лет, привели к успешным результатам. Все вы не хуже меня знаете, что порой дела складывались иначе. Однако в целом, мне кажется, взаимодействие с Западом и интеграция в мировые институты в определенной степени способствовали успешному преодолению Россией ее тернистого пути. И наконец, третье соображение: я убежден, что такое сотрудничество и впредь пойдет на пользу обеим странам.
Есть немало обширных областей, где интересы США и России пересекаются, которые имеют важное значение не только для наших стран, но и для всего мира. Наглядным примером служит ядерная энергетика. Совместная работа может способствовать быстрому развитию технологий мирного атома и, что не менее важно, уменьшить угрозу распространения ядерного оружия. Никто в мире не несет такую огромную историческую ответственность и не обладает такими огромными возможностями для осуществления ведущей роли в этой области, как Соединенные Штаты Америки и Россия. И о чем бы ни шла речь, о Северной Корее или Иране, мы гораздо больше выиграем от сотрудничества, нежели от соперничества.
Наши дипломаты плодотворно работают рука об руку по многим вопросам: начиная с мирных инициатив на Ближнем Востоке в рамках так называемого квартета и до новых усилий, направленных на решение Карабахского конфликта. Двустороннее соглашение о вступлении России в ВТО, которое, как мне кажется, будет заключено в ближайшее время, распахнет ворота для еще большего роста торговли и инвестиций между нашими странами. Что же касается энергетики в более широком масштабе, то здесь представляется вполне логичным налаживать партнерство, исходя из того, что сегодня Россия занимает первое место в мире по добыче углеводородов, а США являются их крупнейшим потребителем.
Другая грандиозная задача, стоящая сегодня перед Россией,— это поиск путей наиболее эффективного использования еще одного ресурса, более ценного, нежели нефть и газ: высокообразованных и предприимчивых людей, в которых у вас нет недостатка. Взаимодействие между нашими странами может оказать большую помощь в этом направлении. В настоящее время 1300 первоклассных российских инженеров и дизайнеров трудятся над осуществлением взаимовыгодных проектов в техническом центре фирмы Boeing в Москве. Аналогичные проекты в области развития программного обеспечения есть в России и у компании Intel. Это только верхушка айсберга имеющихся возможностей для сотрудничества.
Как отмечалось в приоритетных национальных проектах президента Путина, серьезный подход к решению проблем образования и здравоохранения, несомненно, является одним из залогов успеха. Важная роль в этой национальной кампании принадлежит НПО, которые могут использовать зарубежный опыт и поддержку. В отдельных областях сотрудничество между США и Россией должно больше походить на улицу с двусторонним движением. Например, мы начали осуществлять программу обмена учителями математики и естественных дисциплин средних школ — в этих областях американцам есть чему поучиться у своих российских коллег.
Нет сомнений в том, что нужно серьезно взяться за решение таких проблем, как коррупция и пиратство в сфере интеллектуальной собственности. Речь идет не об уступке США, ВТО или кому-либо еще, это в интересах самой России. В свою очередь, для реализации этих шагов нужны сильные, современные экономические и политические институты. Я говорю об этом не для того, чтобы привести еще один пример того, как Америка поучает Россию, а с точки зрения сугубо практической. Можно ли успешно бороться с коррупцией без независимых СМИ и судебной системы? Сможет ли Россия защитить свой собственный интеллектуальный потенциал без жестких мер борьбы с пиратством? Удастся ли России без уважения к закону обеспечить свою стабильность, процветание, формирование среднего класса, столь важного для укоренения добросовестного корпоративного управления? Сможет ли Россия полностью использовать все свои ресурсы — людские и природные — без взаимодействия с Западом и другими регионами, а также дальнейшей интеграции в глобальную экономику?
И последнее: Россия и США, Россия и Запад нужны друг другу. Это не означает, что у нас совсем не будет разногласий. Порой они будут случаться. Но мы должны улаживать их честно и без обиняков. Было бы большой глупостью для обеих сторон забыть о том, какой выигрыш сулят нам совместные действия.
Большую часть своей дипломатической карьеры я провел на Ближнем Востоке и в России. И хотя это может прозвучать странно, я остаюсь оптимистом. Всякий раз, когда я произношу это слово, мои русские друзья напоминают мне, что у вас определение "оптимист" означает "человек, который считает, что завтра будет лучше, чем послезавтра". Я же имею в виду нечто иное. Завтра у России и у США, вне всякого сомнения, забот будет полон рот. Но также не следует сомневаться и в том, что как ваши, так и наши усилия, направленные на преодоление брошенных нам вызовов и налаживание более прочного и широкого партнерства, будут оправданы с лихвой. Истина заключается в том, что мы нужны друг другу.