Ювенальная юстиция

Российское правосудие не отличает детей от взрослых

Мониторинг

На конференции, прошедшей вчера с участием Федеральной службы исполнения наказаний и Европейской комиссии, рассматривалось введение мягких методов наказания — таких, как домашний арест. Идея неплохая: хотя количество заключенных в России сокращается, оно все еще очень велико.

По тюремной статистике, впрочем, мы находимся в ряду великих держав. По данным американского Бюро статистики правосудия, в США 2,2 млн заключенных, то есть 724 из 100 тыс. жителей содержатся в тюрьме. На втором месте Китай — 1,5 млн заключенных. Россия по абсолютной численности (846 тыс. человек) — на третьем месте, однако по числу заключенных на 100 тыс. жителей (594) выходит на второе.

Однако в статистике российской пенитенциарной системы есть одна очень тревожная и нецивилизованная черта. По данным Международного центра тюремных исследований, в 2002 году 2,5% содержавшихся в российских тюрьмах и следственных изоляторах были несовершеннолетними. Это в несколько раз превосходит показатели других стран: в США — 0,45%, в Китае и Японии — 1,3% и 0,1% соответственно.

По мнению эксперта фонда "Нет алкоголизму и наркомании" (НАН) Нодара Хананашвили, с 2002 года эта цифра лишь увеличивается и сегодня может приближаться к 3,5%. О высоком уровне подростковой преступности упомянул и выступавший на прошлой неделе в Думе министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. При этом он указал на опасную тенденцию — увеличение на 8% случаев рецидива. Министр предложил выносить больше приговоров с условными сроками заключения и ужесточить ответственность за жестокое обращение с детьми.

"Замена реальных сроков условными не поможет,— утверждает Нодар Хананашвили.— Подросток не способен оценить серьезность ситуации и, получив условное наказание, почувствует лишь безнаказанность". Основная проблема, по его мнению, в том, что в России существует огромная группа риска — около 4 млн безнадзорных детей. Они вовсе не обязательно сироты и даже могут иметь вполне благополучных родителей, которые, однако, ими не занимаются.

Вторая проблема в том, что судебная система ориентирована на выполнение карательных, а не воспитательных функций. "Российское уголовное законодательство не рассматривает судопроизводство по делам подростков как процедуру, коренным образом отличающуюся от разбирательства уголовных дел взрослых",— говорит заслуженный юрист РФ Сергей Паршин. В России не существует ювенальной юстиции, поэтому доля несовершеннолетних в тюрьмах так разительно отличается от доли подростков в тюрьмах США, где старейшие в мире традиции ювенальной юстиции. В развитых странах существуют специальные суды для подростков, и большинство приговоров по нетяжким преступлениям сводятся к принудительным работам или договору о примирении сторон. В российском законодательстве такие нормы только вводятся (например, предусмотрено наказание в виде принудительных мер воспитательного воздействия), рассказывает Нодар Хананашвили. Но применяются они лишь в некоторых регионах России, где озаботились созданием специальных судов,— в Санкт-Петербурге, Саратовской и Ростовской областях.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...