Сегодня в Лондоне проходит первый аукцион из русской недели — MacDougall`s (см. вчерашний Ъ), а 31 мая состоится первая сессия хедлайнера русской недели — аукционного дома Sotheby`s. Самыми дорогими лотами будут торговать в главном зале на Нью-Бонд-стрит. Из Лондона — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.
Sotheby`s, похоже, просто вынужден расширять свой штат, нынешний аукцион готовили аж семь человек во главе с неутомимой Джоанной Викери, директором русского отдела. В самом деле, собрать такое количество лотов непросто — только в первую утреннюю и самую дорогую сессию "Русское изобразительное искусство" предлагается 257 лотов, за ними последуют декоративно-прикладное искусство, чуть более дешевая живопись и графика. А что делать — приходится оправдывать свою славу заведения, продающего много и очень дорого.
В этот раз самая высокая цена назначена за талисман русских торгов — работу Айвазовского. Сколько ни язви по поводу плодовитости певца волн и утлых челнов, а факт остается фактом, его марины остаются востребованным товаром (на аукционе их несколько штук по разной цене). И все же пусть его "Варяги на Днепре" и очень большие, и из русской истории, и в фирменном "поджаренном" колорите закатов и восходов, но £1,5-2 млн, то есть $2,6-3,5 млн, которые за них просят, кажутся перебором. То ли дело Боровиковский — маленький, конечно, женский портретик, прямо скажем, миниатюра, зато страшная редкость и, говорят, из семейной коллекции поэта Капниста (эстимейт £70-90 тыс.). Не хуже провенанс и у пейзажа Никанора Чернецова, писавшего Крым, как будто это Италия: "Вид Ореанды", оцененный в £200-300 тыс., происходит из семьи Нобелей. За ту же цену предлагается живописный курьез ученика Джорджа Доу Вильгельма Голике, поместившего своего учителя в круг своей семьи наравне с пасущимися рядом козочками. Для современного зрителя курьезом выглядит и образец высокого академического "штиля" — "Жанна д`Арк" Генриха Семирадского, нашего, с позволения сказать, Энгра, эстимейт £200-300 тыс. Такой же, как и у "Переезда на дачу" поэта мещанского быта Владимира Маковского, брата Константина, декоратора аристократических дворцов,— вещи, выглядящей куда как более актуально.
Если бы нашелся покупатель, который захотел бы разом, не мучаясь годами, заиметь у себя небольшую Третьяковку, он вполне мог бы осуществить эту мечту — в коллекции Sotheby`s в этот раз есть и Левитан ("Мельница. Закат солнца", £500-700 тыс.), и Саврасов ("Зимний пейзаж", £180-250 тыс., похож на "Грачей", но без грачей), и Виктор Васнецов ("Вещий Олег", £300-500 тыс., череп коня и змея в наличии), и Борисов-Мусатов ("Последний день", £200-300 тыс., символистская руина, смутные женские фигуры), и даже, не поверите, Константин Юон, причем дореволюционный, 1912 года, и очень эффектный ("Пляска свах. Лигачево", £300-400 тыс.). Вещи это все серьезные, не фитюльки какие-нибудь. Для комплекта был бы очень неплох ранний, вдохновленный Клодом Моне Михаил Ларионов, "Закат на Черном море", £300-500 тыс., происходящий из коллекции Томилиной, парижской душеприказчицы семьи Гончаровой--Ларионова. Между прочим, госпожа Томилина почти все наследие двух художников передала в дар Третьяковке, не считая работ, которые очутились в Помпиду в счет налогов, которые не смогло уплатить советское правительство. Как выясняется, кое-что осталось и для Sotheby`s.
Помимо художников из обязательной школьной программы Sotheby`s, естественно, представляет и факультативных мастеров — вроде известной рисовальщицы Ольги Делла-Вос-Кардовской (великолепная картина "Лавка древностей" 1916 года, с массой вкусных подробностей и старушкой оценщицей с философским выражением лица, предлагается за £100-150 тыс.). В торги включен и стринг советского агитационного фарфора (эстимейты колеблются от £3 тыс. до £15 тыс.). Не исключено, что этот уникальный жанровый феномен — пропагандистская посуда — вновь всплыл на рынке благодаря прошлогодней выставке советского фарфора из собрания Эрмитажа в Лондоне.
Есть надежда, что в этот раз не останется без внимания раздел современного русского искусства, всего 35 лотов. На недавних нью-йоркских торгах Sotheby`s на работы наших лучших художников последнего времени, за исключением классиков шестидесятых годов, покупателей не нашлось, между тем сейчас это самый перспективный пласт русского арт-рынка. На нынешнем аукционе выставлена часть коллекции князей Потоцких, собранной Мареком Потоцким в бурную перестроечную эпоху. Потомок знатного рода работал в это время в Москве представителем американской фирмы и через знакомство с Георгием Костаки стал вхож в мир "подпольного" искусства, тогда как раз начавшего выходить на публичную поверхность.
Коллекция весьма интересна как срез эпохи — подобный набор имен типичен для коллекций русского искусства, которые в это время собирали иностранцы, оказавшиеся в России, а собирали почти все, поскольку неофициальное искусство стоило совсем недорого. Кажется, что все они пользовались одним путеводителем по мастерским — непременно шли к Илье Кабакову на Сретенский бульвар и покупали альбомы (лист из знаменитого "Вшкафусидящего Примакова" оценен в £10-15 тыс.), потом — в молодежную коммуну на Фурманном (прекраснейший пример раскованного "фурманного" стиля — работа Андрея Филиппова "Семь футов под килем" 1988 года, с затонувшей на дне морском Кремлевской башней, £10-15 тыс.), потом — к "западнику" Франциско Инфантэ на улицу Димитрова (серия его артефактов — фотографий геометрических объектов в природной среде — оценена в £20-30 тыс.), заглядывали и куда-нибудь на Нижнюю Масловку, к либеральным мосховцам — на аукционе представлена ранняя и жесткая Наталья Нестерова, "Мясники" 1969 года (£15-20 тыс.). Впрочем, судя по Нью-Йорку, можно предположить, что больше всего торговаться в этом разделе будут за философические натюрморты Дмитрия Краснопевцева (самый эффектный оценен в £25-35 тыс.), за "Цыпленка на окраине" Оскара Рабина (£20-30 тыс.) и за последний лот — многократно воспроизведенный в разных изданиях диптих "Праздничная мозаика" недавно скончавшегося Эдуарда Гороховского. За портрет Сталина, сложенный из крошечных Лениных, и портрет Брежнева, сложенный из крошечных Сталиных, просят £40-60 тыс.
О результатах торгов — в ближайших номерах.