Кабинет под внешним управлением


Кабинет под внешним управлением
        Завершившиеся на днях дебаты о тарифах "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" вновь заставили задуматься о специфике российской власти. Непонятна, например, роль правительства в принятии важнейших решений. И кто может поручиться, что его решения верны, если принимаются они вовсе не правительством?
        Для действующей структуры власти в России, пожалуй, самым интересным показателем политической напряженности был бы индекс, который не рассчитывается пока ни одной консалтинговой структурой или инвестиционным банком. Это — индекс доверия/недоверия реальной власти к титульной. Под титульной подразумевается власть, которой формально обладают правительство, парламент и судебная система. Под реальной — та, что сконцентрирована в администрации президента и у группы чиновников из окружения президента и основана на личных связях и возможностях административного давления. Жареным пахнет, когда это недоверие демонстрируется вживую.
       Иллюстрацией может служить крупнейшее и по ожидаемым последствиям, и по финансовым масштабам событие — разрешившийся на прошлой неделе конфликт между госмонополиями и экономическим блоком правительства по поводу тарифов "Газпрома" и РАО "ЕЭС России" на 2007 год.
       Формально сюжет развивался исключительно в поле титульной власти. Госмонополии в лице председателя правления РАО Анатолия Чубайса и главы "Газпрома" Алексея Миллера выставили свои предложения правительству. "Газпром", стремящийся поднять рентабельность поставок газа на внутренний рынок, запросил повышения цен в течение 2007 года на 22%. РАО настаивало на 15%, утверждая, что повышение тарифа ниже уровня планируемой инфляции (7-8%) лишит компанию возможности инвестировать в собственное развитие. Ситуация категорически не устраивала главу Минэкономразвития Германа Грефа, который в своей обычной манере попытался устроить Анатолию Чубайсу на заседании правительства выволочку: он публично доказывал, что рост тарифов монополий увеличит инфляцию-2007, борьба с которой объявлена приоритетом.
       Поначалу сюжет развивался у всех на виду. Массированная PR-подготовка РАО практически убедила подавляющую часть заинтересованных лиц в том, что без роста инвестиций в электроэнергетику РФ в 2007 году свет, возможно, закончится. В свою очередь Минэкономразвития утверждало, и не без оснований, что госмонополии — в первую очередь "Газпром" и "ЕЭС России" (главу АО РЖД Владимира Якунина устраивает нынешний уровень тарифов, и он в полемике особенно не замечен, да и Герман Греф его не трогает) — завышают инвестиционные потребности, непрозрачны для анализа, а значит, с ними можно и нужно торговаться по тарифам.
       Первым сеансом такой торговли должно было стать заседание комиссии правительства по бюджетным проектировкам — она должна была рассматривать предложенный Минфином предварительный план бюджета на 2007 год. Именно в нем должны быть заложены реальные уровни роста тарифов "Газпрома", РАО и РЖД. А поскольку у МЭРТа были свои соображения по этим тарифам, ожидался скандал.
       Скандал и случился, но совсем не такой, как ожидалось. Сперва Михаил Фрадков отменил заседание комиссии, дав Алексею Кудрину и Герману Грефу неделю на согласование неких "изменений". Затем вопрос об "изменениях" надо было согласовать в администрации президента у его главы Сергея Собянина. Потом вопрос был переправлен "нефинансовому" вице-премьеру Александру Жукову. И на следующее утро Герман Греф признал: да, все поменялось, инвестпотребности монополий таковы, что тарифы должны опережать инфляцию. Остальное — слухи, включая заявление о его отставке. Игры в правительство кончились — все решили.
       Конечно, дискуссии о тарифах не жалко, хотя и было бы интересно наблюдать за тем, как МЭРТ не смог бы обойти, например, вопрос о возможном разделении "Газпрома" на несколько компаний (от того, что Герман Греф не говорит об этом, тема не становится менее актуальной, а формально и не закрыта) и о сроках завершения реформы РАО "ЕЭС России". Жаль, что так и осталось неясным, какая именно сила заставила господина Грефа в одночасье переменить мнение, которое он так жарко отстаивал два месяца назад. Почему-то кажется, что эта сила течет по проводам закрытой АТС, связывающей реальную власть с титульной,— этой АТС первая пользуется, когда правительство начинает ощущать себя именно исполнительной властью, а не горсткой "спецов", обслуживающих стратегические ходы настоящей власти.
       Жаль, некому сказать, что действия реальной власти намного опаснее любых ошибок титульной. Кто-то верит в то, что в администрации президента стократ лучше всех знают, чьи расчеты вернее. Я не верю. Потому что тот представитель "реальной власти", который велел Грефу отказаться от его аргументов, ничего не считал. А значит, принимал не только безответственное, но и опасное во всех смыслах решение. Ну, может быть, они что-то и понимают в торговле оружием, металлоломом или во внешней политике. Но кто же поверит в то, что три политтехнолога и два военспеца могут верстать бюджет лучше Минфина? Поневоле задумаешься об энергобезопасности.
ДМИТРИЙ БУТРИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...