Русская классика

Российский автопром нужен экономике и потребителю

Мониторинг

В прошлом году многие эксперты пессимистично смотрели на будущее отечественного автопрома. За всю историю российского авторынка доля классических отечественных автомобилей опустилась ниже половины — до 48%. ГАЗ объявлял о возможном отказе от производства легковых автомобилей. По данным "АСМ-холдинга", в первом квартале 2005 года количество выпущенных легковых автомобилей (как "классики", так и иномарок отверточной сборки) снизилось на 15% по сравнению с первым кварталом 2004 года, а за год производство легковушек сократилось на 4%. В "Ренессанс Капитале" оценивали сокращение доли "классики" на рынке до 27% к 2014 году.

Ольга Березинская называет две основные причины прошлогоднего провала. Во-первых, стали доступнее кредиты, и россияне стали покупать более дорогие и качественные новые иномарки вместо новых отечественных машин. Во-вторых, многие заводы прекратили выпуск "классики", чтобы переоборудовать освободившиеся площади для отверточной сборки иномарок. Поскольку для перестройки требуется время, производство автомобилей временно пошло на спад.

Результаты первого квартала 2006 года действительно оказались лучше, чем ожидали. Производство легковых автомобилей выросло на 3,7% по сравнению с первым кварталом прошлого года, сообщает "АСМ-холдинг". Доля "классики" в общем числе проданных автомобилей выросла до 52%, по данным ЦР. Самое же приятное для патриотов автопрома в том, что доля "классики" в числе произведенных в России автомобилей практически не изменилась. Другими словами, иномарки, собранные в России, пока не смогли бесповоротно потеснить отечественные авто.

Российский автопром надеется на поддержку государства и строит планы. АвтоВАЗ регулярно сообщает о разработке новых моделей, а ГАЗ объявил, что собирается выпускать в России "клон" автомобиля Dodge Stratus под собственной маркой. У российских производителей есть козыри, которых пока нет у иностранцев,— лояльность покупателей, низкая цена, дешевизна и доступность обслуживания, поясняют в ЦР. Спрос на автомобили в ценовой нише, недоступной пока для сборочных производств, будет в ближайшие годы еще весьма значительным. В 2004 году, по данным ООН, Россия занимала 53-е место в мире по автомобилизированности — всего 156 автомобилей на тысячу жителей.

Эксперты ЦР считают меры по господдержке автопрома стратегически верными. Дело в том, что машиностроение (в том числе автомобилестроение) — самый инновационный сектор промышленности, на него приходится 40% от общего числа инновационно активных промпредприятий России. Из мирового опыта также известно, что автомобильная отрасль (наряду с фармацевтикой и информационными технологиями) является самой инновационной. Таким образом, у отечественного автомобилестроения есть шанс с точки зрения спроса, а его развитие весьма важно для экономики в целом. Однако все будет зависеть от того, насколько рациональны будут те управленческие и экономические модели, которые будут использованы для поддержки отрасли.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...