Необходимость ликвидации госмонополии на закупку золота вызвана неспособностью государства самостоятельно финансировать добычу драгметаллов, ресурсы которых правительство рассматривает в качестве одного из основных источников сокращения бюджетного дефицита. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель министра финансов Анатолий Головатый, реализация подписанного вчера президентом Борисом Ельциным указа "О развитии рынка драгоценных металлов и драгоценных камней в Российской Федерации" станет первым этапом либерализации рынка драгметалов, предусматривающей в дальнейшем создание международной "Золотой биржи".
Документ позволяет коммерческим банкам осуществлять в пределах установленного Минфином и Центробанком регламента операции с драгоценными металлами, в частности, золотом. Таких банков, по признанию г-на Головатого, будет не более 5-8, однако Минфин считает, что они смогут профинансировать половину золотодобычи (то есть около 70 тонн). В этом случае может быть реализована новая схема оплаты добычи золота, автором которой является министр финансов Борис Федоров. Согласно новой схеме, Минфин сохранит монополию на финансирование лишь 50% золотодобычи, остальная часть должна будет оплачиваться Центробанком и коммерческими банками (об этом Ъ уже сообщал вчера). Минфин видит следующие преимущества новой схемы: устранение необходимости увеличивать за счет предоплаты золотодобытчикам расходную часть бюджета в первом квартале, возможность поддержать добычу золота на уровне 1993 года (около 150 т) и сохранить регламентированный МВФ уровень "золотого запаса" за счет сохранения государственной монополии на трансграничное движение драгметаллов. Однако осуществление этого замысла зависит от наличия у банков спроса на конвертацию своих капиталов в драгметаллы. Минфин вынужден предпринять меры по стимулированию платежеспособного спроса на золото. По словам Головатого, Минфин готовит ряд документов, расширяющих возможности оперировать золотом не только внутри страны, но и за рубежом. В частности, предполагается разрешить использование золота в качестве залога в иностранных банках под инвестиции в российские предприятия. Еще одной мерой может стать создание золотой биржи. Руководитель Роскомдрагмета Евгений Бычков считает эту идею перспективной и внутри страны, поскольку наметился рост потребностей ювелирной промышленности в российском золотом сырье (с 20 т в 1992 году до 70 т в 1993).
В то же время некоторые специалисты Роскомдрагмета сомневаются в эффективности в этом году новой схемы финансирования отрасли. Из-за жестких сроков (первые числа февраля 1994 года) на изыскание коммерческими банками средств для льготного кредитования золотодобытчиков, а также из-за отсутствия анализа спроса на драгметаллы государство может столкнуться с неготовностью частного сектора конвертировать свои финансовые ресурсы в золото.
ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА