Коротко


Подробно

Правительство вернет Кувейту долг СССР

внешний долг

Как стало известно Ъ, на этой неделе правительство РФ намерено подписать межправительственное соглашение между Россией и Кувейтом, урегулирующее один их наиболее серьезных вопросов в сфере погашения долгов бывшего СССР. Речь идет о кредите в $1 млрд, выданном Внешэкономбанку в 1991 году кувейтской финансовой корпорацией Foreign Trading Contracting & Investment сроком на семь лет. По предварительным данным, Россия готова погасить 50% долга сразу, остальное предполагается выплачивать в рассрочку до 2009 года.


Как сообщило в минувшую пятницу информагентство ИТАР-ТАСС, Россия и Кувейт подпишут межправительственное соглашение по вопросам погашения долга бывшего СССР. Собеседник агентства отметил, что подписание ожидается 30 мая. По его словам, договоренность об этом была достигнута во время визита главы МИД РФ Сергея Лаврова в Кувейт и ряд других стран Персидского залива.

Долг России перед Кувейтом — один из крупнейших неурегулированных долгов бывшего СССР. Долг появился в результате просрочки погашения кредита в $1 млрд, выданного Внешэкономбанку СССР (ВЭБ) в 1991 году кувейтской финансовой корпорацией Foreign Trading Contracting & Investment. Кредит предоставлялся ВЭБу сроком на семь лет и носил целевой характер.

Долг Кувейту, в отличие от других кредитов, взятых в конце существования СССР, во многом был вынужденным. Весной 1991 года после конфликта правительства СССР с властями Литвы, принявшей декларацию о независимости, страны G7 и Евросоюз приняли решение приостановить оказание финансовой помощи СССР. Тогда правительство Михаила Горбачева начало изучать возможности занять денег на Востоке. Отметим, Кувейт давал СССР кредит в самый разгар военных действий в Персидском заливе. Наблюдатели тогда говорили о том, что СССР спекулирует своей позицией в антииракской кампании.

ВЭБ все эти годы не раскрывает условия и цели предоставления кредита. Впрочем, аналитики считают, что кредит был использован на закупки за рубежом оборудования для нефтедобывающей промышленности, продовольственных и промышленных товаров широкого потребления. Предполагалось, что товары будут поставляться не из оккупированного на тот момент армией Ирака Кувейта, а из других стран путем передачи Кувейтом обязательств по закупкам СССР. О судьбе $1 млрд по-прежнему известно мало, ситуация с кувейтским долгом практически не комментируется Минфином и ВЭБом.

Еще месяц назад кувейтское информагентство КУНА сообщило, что сторонами уже достигнута договоренность о схеме погашения долга. Его основная часть будет разделена на две части, одна из которых будет погашена в течение 15 дней с момента официального подписания соглашения, вторая же, в свою очередь, разделена на четыре транша, которые будут выплачиваться полугодовыми платежами в течение двух лет. Накопленные с 1991 года проценты Россия погасит "товарами и услугами". Отметим, в министерстве в пятницу усомнились, что соглашение с Кувейтом может быть подписано так быстро. Там ссылаются на то, что Минфин и ВЭБ могут не успеть завершить процесс выверения долга. Отметим, что пока неизвестна даже точная сумма российского долга Кувейту. По разным оценкам, она составляет от $1,1 млрд до $2 млрд. В Минфине в минувшую пятницу Ъ не смогли ее уточнить.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение