Интервью

Борис Аюев

глава ОАО "Системный оператор — ЦДУ ЕЭС"

"Аварии толкают энергетику вперед"

— В чем отличие московской энергосистемы от энергосистем других регионов страны?

— Ядро московской энергосистемы — крупнейший мегаполис. Из-за высокой концентрации населения, государственных объектов, транспорта, в том числе подземного, энергосистема должна быть устроена так, чтобы выход из строя любого элемента не приводил к отключению потребителей. Необходимо, чтобы при отключении любого элемента московской энергосистемы в оставшихся не возникали недопустимые перегрузки. В других региональных энергосистемах возможность таких перегрузок существует, и для их предотвращения предусмотрено автоматическое отключение потребителей. При угрозе системной аварии автоматика снижает нагрузку на энергосистему, отключая потребителей, главным образом промышленных.

В Москве практически невозможно автоматически производить дозированные ограничения потребителей. Московская энергосистема в 1960-1970-е годы специально создавалась по такому принципу, чтобы ни при каких обстоятельствах автоматическое отключение потребителей не требовалось. Большой резерв генерации и запас пропускной способности сетей позволяли это сделать.

— Как же так получилось, что этот принцип не сработал год назад, когда неожиданно без света осталось 26% населения Москвы?

— Опережающее строительство мощностей и сетей в московской энергосистеме прекратилось к концу 80-х годов. Однако долгое время можно было обходиться и этим оборудованием. После 1991 года экономический спад привел к снижению электропотребления. Не было нужды строить новые мощности, поскольку существовавшие были задействованы не полностью. Еще два-три года назад московская энергосистема была избыточной. Однако в последний год экономический рост набрал такие темпы, что энергосистема перестала успевать за нагрузками. Прошедшей зимой был пройден пик в 16,2 тыс. МВт — на 25% больше, чем предыдущий исторический максимум 1991 года. При этом оборудование состарилось на 15 лет, а Москва стала еще более крупным мегаполисом с еще более сложной инфраструктурой.

Каждый год в ней прирастает потребление на 700-800 МВт. Классический пример: старая гостиница "Москва" потребляла 2,5 МВт электрической мощности, а заявка на подключение новой — 25 МВт. И таких объектов много, учитывая строительный бум последних лет. Московская энергосистема обеспечивает повседневный спрос энергопотребления. Однако когда друг на друга накладываются рост потребления, аномальные погодные условия, вывод энергооборудования в профилактический ремонт, то ее возможности в отдельных узлах оказываются исчерпанными. Беспрецедентное сочетание неблагоприятных факторов в условиях высоких нагрузок на энергосистему стало основной причиной аварии прошлого года.

— Авария не могла не повлиять на ситуацию в работе московской энергосистемы. Что в ней изменилось?

— Кризисы всегда дают богатый материал для анализа и тем самым играют положительную роль для развития энергосистем. Выводы, которые мы сделали, позволили нам лучше подготовиться к зиме. Во время майских событий стало понятно, что если зимой произойдет аномально высокий прирост энергопотребления, то без ограничений не обойтись. Поэтому мы заранее подготовились, проработали варианты возможного ввода ограничения потребителей, и это дало свои результаты. Когда потребление резко повысилось в морозы, по согласованию с администрациями Москвы и области мы начали точечно вводить ограничения некоторых промышленных потребителей. Проводился оперативный анализ режимных условий и сценариев, в том числе по электросетям, отрабатывалась возможность использования перегрузочных способностей электростанций для увеличения генерации. Это позволило пройти пиковые нагрузки без аварий.

Еще одно существенное изменение — было развернуто комплексное строительство генерирующих и электросетевых объектов. Общая стоимость работ только по инициативе РАО "ЕЭС России" составляет около 250 млрд руб. Этим летом на подстанции "Белый Раст" будут введены трансформаторные мощности, которые помогут решить проблемы в северных сетях. Значительный объем ограничений, которые мы вводили зимой, был именно там. В западных сетях ввод подстанции "Встреча" в районе Апрелевки позволит разгрузить сети и снять часть нагрузки с подстанции "Очаково". Программа повышения надежности московской энергосистемы предусматривает реконструкцию магистральных подстанций "Чагино", "Очаково" и "Бескудниково". Это позволит увеличить трансформаторную мощность сетевого комплекса на 3,5 тыс. МВт.

— Когда вы рассчитываете получить новые генерирующие мощности?

— Энергоблоки быстро построить невозможно. Минимальный цикл строительства и запуска новой установки — около трех лет. Первый из них будет введен в работу к зиме 2007-2008 года. Говорю это я потому, что если грядущей зимой будут длительные холода, то, возможно, ее предстоит пройти в еще более напряженном режиме, чем прошедшую зиму. Однако мы прогнозируем, что объем вводимых ограничений в московской энергосистеме не превысит 5%.

— Можно ли ожидать аварий, подобной прошлогодней?

— Диспетчер каждую минуту ожидает аварии и делает все возможное, чтобы ее не допустить. Мировая практика показывает, что в крупных энергосистемах аварии, подобные прошлогодней, случаются раз в 25-30 лет, они толкают энергетику вперед. В любом случае мы извлекли уроки из прошлогодних событий и будем делать все от нас зависящее, чтобы обеспечить необходимые усовершенствования и в энергосистеме, и в методах управления ее режимами.

Интервью взяла ЕКАТЕРИНА Ъ-ГРИШКОВЕЦ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...