Политика Балтии (комментарий)

       Сразу после выборов представители российского политического истеблишмента несколько раз заявили, что, несмотря на шокирующие итоги голосования, внешнеполитическая стратегия России останется неизменной. Однако можно предположить, что руководство России вряд ли останется безучастным к тому обстоятельству, что ультранационалистическая риторика г-на Жириновского нашла поддержку у значительной части избирателей. Формирование альтернативной идеи защиты национальных интересов становится, таким образом, важнейшей задачей российской внешней политики в ближайшем будущем. При этом, несмотря на все заявления, "фактор Жириновского" вряд ли можно игнорировать полностью. Если, конечно, видеть свою задачу в том, чтобы оттянуть от него электорат на президентских выборах 1996 года.
       По итогам выборов глава МИД России Андрей Козырев, подтвердив неизменность внешнеполитического курса "в целом", фактически объявил о его корректировке. МИД намерен, согласно заявлению Козырева, резко усилить внимание к проблеме прав русскоязычных за рубежом, отстаивая, в частности, требование о предоставлении им двойного гражданства. Правда, призывая к блокированию в этом вопросе с коммунистами ("в этом наши позиции близки"), министр, очевидно, упустил из виду, что оно может повлечь за собой уступки по другим позициям.
       Козырев, как и многие другие в стане демократов, указал на президента как гаранта незыблемости внешнеполитического курса. Однако обращает на себя внимание, что первой после выборов внешнеполитической акцией "гаранта" стало беспрецедентно резкое обвинение в адрес Украины, высказанное в ходе беседы с вице-президентом США Альбертом Гором (Ельцин обвинил Киев в обмане мирового сообщества в связи с нежеланием Украины стать безъядерным государством). Очевидно, что другими составляющими обновленной идеи защиты национальных интересов России станет дальнейшее ужесточение позиции по вопросу о расширении НАТО (а также по вопросу о более тесной интеграции с блоком бывших республики СССР), большая нетерпимость к вмешательству в политику России в "горячих точках" по периметру ее границ со стороны третьих сил и настойчивость в требовании пересмотреть санкции ООН против Югославии, Ирака и Ливии, напрямую затрагивающие геополитические и экономические интересы Москвы. Неслучайным, в этой связи, представляется и решение руководителя российской делегации на переговорах с Латвией Сергея Зотова отложить их новый раунд. Можно предположить, что и другие "государственники" со Смоленской площади готовы, в соответствии с новыми политическими реалиями, активизировать формирование обновленной, национально ориентированной внешнеполитической стратегии.
       
       ОТДЕЛ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЖИЗНИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...