"Стратегические интересы возобладают над предрассудками"

Премьер-министр Словении дал интервью Ъ

официальное мнение

Вчера началась официальная часть трехдневного визита в Москву премьер-министра Словении ЯНЕЗА ЯНШИ. В связи с намеченным на 2008 год председательством Словении в ЕС значение визита выходит далеко за рамки двусторонних отношений. Перед началом визита господин Янша рассказал о его целях и изложил свое видение будущих отношений России с ЕС корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ Ъ-СТРОКАНЮ.

— Господин премьер, это ваш первый визит в Москву. Какие вопросы преобладают в повестке переговоров?

— Мы рассчитываем провести плодотворные переговоры не только по проблемам двустороннего сотрудничества, но и по вопросам европейской и международной политики. Особый интерес представляет для нас мнение российской стороны по вопросу диалога ЕС--Россия в связи с предстоящим председательством Словении в Евросоюзе. Мы также хотели бы узнать, что думают в России о ситуации на западе Балкан, поскольку в силу геостратегического положения Словении стабильность и процветание в этом регионе имеют для нас ключевое значение.

В ходе визита мы намерены подписать целый ряд соглашений в области обороны, культуры, сельского хозяйства, пищевой промышленности и так далее. Для укрепления деловых связей между нашими странами в ходе моего визита в Москву под эгидой Торгово-промышленной палаты России пройдет деловой форум, в котором примут участие более 200 бизнесменов из двух стран.

— Отношения России и Словении выглядят почти безоблачными на фоне проблем в отношениях России с другими бывшими посткоммунистическими странами. Как вам удается идти в первых рядах евроатлантической интеграции и в то же время избегать конфликтов с Москвой, особенно болезненно воспринимающей расширение НАТО на Восток?

— Отношения между НАТО и Россией больше не основываются на антагонизме холодной войны. Сегодня у них есть общая цель — обеспечение безопасности и стабильности в Европе. Кроме того, мы не должны забывать, что наши отношения с Россией не отягощены трудным наследием ХХ века, как это имеет место в отношениях Москвы с некоторыми государствами Восточной и Центральной Европы. У нас нет с Россией общих границ и неразрешенных проблем, уходящих корнями в историю. С 1992 года наши отношения развиваются с чистого листа. Поэтому Россия никогда не подвергала сомнению наше членство в ЕС и НАТО. В случае с Евросоюзом мы даже можем сказать, что Россия позитивно оценила наш выбор и неоднократно отмечала, что Словения должна внести "славянский элемент" в ЕС.

В случае же с целым рядом других восточно- и центральноевропейских государств ситуация выглядит по-другому: над их нынешними отношениями с Россией довлеет груз истории. Причем порою такая ситуация вступает в явное противоречие с прагматическими интересами долгосрочного экономического сотрудничества. Однако стратегические интересы, вне сомнения, возьмут верх над предрассудками с обеих сторон.

— А как вы все же объясните проблемы в отношениях Москвы с европейскими партнерами, проистекающие из непонимания друг друга в вопросе энергетической безопасности? В чем вы видите выход из ситуации?

— Энергетическая безопасность — это один из ключевых вопросов, который касается не только ЕС. Учитывая их высокую зависимость от поставок энергоносителей, европейские страны сегодня разделяют озабоченность проблемой обеспечения устойчивых и диверсифицированных поставок энергии. Нынешние энергетические проблемы большинства европейских стран проистекают из того, что в течение последних более чем 20 лет они не делали никаких инвестиций в развитие энергетики. Словения выступает за углубленный стратегический диалог между ЕС и Россией по проблеме энергетической безопасности. Я думаю, что как страна-экспортер Россия нуждается в устойчивом рынке своих энергоресурсов, а страны ЕС, в свою очередь, являются для нее наиболее надежным потребителем. Поскольку энергетическая безопасность подразумевает и взаимную выгоду, мы полагаем, что обе стороны в первую очередь должны принять меры для укрепления доверия в этой области. Словения выступает за заключение соглашения между ЕС и Россией, по которому идущие в Европу российские газопроводы были бы доступны для других поставщиков газа, а Россия, в свою очередь, получила доступ к европейским рынкам.

— Пять лет назад Любляна стала местом первой встречи в верхах президентов Путина и Буша, что открыло путь для примирения России и США после натовских бомбежек Югославии. Даже посольства двух стран в Любляне занимают одинаковые здания и стоят рядом. Это главный принцип вашей политики — балансировать между великими державами?

— То, что два посольства стоят рядом и похожи друг на друга,— это, конечно, чистое совпадение. Что же касается встречи президентов Путина и Буша в 2001 году, то здесь уже нельзя говорить о случайности. Словения была выбрана в качестве идеального места для саммита США и России, поскольку она поддерживает хорошие, дружественные отношения как с той, так и с другой стороной. Впрочем, это обстоятельство нельзя трактовать как проявление некоего "балансирования". Мы "не балансируем между" великими державами, но стремимся к развитию хороших, дружеских отношений не только с Россией и США, но и с другими ключевыми игроками. В течение последних 15 лет Словения играла активную роль на международной арене и неоднократно доказала, что способна на лидерство.

— А как повлияло на вашу страну членство в ЕС?

— Еще до вступления Словении в ряды ЕС Евросоюз был ее главным торговым партнером. Сегодня две трети объема нашей внешней торговли приходится на страны Евросоюза. Интеграция в ЕС открывает нам доступ к общему европейскому рынку и создает дополнительные возможности для бизнеса. Кроме того, членство в ЕС упростило передвижение для граждан Словении. Появилось больше возможностей для сотрудничества в сфере образования и других областях. После того как в начале 2007 года в Словении будет введен евро, это повлечет за собой важные изменения в повседневной жизни наших граждан. Переход к единой евровалюте еще больше упростит для них поездки и деловые операции внутри ЕС. В целом это будет способствовать созданию более стабильной макроэкономической среды.

— И вы верите в то, что интеграция в Европе может обрести второе дыхание после прошлогодних событий во Франции и Нидерландах, поставивших под сомнение саму идею единого "европейского дома"?

— Само по себе построение такого объединения, как Европейский союз, с введением евро и созданием шенгенской зоны — это уже успех. Правда, неудачи двух референдумов по европейской конституции во Франции и Нидерландах заставили некоторых политиков задуматься о том, что в евроинтеграции произошел какой-то сбой. Некоторые вопросы не были должным образом объяснены европейским гражданам. Поэтому в ходе голосования на референдуме многие из них решили, что расширение Евросоюза отрицательно скажется на их жизни. Однако последние исследования, проведенные Еврокомиссией, дают оптимистический сценарий развития европейской экономики в целом. Новая европейская стратегия роста и обеспечения занятости предусматривает внесение определенных корректировок в европейскую модель развития, основанную на сочетании принципов рыночной экономики и государства всеобщего благосостояния. Нам нужно еще немного времени, чтобы переосмыслить стратегию европейской конституции. Я убежден, что в итоге здравый смысл победит, поскольку только сильная единая Европа может удовлетворить ожидания ее граждан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...