Выемка аргументов

Арест мэра Волгограда поможет Кремлю отменить выборы мэров

муниципальная вертикаль

Вчера сотрудники УФСБ задержали мэра Волгограда Евгения Ищенко, который, по информации Ъ, подозревается по четырем статьям УК. Заступиться за градоначальника оказалось некому: он конфликтует и с губернатором-коммунистом Николаем Максютой, и с "Единой Россией". Но этот региональный скандал может выйти и на федеральный уровень: "дело Ищенко", возможно, станет одним из главных аргументов Кремля в пользу перехода к фактическому назначению мэров региональных столиц.

Два обыска и одно задержание

Вчера в 17.00 Евгений Ищенко должен был выступить с докладом о стратегии развития города на заседании клуба "Деловое Поволжье". Но его предшественник на этом посту Юрий Чехов сообщил, что заявленную тему придется обсуждать без господина Ищенко. "Наверное, уже не стоит скрывать, что он задержан, и когда его отпустят — зависит только от правоохранительных органов",— сообщил господин Чехов.

По информации Ъ, задержали Евгения Ищенко после того, как он поучаствовал в заседании фракции "Единая Россия" в облдуме. Оттуда мэр отправился в здание обладминистрации, но по дороге его перехватили сотрудники УФСБ, доставившие градоначальника в следственное управление облпрокуратуры. Одновременно две оперативно-следственные группы провели обыски и выемки документов в кабинете мэра и у него дома.

Как стало известно Ъ, следователь сообщил господину Ищенко, что он подозревается по четырем статьям УК: 256 ("Незаконная добыча водных животных и растений"), 285 ("Злоупотребление должностными полномочиями"), 286 ("Превышение должностных полномочий") и 289 ("Занятие незаконной предпринимательской деятельностью"). Евгений Ищенко, не признавший своей вины, сказал, что, судя по тяжести обвинений, его, "конечно, арестуют". Выйти в суд прокуратура собирается уже сегодня, используя стандартную формулировку: находясь на свободе, господин Ищенко, учитывая занимаемую им должность, может оказать давление на свидетелей и воспрепятствовать предварительному следствию.

До вчерашнего задержания мэр Волгограда несколько раз побывал в облпрокуратуре, где его в качестве свидетеля допрашивали по делу о хищениях в ОАО "Волгоградские коммунальные системы" (см. справку). "Деньги, похищенные в ВгКС, всплывали в других местах, но везде фигурируют одни и те же лица и фирмы, в частности Нокссбанк, объединенные одной-единственной фигурой — Евгением Ищенко,— отметил источник Ъ в прокуратуре.— В перспективе эта компания будет объединена одной статьей — организация преступного сообщества".

В волгоградской мэрии факт задержания своего шефа прокомментировать не смогли. С адвокатами мэра связаться не удалось: они до позднего вечера находились в прокуратуре. А защитники других фигурантов дела ВгКС подтвердили, что от их подопечных добивались показаний на мэра Волгограда.

Кроме того, по словам источника Ъ в одной из местных силовых структур, поводом для задержания Евгения Ищенко стало дело, возбужденное по факту сокрытия от уплаты налогов волгоградским ООО "Тамерлан" — владельцем франшизы торговой сети "Пятерочка". В рамках этого дела в середине апреля был задержан директор "Тамерлана" Андрей Пелагейко. По версии следствия, "Тамерлан" скрывал доходы и уклонился от уплаты налогов на сумму около 20 млн рублей. По данным собеседника Ъ, "сокрытые от налогообложения деньги проводились через Нокссбанк, обналичивались и похищались". О связи деятельности Андрея Пелагейко с делом ВгКС, по мнению следственных органов, говорит тот факт, что "в процессе легализации сокрытых 'Тамерланом' денег фигурируют те же самые лица и компании, которые были причастны к уводу средств из 'Волгоградских коммунальных систем'", а "в уклонении от уплаты налогов 'Тамерланом' использовалась точно такая же схема, как и в деле ВгКС". Правда, как сообщили в ГУВД Волгоградской области, недоплаченные в налоговые органы средства "Тамерланом" уже возмещены.

Крепкие хозяйственники против всенародно избранных

Скандал вокруг волгоградского мэра явно выходит за рамки сугубо региональных разборок. Задержание Евгения Ищенко стало уже вторым громким криминально-политическим скандалом наряду с арестом главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова. В обоих случаях речь идет о всенародно избранных руководителях. И эти скандалы вроде бы доказывают проповедуемый Кремлем тезис о том, что в результате выборов к власти нередко приходят сомнительные личности, а появление на ответственных постах крепких хозяйственников возможно лишь в результате назначения сверху. Но если проблему с всенародными губернаторскими выборами Кремль уже решил путем их ликвидации, то вопрос о встраивании в вертикаль власти мэров по-прежнему остается открытым.

Поэтому можно не сомневаться, что дело Ищенко будет активно использоваться противниками независимости мэров от региональных властей в качестве одного из главных аргументов в пользу изменения системы избрания глав муниципалитетов или хотя бы мэров региональных столиц. Как утверждают источники Ъ в разных органах федеральной власти, вскоре в Госдуму может быть внесен законопроект, предлагающий утверждать мэров региональных столиц по аналогии с губернаторами — городским парламентом по представлению главы региона.

Напрямую назначать мэров решениями глав регионов, как предлагают губернаторы, запрещают Конституция РФ и международное право. Поэтому в последнее время сторонники муниципальной вертикали предлагали различные способы, позволяющие обойти этот запрет. К числу таких обходных маневров относится и внесенный в апреле в Госдуму законопроект, позволяющий губернаторам брать на себя многие полномочия глав региональных столиц. Однако прохождение этого документа через Думу, как уже сообщал Ъ (см. номер от 15 мая), застопорилось, а вскоре, по утверждению источников Ъ, он и вовсе может быть отозван авторами.

Сейчас наиболее реальной возможностью контроля над мэрами остается повсеместное введение в муниципалитетах института сити-менеджеров. По этой схеме, предусмотренной новым законом о местном самоуправлении, глава муниципалитета избирается из состава местных депутатов и получает чисто представительские функции, а всеми делами реально заправляет наемный управленец, которого отбирает конкурсная комиссия при активном участии региональных властей. Пока эта система введена лишь в 15% муниципальных образований.

Однако опрошенные Ъ эксперты считают, что появление сити-менеджеров проблемы встраивания мэров в вертикаль власти не решит. Так, глава комитета Совета федерации по местному самоуправлению Леонид Рокецкий напомнил, что для внесения нужных изменений в устав муниципального образования "надо уговорить депутатов, а еще неизвестно, как они проголосуют". Его заместитель по комитету, бывший мэр Ижевска Анатолий Салтыков полагает, что "из-за нескольких людей, нарушивших закон", менять сложившуюся систему местного самоуправления "невозможно". А депутат Госдумы Георгий Леонтьев считает, что схема с сити-менеджером вообще не отвечает потребностям времени, поскольку "при нынешней коррупционности власти наиболее приемлемый вариант для граждан — уйти от выборов и 'завертикалиться' лет на пять-шесть, что бы ни говорила Европа".

ПАВЕЛ Ъ-БУТРИН, ИГОРЬ Ъ-СВИРИЗ, Волгоград; НАТАЛЬЯ Ъ-ГОРОДЕЦКАЯ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...