Коротко

Новости

Подробно

Состав преступления пустили под откос

Адвокаты требуют прекратить дело о подрыве поезда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

расследование

Адвокаты Михаила Клевачева и Владимира Власова, обвиняемых в подрыве поезда Грозный--Москва 12 июня прошлого года, подписали протокол о завершении следственных действий, и вскоре дело будет передано в Мособлсуд для рассмотрения по существу. Защита требует прекратить уголовное преследование обвиняемых "за их непричастностью к инкриминируемому преступлению".


Защитники бывших сотрудников ФГУП "ВПК-Инвест" Михаила Клевачева и ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт им. А. А. Бочвара" Владимира Власова завершили ознакомление с материалами 24-томного уголовного дела и подписали протокол о завершении следствия. Несмотря на то что в окончательном варианте 200-страничное обвинительное заключение еще не готово, адвокат обвиняемого Власова Валерий Прилепский заявил, что защитники уже подали ходатайство о прекращении дела. "Мы просим прекратить уголовное преследование Власова и Клевачева за их непричастностью к инкриминируемым преступлениям, а также в связи с отсутствием в их действиях состава преступления",— сообщил адвокат. Если следователь откажется прекращать уголовное дело, защита намерена просить его рассмотрения судом присяжных.

Напомним, что поезд #382 был подорван рано утром 12 июня 2005 года на 153-м километре железной дороги Павелецкого направления (участок Узуново--Богатищево). С рельсов сошли четыре вагона, но никто из находившихся в них людей серьезно не пострадал. Сотрудники ФСБ установили, что бомба была эквивалентна по мощности 3 кг тротила. Задержанным через несколько дней после взрыва Владимиру Власову и Михаилу Клевачеву предъявили обвинения в "теракте, совершенном группой лиц по предварительному сговору, повлекшем тяжкие последствия в виде парализации работы транспорта", и в "покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам национальной, религиозной ненависти и вражды".

В ходе расследования теракта, которым сначала занималась Генпрокуратура, а затем следственное управление ФСБ, было проведено более 15 экспертиз, и защитники отмечают, что криминалисты "достаточно объективно их провели". По мнению адвокатов, никакие смывы и пробы, взятые у обвиняемых, не совпали с теми, что были взяты на месте преступления. Однако в магазине, которым владел Михаил Клевачев, химик по образованию, было обнаружено немного меньше одного грамма "тротилосодержащего вещества, а также слабые следы октагена, аммиачной селитры и пикриловой кислоты". Следствие сочло их компонентами взрывчатого вещества. Как считают в ФСБ, бомбу изготовил и заложил Михаил Клевачев. Но как он добрался до места закладки от дачи Владимира Власова, расположенной недалеко от железнодорожной станции, до сих пор неизвестно. Сначала следователи считали, что он прошел 6 км пешком, потом выдвинули версию, что он ехал на небольшом, подростковом велосипеде, принадлежащем Владимиру Власову. Однако следственный эксперимент показал, что сделать это Клевачеву, человеку почти двухметрового роста, было практически невозможно. Тем более что, по словам найденной защитой свидетельницы, та видела ранним утром 12 июня недалеко от места минирования "Жигули" с человеком, разговаривавшим с кем-то по рации. Адвокаты считают, что это и был настоящий организатор или исполнитель теракта, и рассчитывают убедить в этом присяжных.

ЮРИЙ Ъ-СЮН



Комментарии
Профиль пользователя