Премьера в Мариинском театре

Золотой дубль музыкального модерна на сцене Мариинки

       Оперная труппа и оркестр Мариинского театра, всю осень проведшие в гастрольных турах за рубежом, представили публике сразу две новые работы: были исполнены одноактная опера Римского-Корсакова "Кащей Бессмертный" и музыка Стравинского к балету "Жар-птица".
       
       Петербургская публика впервые услышала "Кащея" в марте 1905 года в театре Веры Комиссаржевской, где опера была поставлена силами бастующих студентов Консерватории. Дирижировал композитор Александр Глазунов. Драматическое для России стечение политических обстоятельств позволило тогда не слишком дальновидным критикам сразу же записать "Кащея" в разряд "злободневных" произведений, что очень смутило самого Римского-Корсакова, который называл свое творение "осенней сказочкой" и, по свидетельству академика Оссовского, призывал трактовать философский и этический смысл "Кащея Бессмертного" не арифметически, а алгебраически: злые силы гораздо страшнее их земных отражений.
       
       Сочетание в едином представлении двух шедевров русского музыкального модерна, "Кащея Бессмертного" и "Жар-птицы", легко расценить как свидетельство концептуального эстетства Валерия Гергиева. Очевидно, именно так или почти так случилось на премьере, когда оркестр исполнил сложнейшего мистика Стравинского во втором отделении. Зал все еще находился под впечатлением от роскошных постановочных эффектов "Кащея", и было бы странным упрекать публику в растерянности перед слишком насыщенной программой вечера. Следующее представление было устроено иначе: прозвучавшая вначале музыка к "Жар-птице" стала своеобразным введением в тему "Кащеева царства". И хотя экскурс в историю образа нарушил хронологию — "Жар-птица" написана в 1909 году — все эстетические каноны были соблюдены безупречно.
       Первые аплодисменты раздались в зале, едва был поднят занавес и в луче прожектора показалось главное чудище "осенней сказочки" — Кащей (Николай Гассиев), восседающий в латах на своем немыслимом троне. Вячеслав Окунев, известный своими глубокими познаниями в области русского модерна, создал на сцене настоящую феерию в стиле былинных реминисценций Нестерова и Васнецова. "Малонаселенная" опера из трех картин, в которой участвует лишь пять солистов-героев, смотрится как предельно насыщенный, масштабный спектакль именно благодаря великолепной сценографии. Работа же постановщика Иркина Габитова едва ли сопоставима с уровнем драматургии образов: по-настоящему интересны в спектакле только Николай Гассиев и Елена Миртова (Царевна). Звезда Мариинского театра Ирина Богачева, выступившая в партии демонической Кащеевны, не снизошла до актерства. Ее всегда безупречное звучание и уникальный костюм в стиле вагнеровских героинь и без того обеспечили овацию. Зато Иван-королевич в исполнении Валерия Лебедя был по-настоящему забавен. Певец, привыкший к фраку надменного Онегина, явно растерялся при виде мохнатых чудищ и выглядел слишком солидным в костюме сказочного молодца с мечом. Что до вокала, то в который раз надо признать — Мариинская опера по-настоящему хороша и не разочаровывает слушателя.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...