Энергетическая независимость Средней Ази

Ташкент и Алма-Ата хотят привлечь иностранные инвестиции

       После того как стало ясно, что присоединение денежных систем Казахстана и Узбекистана к российской или отменяется вовсе, или по крайней мере откладывается, в российско-среднеазиатских отношениях наступило похолодание. Алма-Ата и Ташкент прежде всего стали искать пути укрепления своей энергетической независимости от России (Ашгабад и Бишкек сделали это раньше). Вчера в Госкомсотрудничестве России завершена подготовка пакета документов для саммита СНГ, который состоится в Ашгабаде 24 декабря. Центральной проблемой встречи будут платежные отношения, определяемые нефтяными расчетами, так что перспективы укрепления энергетической независимости Средней Азии имеют непосредственное отношение к будущему Экономическому союзу стран СНГ в целом.
       
       Привычное представление о среднеазиатских республиках как о жертвах советской интеграции, странах, целиком зависимых от России, не полностью отражает реальное положение дел. Первым это доказал Туркменистан, подтвердивший старое правило: нефть и газ — лучший залог экономической независимости. Казахстан и Узбекистан активно прорабатывают собственные энергетические программы, не отказываясь, впрочем, от взаимоотношений с Россией, не отказываются они и от возможного центральноазиатского союза.
       О серьезности программ переориентации нефтегазовых комплексов среднеазиатских республик на привлечение западных инвестиций свидетельствуют отчеты British Petroleum "Нефтегазоносность Аму-Дарьинского бассейна", который выйдет в январе 1994 года в Лондоне, и французской фирмы Technip "Исходные данные о нефтяном потенциале Центральной Азии" (с данными о 95% всех разведанных в регионе месторождений нефти).
       Изыскательские работы проводились летом и осенью этого года. По прогнозам, только Узбекистан может удвоить собственную добычу нефти за счет разработки Кокдумалакского месторождения (Каршинская область). Это — с учетом использования западной технологии, отечественное оборудование сократит эту добычу на 1/3. Узбекистан рассчитывает также компенсировать истощение Газлинского месторождения, приняв на себя обязательства СССР по эксплуатации Шабирганского месторождения (Шакарак) на севере Афганистана (разведанные запасы — 100 млрд м3 газа). Если учесть, что в советские времена газ из Афганистана обеспечивал до 80% потребностей Таджикистана, то осуществление этого плана приведет к усилению зависимости Душанбе от Ташкента.
       Казахстан и Туркменистан в разработке своих месторождений рассчитывают избегнуть участия России. Казахстан создал с Оманом консорциум по разработке Тенгизского месторождения (Россия может участвовать в нем, предоставив трубопроводы) и прекратил поставки в Россию экибастузских углей. Туркменистан, недовольный тарифами на транзит газа по российским и украинским трубопроводам, собирается совместно с Ираном строить собственный экспортный трубопровод.
       Укрепление среднеазиатской энергетической независимости связано с позициями иностранных инвесторов. Несмотря на значительные политические и экономические риски, с которыми те сталкиваются в Средней Азии, программы топливного дистанцирования от России, патронируемые высшим руководством принимающих республик, вполне могут привлечь иностранные капиталы. Более того, подобные проекты уже начинают осуществляться, и доступ российских нефтедобытчиков и нефтепереработчиков на рынок этого региона затруднен.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ЛАПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...