Дума проверит себя электроникой

ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН
Через три года депутаты Госдумы смогут сосредоточиться исключительно на законотворчестве. А искать изъяны в плодах этой деятельности будет электроника
       Российские чиновники уже давно мечтают о создании в стране системы электронного документооборота, с помощью которой граждане могли бы через интернет направлять в министерства и ведомства различные запросы, оформлять документы и участвовать в судебных тяжбах. Свою пользу во внедрении высоких технологий усмотрели и депутаты Госдумы. В 2001 году все депутаты были подключены к единой электронной системе, что позволило перейти от бумажного документооборота к электронному и упростило процедуру подготовки и согласования документов. Теперь парламентарии справедливо предположили, что с помощью компьютеров и интернета можно не только пересылать документы, но и анализировать их. Как ожидается, в 2009 году в Госдуме появится электронная система, которая будет проверять, не противоречат ли готовящиеся к принятию законопроекты уже существующим законам. В будущем планируется, что все законодательные инициативы, прежде чем поступить на рассмотрение в Госдуму, будут проходить такую проверку. Как считают разработчики, это позволит избежать ситуаций, когда уже принятые законы отменялись или отправлялись на доработку из-за того, что противоречили действующему законодательству. Таким образом, внедрение системы проверки станет вторым серьезным шагом в автоматизации работы Госдумы после нововведений 2001 года. И можно с уверенностью предположить, что теперь депутаты пойдут дальше и наверняка заинтересуются вопросом, как научить компьютеры самим разрабатывать законопроекты и принимать их на электронных пленарных заседаниях.
       
Событие
       "Рамблер" пойдет по рукам
Медиагруппа "Рамблер" и компания Trader Media East, издающая газету "Из рук в руки", в начале сентября запустят совместный информационный портал, который разместится на действующем сайте издания "Из рук в руки" www.irr.ru. Обновленный ресурс продолжит публикацию частных объявлений о купле-продаже, только помимо сайта они будут также распространяться через медиаслужбы "Рамблера". Открывая совместный портал, стороны преследуют разные цели: газета "Из рук в руки" рассчитывает значительно расширить свою интернет-аудиторию (перед "Рамблером" такая задача не стоит: его аудитория составляет 20 млн человек), в свою очередь "Рамблер" намеревается выйти на рынок classified (маленькие тематические объявления), который все активнее проникает в интернет. "Это партнерство развивается в рамках стратегии по расширению присутствия в интернете. Совместное использование наших торговых марок и возможностей продаж способно стать очень сильной комбинацией",— говорит руководитель Trader Media East — Пьер-Франсуа Катте. Стороны не разглашают суммы инвестиций и предполагаемой прибыли. Известно только, что все доходы и расходы они поделят пополам.
       
Монитор
       $342 млрд сетевых убытков
       Если вы мужчина, то с вероятностью 65% можно утверждать, что вы используете на рабочем месте интернет в личных целях. По крайней мере, такой вывод можно сделать из исследования, проведенного компаниями Harris Interactive и Websense. В результате опроса 600 сотрудников американских компаний выяснилось, что 65% мужчин, имеющих на работе доступ к интернету, периодически используют его по личным мотивам и тратят на это в среднем по 2,3 часа в неделю. У женщин эти показатели составляют соответственно 58% и 1,5 часа. По оценкам экспертов, из-за бездействия работников американские компании ежегодно теряют $760 млрд. А результаты опроса свидетельствуют, что сотрудники фирм тратят на интернет 45% времени своего безделья на работе. Таким образом, праздный интерес к сети наносит бизнесу США ущерб в $342 млрд в год.
       
Как вы используете на работе интернет в личных целях? (%)

Мужчины Женщины
Узнаю погоду 81 70
Посещаю государственные сайты 73 65
Веду электронную переписку 52 45
Посещаю спортивные сайты 42 18
Узнаю биржевые новости 39 20
Пишу в сетевых дневниках 15 6
Источники: Harris Interactive (www.harrisinteractive.com), Websense (www.websense.com).

Услуга
       Сеть на страже авторского права
Школьникам и студентам, активно использующим в своих учебных работах готовые тексты из интернета, теперь придется быть осмотрительнее при выборе источника для списывания. С недавних пор по адресу www.antiplagiat.ru действует служба, в течение нескольких секунд проверяющая документ на предмет заимствования. Оригинальность текста электронный борец с плагиатом устанавливает, сравнивая его с 4 млн источников, занесенных в базу данных. Если компиляция действительно имеет место, то система выдает отчет, в котором указывает настоящего автора документа и открытые сетевые ресурсы, на которых он опубликован. Из отчета можно также узнать, какие именно отрывки были скопированы и сколько процентов от вторичного текста они составляют.
       Проект, названный "Антиплагиатор", в первую очередь рассчитан на сотрудников российских образовательных учреждений. С новой службой преподавателям будет гораздо проще бороться с плагиатом в сочинениях, рефератах, курсовых и дипломных работах. Последнее время эта проблема приняла настолько угрожающие масштабы, что вузы всерьез задумались о введении практики исключений за списывание из интернета.
       На Западе первые сервисы, аналогичные "Антиплагиатору", появились еще несколько лет назад. Широкое распространение получили Turnitin (www.turnitin.com), WordCHECK (www.wordchecksystems.com), EVE2 (www.canexus.com/eve) и iParadigms (www.iparadigms.com). В отличие от российской службы эти приложения не бесплатны. Скажем, за пакет iParadigms американские университеты ежегодно платят $500 плюс $0,6 за каждого студента.
       Как показывает мировой опыт, антиплагиаторы могут успешно применять не только работники образовательной сферы. Эти сервисы весьма полезны и для журналистов, которые тоже часто страдают от нарушения авторских прав. В США уже было отмечено несколько громких случаев, когда с помощью антиплагиаторов выводились на чистую воду уважаемые люди. Например, в 2004 году iParadigms помогла сотрудникам газеты The Hartford Courant уличить в воровстве президента Центрального университета штата Коннектикут Ричарда Джадда. Он, как выяснилось, в своем докладе использовал готовые предложения из газеты The New York Times. В итоге Ричарду Джадду, который, наверное, и не предполагал, что главное оружие колледжей можно развернуть против них самих, пришлось подать в отставку.
       
ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ
       Киногиганты пошли по пути пиратов
       Руководство голливудской кинокомпании Warner Bros. (www.warnerbros.com) объявило, что фильмы и телесериалы, произведенные на студии, в скором времени можно будет скачивать через интернет. Видеопродукция будет продаваться через службу обмена файлами BitTorrent (www.bittorrent.com). Уже этим летом в электронном каталоге Warner Bros. появится более 200 фильмов и сериалов. Все файлы будут снабжены специальной системой защиты, препятствующей их копированию. Warner Bros. далеко не первая кинокомпания, объявившая о своем выходе на рынок интернет-продаж. В течение последних месяцев это сделали несколько крупных студий, в том числе и такие гиганты, как Universal Pictures (www.universalpictures.com) и 20th Century Fox (www.foxmovies.com), распространяющие свою продукцию на сетевых площадках Lovefilm (www.lovefilm.com), Movielink (www.movielink.com) и CinemaNow (www.cinemanow.com). Цены на легальные копии программ в сети колеблются от $1 за серию мыльной оперы или запись телешоу до $40 за фильмы, появляющиеся в интернете одновременно с выходом на DVD. Руководители кинокомпаний не скрывают, что с помощью сетевых продаж они рассчитывают нанести серьезный удар по пиратам, которые уже давно используют интернет для незаконного распространения фильмов. Эксперты оценивают объем нелегальных сетевых кинопродаж в 2005 году в $2,3 млрд. Всего же из-за деятельности пиратов американские компании в прошлом году потеряли $6,8 млрд. Второй причиной, подтолкнувшей ведущие студии к выходу в интернет, вероятно, является грандиозный успех онлайн-магазина iTunes (www.itunes.com), который в 2005 году на продажах медиапродуктов заработал более $1 млрд, в три раза увеличив свои доходы по сравнению с 2004 годом. Рубрику ведет Евгений Денисов
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...