ЦБ досрочно завершил валютную либерализацию

валютное регулирование

Вчера Центральный банк объявил о валютной либерализации с 1 июля — за полгода до окончательного вступления в силу закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Впрочем, иного от ЦБ никто не ждал — в начале мая Владимир Путин в президентском послании предложил завершить либерализацию именно к этому сроку. При этом аналитики считают негативными последствия этого решения — повышение волатильности финансового рынка и сохранение ряда положений валютного контроля.

Вчера ЦБ объявил, что на состоявшемся в понедельник заседании совета директоров Банка России было принято решение отменить с 1 июля требования о резервировании, а также об обязательном использовании специальных счетов при осуществлении отдельных видов валютных операций. "Фактически это означает, что Центробанк и правительство потеряли полномочия регулировать валютные операции. Таким образом, можно говорить о полной либерализации валютного рынка в России",— заявил агентству "Интерфакс-АФИ" зампред ЦБ Константин Корищенко. Ранее ЦБ уже предпринял шаги по частичной либерализации — с 7 мая был отменен норматив обязательной продажи валютной выручки.

Полная либерализация фактически произойдет на полгода раньше срока, заложенного в законе "О валютном регулировании и валютном контроле". Впрочем, такое решение вполне объяснимо. 10 мая в своем послании президент Владимир Путин предложил завершить либерализацию валютного законодательства именно к 1 июля, фактически в канун встречи лидеров G8 в Санкт-Петербурге. И поэтому аналитики расценивают это решение ЦБ больше как политическое. По словам экономиста ИНГ-банка Юлии Цепляевой, "президенту хочется избавиться от долгов перед членами 'большой семерки'. И лучший способ — либерализовать валютное регулирование. И политические выгоды этого решения перевесят возможные экономические последствия". Впрочем, и экономические достижения нельзя сбрасывать со счетов, ведь при принятии закона четыре года назад никто не предполагал, что у России будет такой платежный баланс, четвертые в мире по величине золотовалютные резервы и гигантский стабилизационный фонд.

Аналитики отмечают как позитивные, так и негативные последствия предпринимаемой либерализации. Положительная сторона заключается прежде всего в снятии препятствий для инвестирования в экономику России. По словам экономиста банка "Уралсиб" Владимира Тихомирова, "теперь средства не надо будет резервировать, что уменьшает риски для инвесторов. Это важно для крупных фондов, которые подробно анализируют свой уровень рисков. Негатив же состоит в том, что можно ожидать увеличения притока спекулятивных денег, которые легко приходят и так же легко уходят", в результате чего возрастает волатильность финансового рынка. Впрочем, влияние перетока валютных средств будет нивелироваться ростом российской экономики. По мнению старшего экономиста ИК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, "российский ВВП оценивается в 2006-2007 годах на уровне около $1 трлн. Так что приток-отток в размере $10-20 млрд не будет оказывать существенного влияния. Волатильность на валютном рынке повысится, но у ЦБ достаточно сил, чтобы при необходимости сглаживать колебания".

При этом банкиры отмечают снижение технической работы, прежде всего в сфере обслуживания спецсчетов. Однако, как предупреждают в ЦБ, часть обязанностей у банков сохранится. Как отметил господин Корищенко, "при покупке российских активов нерезиденты будут ставить нас в известность, потому что понятие 'паспорт сделки' остается. Информация о валютных операциях будет собираться, но цель ее сбора не регулятивная, а скорее статистическая". Это дало повод председателю совета Московской межбанковской валютной ассоциации Андрею Черепанову считать непринципиальным принятое ЦБ решение. По его словам, "принципиальным оно стало бы в том случае, если бы ЦБ согласился избавить банки от функций валютного контроля": "У нас нет функции рублевого контроля, а наличие валютного подчеркивает пиетет в отношении иностранных платежных средств. Это был бы очень позитивный шаг в развитии экономики и банковского дела".

ИГОРЬ Ъ-МОИСЕЕВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...