интервью

Михаил Слободин

гендиректор "КЭС-Холдинга"

"Сетевым компаниям невыгодно подключать новых потребителей"

— Как вы оцениваете происшедшую год назад аварию в московской энергосистеме? Каковы ее причины?

— С моей точки зрения, любая крупная авария — это всегда стечение ряда неблагоприятных обстоятельств плюс человеческий фактор. В Чагино была комбинация и того, и другого. На самом деле авария на подстанции открыла целый комплекс проблем, связанных со взаимодействием системного оператора, распределительных и магистральных сетей. Кроме того, сказалось неудовлетворительное состояние оборудования, а также технологическая дисциплина энергопотребления. Что же касается ликвидации аварии, то все было сделано максимально профессионально. Исключительно правильные выводы были сделаны и с точки зрения предотвращения подобных аварий в будущем. Это показала, например, работа энергетиков этой зимой. Они, в отличие от газовиков, серьезно подготовились к холодам.

— Как обстоят дела с поставками газа для станций в свете сегодняшних планов по строительству новых генерирующих мощностей?

— Если говорить про текущее обеспечение газом российской электроэнергетики, то серьезных проблем с поставками нет. Вопрос в другом — сколько из них находятся в пределах лимита. Совершенно очевиден рост энергопотребления в России и, следовательно, рост потребления газа. И сейчас, и в пятилетней перспективе строить электрические станции на газе выгоднее, чем угольные, поскольку, во-первых, нет системы целевой поддержки строительства станций на угле, а во-вторых, пока газ еще дешев.

Однако есть две серьезные проблемы, касающиеся новых поставок газа. Первая — это физическое обеспечение необходимыми объемами, ведь "Газпром" стоит на пороге падения добычи. Вторая проблема — отсутствие долгосрочных контрактов. Они заключаются только на год, а это значит, что инвестор не может просчитать все риски. Следовательно, возникают проблемы с новым строительством. Газ должен поставляться по понятным ценам и на долгосрочной основе. Кроме того, важно изменить систему взаимоотношений с независимыми поставщиками. Именно они смогут помочь в увеличении объемов поставок газа. Но это уже вопрос госполитики в отношении всей газотранспортной и газодобывающей системы.

— Что еще препятствует приходу инвесторов в российскую энергетику?

— Здесь есть целый ряд нерешенных проблем. Помимо вопросов с поставками газа по разным причинам высоки риски увеличения стоимости строительства энергетических объектов. К сожалению, сегодня большинство компаний уже утратили опыт строительства масштабных энергообъектов с точным соблюдением заявленной сметной стоимости строительства. Третье — это вопрос формирования тарифов для новых энергетических объектов. Электроэнергия, вырабатываемая новыми станциями, неизбежно получается дороже, так как в тариф закладываются расходы на строительство.

— А в чем причина сложившейся на данный момент плачевной ситуации с энергосетями?

— Говоря о проблемах сетевой инфраструктуры, нужно начать с того, что в России существенно изменился тип и структура потребления электроэнергии, в первую очередь в крупных городах. Сети же строились в расчете на иную структуру и график потребления: ранее значительно большая доля спроса приходилась на индустриальных потребителей, сегодня же основной потребитель — коммерческий и бытовой сектор. Уровень нагрузки на распределительные сети значительно вырос при том, что их износ за последние десятилетия существенно увеличился. Кроме того, сетевым компаниям невыгодно подключать новых потребителей прежде всего из-за действующей системы регулирования в отрасли.

— Что нужно сделать для улучшения ситуации и что уже делается в этом направлении?

— К сожалению, сегодня система регулирования в отрасли построена так, что средства на модернизацию и строительство кроме как из тарифа взять просто неоткуда. Нужна другая система регулирования, основанная на адекватном учете в тарифах средств, необходимых для возврата вложенного капитала. Подобную систему, основанную на справедливом возврате средств на регулируемую базу активов, применяют многие европейские страны. И в этом направлении уже сделан ряд серьезных шагов и в России. Например, в прошлом году "КЭС-Холдинг" и федеральная сетевая компания разработали и представили РАО "ЕЭС России" предложения, в том числе по изменению системы регулирования в сфере распределения энергии. РАО ЕЭС поддержало новую методику расчета тарифов. Она предполагает определение тарифа на три-пять лет, тогда как сегодня он фиксируется только сроком на один год.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...