"Техснабэкспорт" готов к переработке ОЯТ

атомная энергетика

ОАО "Техснабэкспорт" завершило программу вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с исследовательского реактора в Узбекистане. Тем самым завершен очередной этап международной программы по вывозу ОЯТ с исследовательских реакторов, осуществляемой совместно с США и МАГАТЭ. На очереди — вывоз ОЯТ с еще 20 исследовательских реакторов в 17 странах мира. Однако участие России в мировом рынке обращения с ОЯТ, извлекаемого из энергетических реакторов атомных станций, зависит от позиций США, МАГАТЭ и Евросоюза.

Как сообщил вчера заместитель генерального директора "Техснабэкспорта" Алексей Лебедев, компания планирует завершить программу вывоза топлива с исследовательских реакторов не ранее 2012-2013 годов, в то время как американская сторона рассчитывает закончить программу в 2010 году. Напомним, речь идет о вывозе ОЯТ с 20 исследовательских реакторов в 17 странах, общая стоимость операций составляет $150-200 млн.

Сотрудничество с США предполагало, что затраты американцы возьмут на себя: США борются с угрозой распространения материалов, пригодных для производства атомной бомбы. Но США финансируют только вывоз высокообогащенной части топлива, а если у страны есть желание вывезти и низкообогащенное ОЯТ, то к работе подключается МАГАТЭ и ищет спонсоров. По словам господина Лебедева, отходы, которые получатся после переработки топлива из Узбекистана, через 20 лет будут возвращены обратно в эту страну. Есть и проекты вывоза ОЯТ с исследовательских реакторов из Латвии, Чехии, Казахстана и Сербии.

На рынок же обращения с ОЯТ энергетических реакторов (напомним, что, по подсчетам бывшего главы Росатома Александра Румянцева, в этой области Россия могла бы заработать $20 млрд за 20 лет) Россия по-прежнему не допущена. По оценке Алексея Лебедева, сейчас доля отечественных атомщиков в этой сфере менее 1%, а претендовать могли бы как минимум на одну пятую. В мире в настоящий момент из реакторов АЭС выгружено 240 тыс. тонн ОЯТ и переработано 80 тыс. тонн. "Переработка ОЯТ пока не очень выгодна, поэтому многие страны выбирают для себя принцип очень длительного хранения (более 300 лет) или принцип отложенного решения (когда решение о переработке будет приниматься после длительного хранения.— Ъ)",— пояснил господин Лебедев.

Российские мощности по переработке ОЯТ пока невелики. Производственное объединение "Маяк" способно переработать 400 тонн ОЯТ в год, а сейчас его загрузка не превышает 150 тонн в год. Полностью использовать имеющиеся мощности, считает Алексей Лебедев, возможно лишь в серьезной кооперации с МАГАТЭ, США и Евросоюзом. "Ни из одной страны, которая обращалась к нам по этому вопросу, будь то Южная Корея, Япония, Словения или Италия, мы не могли бы ввезти облученное топливо, так как все это ОЯТ находится под американскими ограничениями; для того чтобы их преодолеть, Россия и США должны заключить соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии",— подчеркнул господин Лебедев.

"На переговорах в США Сергей Кириенко поставил этот вопрос, и, думаю, в течение года мы получим ответ, возможно ли его подписание в обозримом будущем",— считает заместитель гендиректора "Техснабэкспорта" Валерий Говорухин. Пока же наиболее реально развитие сотрудничества по строительству в России международного центра по обращению с ОЯТ. Впрочем, для атомной энергетики переработка ОЯТ в промышленных масштабах станет выгодна только в том случае, если цена природного урана будет расти еще более резко, чем сейчас. Напомним, в 2000 году 1 кг урана стоил $9-10, сейчас он стоит уже около $100. Если тенденция сохранится, то, возможно, в мире будут востребованы и российские мощности.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...