Недорогой изящный арт

ярмарка современное искусство

В этом году на стендах Третьего Московского международного салона изящных искусств активно торговали актуальным искусством, закрепившим таким образом свой статус предмета роскоши. Ассортимент патентованно изящного contemporary art изучала ИРИНА Ъ-КУЛИК.

На стенде маститой, существующей с 1920 года парижской галереи Luc Bellier по соседству с картиной Пикассо стоит видеомонитор. На нем крутится черно-белое видео: бородатый человек средних лет сосредоточенно дышит перед камерой, в то время как присоединенное к монитору электронное табло отсчитывает, судя по всему, количество совершенных им вдохов. Это — произведение едва ли не самого прославленного видеоартиста современности Билла Виолы. Стоит произведение, существующее всего в двух экземплярах, €150 тыс. До нынешнего салона изящных искусств Билла Виолу в Москве не то что не предлагали на продажу, даже показывали редко. Да и видеоарт рыночным форматом у нас как-то не считается. Даже на стендах ярмарки современного искусства "Арт-Москва" видео появляется все реже и реже.

В этом году предполагаемая граница, разделяющая "Арт-Москву", специализирующуюся на contemporary art, и стартовавший сразу за ней салон изящных искусств, торгующий "вечными ценностями", оказалась прозрачной. Кажется, что изрядное количество галерей-участниц переехало в Манеж прямиком из ЦДХ. С Крымского вала поближе к Красной площади перебрались не только западные галереи с проверенным "товаром", например венско-будапештская Rudolf Budja Galery с неизменным Энди Уорхолом, но и все главные московские галереи, специализирующиеся на актуальном искусстве. Причем возникает подозрение, что на этот раз самые эффектные вещи они припасли для салона. Так, Stella Art, на "Арт-Москве" ограничившаяся скромной монографической выставкой Ольги Чернышевой, в Манеже выставила и классика концептуализма Андрея Монастырского, и нескольких западных художников, ранее в Москве не показанных, например молодую художницу Бу Ристон, делающую фиктивные фотопортреты, модели которых до неузнаваемости густо зарисованы краской.

Некоторые "актуальные" галереи решили сыграть с салонным контекстом старины и роскоши. Так, галерея Гельмана выставила (и продала) феерическую "Галатею" Никиты Гашунина — инкрустированную драгоценностями вперемешку с микросхемами скульптуру в человеческий рост, напоминающую этакого киберпанковского Фаберже. "На салоне торгуется лучше, чем на 'Арт-Москве',— сказали в галерее.— Наверное, потому, что по сравнению с ценами на антиквариат современное искусство кажется дешевым". Айдан-галерея представила художников, так или иначе обыгрывающих образы старинного искусства, например фотографии Рауфа Мамедова, где библейские сцены разыгрывают дауны. "Риджина" показала подборку пассеистических полотен одной из звезд 1990-х — покойного украинского художника Олега Голосия. Галерея Гари Татинцяна показала экспозицию самого что ни на есть музейного искусства — графику Казимира Малевича, Ильи Чашника, живопись Николая Суетина и архитектоны Василия Ермилова. А вот галерея XL главным "блюдом" своей салонной экспозиции сделала, как и на "Арт-Москве", полотно Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. И не прогадала — монументальная картина, изображающая визит пришельцев на футбольный матч, помечена красным кружком "Продано".

Актуальное искусство предложили и многие зарубежные галереи. На стенде парижской галереи Jerome de Noirmont, например, есть произведения Пьера и Жиля, Беттины Реймс, Ширин Нешат — звезд современной фотографии, известных московской публике по фотобиеннале и фестивалю "Мода и стиль в фотографии" (галерея Noirmont сотрудничала с Московским домом фотографии на некоторых из этих выставок). На их стенде можно было увидеть Жана Мишеля Баскиа и Кита Херинга, а также и менее знакомые в Москве имена, например звезду современной французской арт-сцены Фабриса Ибера или английского скульптора Дэвида Мака, делающего всевозможные скульптуры — подобия охотничьих трофеев в виде голов тигров и львов — из множества разноцветных спичек. На вопрос, почему его галерея, представляющая исключительно современное искусство, решила приехать не на 'Арт-Москву', а именно на салон изящных искусств, галерист отвечает, что предпочел выставляться не с малоизвестными галереями современного искусства, но со знакомыми ему галереями, торгующими классикой ХХ века.

Пожалуй, именно модернизм, а не старинное искусство и был самым интересным из представленного на нынешнем салоне, где едва ли не чаще всего попадались произведения парижских художников русского происхождения, и не только сверхпопулярного Марка Шагала, но и до недавнего времени почти неизвестных у нас Сергея Шаршуна, Никола де Сталя, Андрея Ланского и Сергея Полякова, а самые яркие стенды помимо импрессионистов радовали работами современных арт-звезд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...