макроэкономика
Центральный банк РФ впервые опубликовал данные о структуре внешнего долга России. Впервые даны официальные оценки динамики внешней задолженности компаний с государственным участием. Как и предполагалось ранее, внешний долг госсектора, включая госдолг и долги компаний с госучастием, не сокращается, а довольно быстро растет — на 1 января 2006 года он составил $148,7 млрд, увеличившись только за четвертый квартал 2005 года на 13%.
Центральный банк впервые опубликовал так называемое "Аналитическое представление внешнего долга РФ перед нерезидентами", где дается подробная разбивка внешнего долга РФ по категориям заемщиков на госорганы, частные компании и компании со значительным (более 50%) государственным участием. Общая сумма внешнего долга РФ корректировке не подверглась — на 1 января 2006 года она составляла $258,5 млрд. Однако впервые данные официальной статистики подтвердили предположения о существенных изменениях в структуре внешнего долга РФ. Напомним, ранее на основании разрозненных данных о заимствованиях компаний с государственным участием делались предположения о том, что, вопреки распространенным представлениям о сокращении государственного внешнего долга, суммарный долг государства, включая госкомпании, растет (см. Ъ от 3 апреля).
Теперь этому дано официальное подтверждение ЦБ РФ — специалистам банка, используя данные платежного баланса, удалось отделить заимствования госкомпаний и зависимых от них от частных заимствований. Согласно опубликованной таблице, "внешний долг госсектора в расширенном представлении" (включающий заимствования не только государства, но и банков и нефинансовых предприятий, контролируемых им более чем на 50%) на 1 января составил $148,7 млрд — на $17,3 млрд больше, чем на 1 октября 2005 года. Статистика на другие даты пока недоступна, однако уже эти данные означают, что реальный размер внешнего долга государства и госструктур почти в два раза выше, чем принято считать, а темпы его роста (13% за три месяца) явно расходятся с мнением о незначительном увеличении роли государства в экономике.
До сих пор было принято считать, что государственная часть внешнего долга РФ на 1 января 2006 года составляла (по данным ЦБ РФ, данные Минфина из-за различия в методиках учета несколько отличаются) $71,4 млрд долга органов госуправления плюс $11 млрд — органов денежно-кредитного регулирования, то есть $82,4 млрд. Теперь же к этим суммам смело можно прибавить еще $66,5 млрд: $19,4 млрд заимствований госбанков и $47,1 млрд долгов нефинансовых компаний.
Отметим, что именно последние росли сильнее всего и обеспечили в последнем квартале 2005 года львиную долю всего прироста "квазифедерального долга" — $14,2 млрд. По мнению директора аналитического управления "Ренессанс Капитала" Павла Мамая, "в первом полугодии заимствования нефинансового госсектора не увеличатся или даже сократятся" — у "Газпрома" при нынешнем уровне доходов нет особой необходимости в заимствованиях, а еще одному крупному квазифедеральному заемщику, "Роснефти", предстоит IPO, после которого она расплатится с западными кредиторами. А советник по макроэкономическим вопросам Всемирного банка Сергей Улатов объясняет большую доступность западных кредитов госсектору тем, что "хотя формальных гарантий госкомпании не имеют, но понятно, что есть имплицитная гарантия", то есть если у них возникнут проблемы, то государство, скорее всего, их поддержит.
Опубликованное аналитическое представление ЦБ позволяет по другому оценивать и рост внешних заимствований частного сектора. Он оказался значительно меньше, чем ранее считалось,— на 1 января составил $109,8 млрд. Однако все опрошенные Ъ аналитики склонны "осторожно предполагать", что в 2006-2007 годах доля частных долгов будет неминуемо расти, не в последнюю очередь из-за того, что в связи с волатильностью на мировых рынках некоторым из них, возможно, придется отложить выход на IPO.