Неденежный вопрос

Число намеренных рожать второго ребенка сокращается, несмотря на президентские призывы и рост уровня жизни

ТЕМА ДНЯ ДЕМОГРАФИЯ

Тема стимулирования рождаемости и исправления таким образом демографической ситуации в стране обеспечила особую популярность президентского послания у российских граждан. В то же время, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение", доля россиян, которые хотели бы иметь двух детей, если бы у них были для этого "идеальные условия", сократилась за период с 2001 по 2006 год с 44 до 40%. Доля тех, кто мечтает о трех детях, снизилась с 27 до 22%, о четырех и более — с 15 до 12%. И наоборот, доля тех, кто вовсе не хочет иметь детей, выросла с 3 до 7%. Именно показатель "желаемого числа детей" задает пределы, в рамках которых государство может манипулировать демографическим поведением граждан с помощью мер материального стимулирования. "Поднять уровень рождаемости выше уровня желаемого числа детей очень сложно — здесь речь идет уже о долгосрочных культурных процессах",— говорит Александр Саградов из МГУ.

Непрерывный рост российской экономики на протяжении последних лет не только не приблизил страну к разрешению демографического кризиса. Формирующийся средний класс рожает позднее и реже, говорит Михаил Денисенко из Центра по изучению проблем народонаселения. Это, впрочем, не означает, что уровень рождаемости в России в последние годы не повышался. Данные Центра развития показывают, что в 1990-2004 годах между рождаемостью и динамикой ВВП в стране существовала прямая связь. Сокращение реального ВВП вплоть до 1999 года вело к сокращению рождаемости, и наоборот, начиная с 1999-2000 годов суммарный коэффициент рождаемости начал расти. Однако примерно с 2003 года эта связь стала ослабевать: дальнейший рост экономики не сопровождался соответствующим ростом рождаемости. Повышение благосостояния послужило стимулом для реализации некоторого числа "отложенных" или, наоборот, "досрочных" рождений. "Семьи рожают ребенка на год-два раньше, чем планировали, но общее число рождений на одну женщину не изменится",— объясняет Саградов.

Попытки стимулировать рождаемость материальными мерами предпринимали многие страны. По данным ООН, в прошлом году имеющийся уровень рождаемости слишком низким считали правительства 46 стран мира — и три четверти из них пытались повысить его за счет таких мер, как выплата пособий, увеличение оплачиваемых отпусков по уходу за детьми, налоговые льготы, жилищные субсидии. Некоторым ценой огромных бюджетных вливаний удалось добиться результатов: так, Дания за десять лет повысила этот показатель с 1,37 ребенка на каждую женщину до 1,81, Норвегия — с 1,65 до 1,93. Франция первой из европейских стран пережила резкий спад рождаемости, но благодаря активной пронатальной политике в 1994-2001 годах вышла на второе место в Европе по уровню рождаемости (после Ирландии). Но ни одна из этих стран не достигла уровня рождаемости, обеспечивающего расширенное воспроизводство населения. Рост населения (там, где он есть) связан с повышением продолжительности жизни и притоком мигрантов, отмечают эксперты Центра развития. Кроме того, отмечается в исследовании американской RAND Corporation, правительственные меры оказывают разное влияние на разные группы населения, например помогая поддерживать уровень рождаемости среди мусульманского населения Франции на уровне четыре ребенка на одну женщину. Результатом становится дальнейшее изменение структуры населения.

В этом контексте смысл идеи, высказанной Владимиром Путиным в послании, выглядит несколько иначе, чем его обычно толкуют. Задача подтолкнуть российских женщин к рождению не одного, а двух детей лежит в границах достижимого, заданных показателем "желаемого числа детей". Но, с одной стороны, это не решает демографической проблемы, а, с другой стороны, для некоторых народов России задача неактуальна: для них и так характерны многодетные семьи. У башкир, например, средний показатель рождаемости составляет примерно 1,8 на одну женщину, у дагестанцев — 1,9, у ингушей — 1,7, говорит Михаил Денисенко. Учитывая, что детей рожают не все женщины, среднее количество детей на семью оказывается существенно выше обозначенного президентом в качестве национального ориентира. Так, естественный прирост населения за январь--март этого года зафиксировали Чечня, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Тыва — при сокращении населения России в целом.

На этом фоне становится ясно, что президент отнюдь не по недоразумению не упомянул о выплатах за третьего и четвертого ребенка. Призыв рожать второго ребенка выглядит не столько программой борьбы с демографическим кризисом, сколько борьбой с сокращением доли русского и славянского населения России. Именно для этой этнической группы показатель рождаемости сейчас составляет 1,2 ребенка на женщину. Предложенные президентом меры могут дать эффект, однако стоит понимать при этом, что в стратегическом плане горизонт поставленной задачи весьма узок и имеет очень косвенное отношение к решению собственно демографической проблемы.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...