Запад: перезимовать поможем, а дальше видно будет

        Первые заявления лидеров Запада после провала путча оживили в сердцах советских граждан надежды на масштабную финансовую помощь для СССР. Однако единственным реальным шагом в этом направлении стало решение Совета директоров Международного банка реконструкции и развития (МБРР) о создании специального фонда технической и консультационной помощи Советскому Союзу и республикам в размере всего-навсего 30 млн долларов.
        Переговоры же президента США Джорджа Буша с премьер-министром Великобритании Джоном Мейджором, а также консультации личных представителей глав государств и правительств G7 и заместителей министров финансов ничего нового в финансовом плане не принесли. В результате всех обсуждений западные страны твердо обещали СССР лишь срочную продовольственную и медицинскую помощь в зимний период, а также ускорение реализации программы технического содействия.
       
        По иронии судьбы специальный фонд МБРР технической и консультационной помощи Советскому Союзу и союзным республикам должен был стать своеобразным подарком Запада к подписанию Союзного договора. Но путч смешал все карты, и фонд был сформирован на неделю позже назначенного срока.
        Более того, у него возникли серьезные проблемы с определением адресатов помощи. Руководство МБРР все чаще задается вопросом: как быть с республиками, отделяющимися от Союза и требующими их дипломатического признания? Пока, в соответствии с общим курсом Запада на предотвращение неконтролируемого распада СССР, большинство голосов за то, чтобы лишать их содействия фонда.
        Однако какими бы ни были принимаемые по этому поводу решения, они вряд ли окажут сколько-нибудь серьезное воздействие на советскую или пост-советскую экономику, поскольку размер фонда МБРР составляет лишь 30 млн долларов. Да и средства эти, рассчитанные на 2 года, по замыслу создателей, пойдут на оплату технической и консультационной помощи западных специалистов в осуществлении реформ в таких областях, как распределение продовольствия, энергетика, жилищное строительство, банковское дело, приватизация и разработка мер по защите наиболее уязвимых слоев населения в период рыночных преобразований.
        Как это ни унизительно для вчерашней сверхдержавы, фонд будет финансироваться за счет средств, получаемых МБРР в качестве выплат по задолженности развивающимися странами. Скудость этих средств оказалась очевидной даже для правительства Нидерландов: оно уже заявило о готовности внести свой вклад, который может увеличить размер фонда до 50--70 млн долларов.
        Обсуждение вопроса о помощи СССР было продолжено 28 августа на переговорах Джорджа Буша с Джоном Мейджором. Речь не шла о крупных финансовых инъекциях.
        Было решено, что в случае перебоев со снабжением и нехватки медикаментов СССР будет предоставлена экстренная продовольственная и медицинская помощь в зимний период, а также оказано содействие в ее доставке и распределении. В рамках этой программы в ближайшее время в Союз прибудут специальные группы западных экспертов.
        Буш и Мейджор высказались также за ускорение и расширение технической помощи СССР, одобренной "семеркой" в Лондоне. Они осторожно намекнули на свою поддержку при вступлении СССР в МВФ и МБРР и на активизацию участия этих институтов в разработке новой программы советских экономических реформ.
        Позиция Буша — Мейджора была одобрена на прошедшей 29 августа в Лондоне встрече личных представителей глав государств и правительств G7. Они высказались за предоставление помощи не Союзу, а непосредственно республикам, однако твердо указали, что это ни в коем случае не будет означать дипломатического признания тех из них, которые не намерены оставаться в СССР.
        Окончательные итоги всего раунда дебатов о помощи СССР были подведены 30 августа в Париже на встрече заместителей министров финансов стран "семерки".
        Она рассмотрела возможные варианты списания и отсрочки выплат внешнего долга СССР и создания стабилизационного фонда конвертируемости рубля. Мнение представителей было практически единым: без экономического соглашения между республиками, в котором четко определялась бы валютная политика и распределение задолженности, говорить об этих шагах преждевременно.
        Таким образом, надежды на пересмотр решений совещания G7, порожденные солидарностью Запада с демократическим движением в СССР в дни путча, не оправдались. Принятые на прошлой неделе решения практически не выходят за рамки, установленные "большой семеркой" в Лондоне полтора месяца назад.
       
        СЕРГЕЙ Ъ-СЕДАКОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...