Великая оппортунистическая империя

Китайская стратегия расширения зон влияния прямо противоположна российской

ТЕМА ДНЯ КИТАЙ

Александр Лукашенко объявил, что теперь "главным приоритетом белорусской внешней политики является Китай", который "разделяет и поддерживает многие политические шаги" Минска. Ничего удивительного: не только Запад объявил белорусского лидера "последним диктатором Европы", но и Москва обещает поднять цены на газ, угрожая стабильности режима. Заявление Лукашенко выглядит как анекдот: утопающий хватается за соломинку, какое дело, право слово, Китаю до Белоруссии?

Но все обстоит совершенно не так. Никакого анекдота. За примерами далеко ходить не надо. Молдавия попала под российское эмбарго — и на этой неделе в Кишиневе замминистра коммерции КНР объявил о выделении Молдавии экономической помощи объемом €1 млн. Запрет на ввоз в Россию грузинского вина вступил в действие 27 марта, а уже 10 апреля Михаил Саакашвили отправился с визитом в Пекин.

Китай активно расширяет свое присутствие в развивающихся странах по всему миру, оказывая поддержку любому режиму, у которого наметились трения с другими великими державами. Американские аналитики бьют тревогу: Китай на порядок усилил свои позиции в их "ближнем зарубежье" — в Латинской Америке. Выступая в прошлом году на слушаниях в конгрессе, Питер Брукс, бывший замглавы госдепа, описал китайскую стратегию как "оппортунистическую". Пекин никогда не идет на конфронтацию ради расширения своего присутствия в развивающихся странах, но и никогда не упускает шанса заполнить образовавшийся вакуум. В краткосрочной перспективе, по мнению Брукса, Китай интересуют энергоносители, но в долгосрочной он готов использовать свою растущую экономическую мощь везде, где это только возможно. Любой конфликт между развивающейся страной и великими державами — для Китая просто подарок судьбы.

Яркий пример — резкий рост влияния Китая в Южной и Латинской Америке. Всплеск антиамериканских настроений в регионе был немедленно использован Пекином: Китай уже инвестировал более $1 млрд в венесуэльскую нефтяную промышленность, а председатель КНР Ху Дзиньтао пообещал за десять лет вложить $100 млрд в инфраструктуру и энергетику континента. Конгресс США запретил военно-техническое сотрудничество со странами, поддержавшими создание Международного уголовного трибунала,— Китай сразу же начал поставки туда техники и расширил программы обучения специалистов.

В Африке же с уходом оттуда СССР Китай стал вообще крупнейшим игроком. Вот только некоторые события последних месяцев: в этот понедельник Китай выделил Нигерии кредит в $1 млрд на реконструкцию железных дорог, в январе китайская CNOOC заплатила $2,3 млрд за долю в нигерийских нефтегазовых месторождениях. В том же месяце Китай предложил Анголе заем в $2 млрд на ремонт транспортной инфраструктуры. Стоило США в 1997 году ввести запрет на работу американских нефтяных компаний в Судане, как сюда пришли китайцы. К настоящему времени Китай вложил в них более $2 млрд, и 5% китайского импорта нефти сейчас идет из Судана. Пекин же превратился в крупнейшего поставщика оружия в страну.

Но интересы Китая не ограничиваются нефтяными странами. В Эфиопии нефти нет, но китайские компании выиграли здесь тендер на строительство крупнейшей плотины стоимостью $300 млн. Присутствие Китая в Молдавии пока минимально, но за январь--март этого года товарооборот между странами вырос на 38,27% по отношению к аналогичному периоду 2005 года, а в ноябре в Пекине пройдет фестиваль изгнанных из России молдавских вин.

Российско-китайская гармония в рамках ШОС обманчива: расширение китайского присутствия в СНГ тем опаснее, что Пекин не примется немедленно вытеснять из региона Россию. В Средней Азии, например, Китай хотел бы переложить на Россию бремя поддержания безопасности и противодействия США, объясняет Юрий Федоров из лондонского Royal Institute for International Relations. Китайская стратегия проникновения прямо противоположна российской конфронтационной модели, продемонстрированной нами в СНГ. При этом опыт других регионов показывает, что китайская экспансия будет носить комплексный характер: в ней будут задействованы (зачастую им в убыток) и частные компании, и госконцерны, и военно-техническое сотрудничество, и научные обмены, и политическая поддержка. В результате Россия может оказаться в СНГ в той же ситуации, в какую попали США в Латинской Америке и в Африке: любая попытка приструнить или изолировать сателлита чревата быстрым убыванием влияния, стремительно замещаемого китайским.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...