Заседание президиума Совета министров&&&

       Анализ проекта указа позволяет сделать вывод о том, что правительство не имеет продуманной долговременной концепции развития налоговой системы, а предлагаемые изменения являются довольно бессистемным набором корректив налогового законодательства. В документе отсутствует связь новых изменений и корректив, введенных за последние два года. Наиболее яркой иллюстрацией этого утверждения является предлагаемое увеличение ставки НДС (сниженной в 1993 году) и налога на прибыль (уменьшенного для большинства налогоплательщиков с 1992 года). Так, с 1994 года для всех предприятий фактически увеличивается до 43% ставка налога на прибыль (13% ставки зачисляются в федеральный бюджет и являются фиксированной величиной). При этом новым законопроектом значительно расширяются права регионов. Прежде всего, им предоставляется право самостоятельно устанавливать размер ставки налога на прибыль, направляемого в местные бюджеты, в пределах от 0 до 30%. Кроме того, регионы вправе вводить дополнительные налоги и сборы помимо установленных федеральным законодательством.
       Можно, конечно, согласиться с мнением первого заместителя министра финансов Сергея Дубинина, высказанным им на заседании правительства: "В регионах идиотов нет". Тем не менее маловероятно, чтобы местные власти в условиях постоянной нехватки бюджетных средств не воспользовались предоставленным им правом максимально увеличить поступления в местные бюджеты.
       В соответствии с проектом указа, с 1994 года единый порядок налогообложения прибыли будет распространен на все предприятия, в том числе на банковские и страховые организации. При этом порядок налогообложения видеосалонов, казино и прочих организаций, ставки налога на прибыль (доход) которых были традиционно выше, специально не оговаривается. Напрашивается вывод о совершенно не объяснимом с позиций логики предоставлении льгот этим высокодоходным предприятиям.
       Привлекает внимание также и положение законопроекта о расширении понятия "инвестиции". Предполагается, что теперь от налогообложения будет полностью освобождена прибыль, направленная на финансирование капитальных вложений, а также на погашение инвестиционных кредитов банков.
       В проекте предусмотрены значительные льготы малым предприятиям. Прежде всего для них отменены авансовые платежи по налогу на прибыль. Кроме того, некоторые малые предприятия — в частности, специализирующиеся на производстве товаров или строительных работах — полностью освобождены от налога на прибыль в первые два года работы, а в третий и четвертый год уплачивают соответственно 25% и 50% от основных ставок налога на прибыль.
       Несмотря на то что новым законопроектом предусмотрено уменьшение количества статей, включаемых в налогооблагаемую базу по налогу на имущество (например, объектом налогообложения не будут являться расчеты с учредителями по уставному капиталу и некоторые другие статьи баланса), снижения общей суммы уплачиваемого в бюджет налога на имущество ожидать не стоит, поскольку его предельный размер увеличен до 2%. А по сложившейся практике предельная ставка налога на имущество (за редким исключением — например, в Москве) установлена практически во всех регионах России.
       По имеющейся у Ъ информации, проект указа о налогообложении юридических лиц на следующей неделе будет подписан президентом. В него могут быть внесены поправки, однако маловероятно, чтобы они носили принципиальный характер.
       
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...