Мониторинг
Весеннее оживление в экономике России продолжилось, отметило вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в ежемесячном мониторинге экономической ситуации. ВВП вырос в январе--апреле на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Промпроизводство росло меньшими темпами (3,5%), чем ВВП. Зато объем платных услуг населению вырос за первые четыре месяца на 6% (достигнув 211,7 млрд руб.), тогда как в январе--апреле прошлого года — лишь на 4,2%. Причем рост объема услуг вызван не тем, что они подорожали, отмечают в МЭРТе. Дорожали в основном услуги ЖКХ и транспорт. Зато остальные дешевели, то есть становились доступнее для населения, а потому пользовались ими больше.
Например, за счет повальной "мобилизации" россиян сектор услуг связи в последние два года рос на 21% в год, а в январе--апреле вырос на 13,1%. Темпы расширения рынка медицинских услуг стабильно находятся на уровне 7%. По данным маркетинговой компании Snegiri Group (исследование проводилось в Москве), самые востребованные услуги в медицинской сфере — это стоматология и УЗИ, которыми пользуется каждый второй москвич. Однако самым доходным бизнесом являются услуги массажиста, на которые средний клиент столичного медучреждения тратит в 1,7 раза больше, чем на стоматолога, и в 7 раз больше, чем на УЗИ.
Темпы прироста рынка платных услуг образования в январе--апреле составили 11,8%, хотя за весь прошлый год эта отрасль выросла лишь на 6,7%. МЭРТ отмечает, что теперь россияне привыкли к мысли, что за образование надо платить. Поэтому учатся за деньги не только обеспеченные люди: 40% студентов даже средних специальных учебных заведений полностью оплачивают обучение (в вузах доля "платных" — 60%).
Хотя в целом сфера услуг быстро растет, но разные ее отрасли развиваются весьма неравномерно. В 2005 году объем услуг, оказываемых учреждениями культуры, снизился на 0,7% после быстрого роста на 10,6% в 2004 году. И первые четыре месяца 2006 года дали рост близкий к нулевому — 0,8%. "Такое снижение связано с государственным финансированием, от которого эта сфера очень сильно зависит,— считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.— Поэтому многое может определяться реконструкцией объектов культурного наследия". Действительно, расходы федерального бюджета по статье "Искусство, культура и кинематография" выросли в 2005 году на 21,9%. Однако значительная часть денег пошла на реконструкцию Большого и Мариинского театров. Зато Московский музей кинематографии вообще закрылся.
Темпы роста услуг в графе "Гостиницы и аналогичные средства размещения" в 3,8% в 2004 году сменились падением на 3% в 2005-м. Наталья Орлова связывает это с сокращением потока иностранных туристов из-за усложнившегося оформления документов на въезд, а также удорожания путевок и жизни в России. Впрочем, в прошлом сентябре Россия облегчила правила въезда в страну для граждан Китая, и с начала этого года индустрия уже показала рост на 6,8%.