Сборная России выработала систему поражений

чемпионат мира по хоккею

Последний уикенд чемпионата мира в Риге прошел без участия сборной России. Ее поражение в четвертьфинале от чехов выглядит обусловленным неудачным стечением обстоятельств лишь для тех, кто не помнит истории ее выступлений на мировых первенствах.

Вырванный из исторического контекста, этот чемпионат мира может показаться применительно к сборной России в чем-то даже трагическим. С обоими вчерашними финалистами — шведами и чехами — наши встретились, причем до встреч с ними исключительно побеждали. Обоим в основное время не уступили — по 3:3. С Чехией это уже был четвертьфинал, поэтому пришлось играть овертайм, в котором Россию от полуфинала и отцепили. А наши хоккеисты с тренерами еще долго будут вспоминать с полдюжины упущенных до него верных моментов, а также, может быть, слова чешского голкипера Милана Гнилички, сказанные после матча, о том, что, дойди дело до серии буллитов, Чехии точно победы было бы не видать: индивидуально российские форварды гораздо сильнее.

О случайном характере российского поражения в Риге можно было бы говорить, если бы не было истории, в которой последняя наша хоккейная победа — не только на чемпионате мира, вообще на любом по-настоящему крупном соревновании (Евротур здесь не в счет) — датируется 1993 годом. За эти 13 лет случайностей, подобных голу Збынека Иргла, произошло уже столько, что они перестают выглядеть случайностями: проигрыш в полуфинале по буллитам от Канады — при сплошных победах до него — в 1996-м, гол в свои ворота в матче с той же Канадой Андрея Скопинцева в 1997-м и устраивающая обоих соперников победа Чехии над Швецией в 1999-м (в этих двух случаях Россия осталась без полуфинала), гол почти не забивающего защитника Петра Свободы в финале Олимпиады в 1998-м, бурная, но так и оставшаяся незавершенной погоня за лидировавшими 4:0 канадцами в прошлом году...

О том, что черная серия российского хоккея из 13 чемпионатов мира, четырех Олимпиад и двух Кубков мира без золотых наград не более чем странное стечение обстоятельств, никто уже давно и не пытается рассуждать. Причины ищут и даже находят. Ищет и будет, конечно же, продолжать искать сменивший Александра Стеблина (тоже рассматривавшегося в качестве одной из таких причин) на посту главы Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. Твердость, с которой великий вратарь взялся выполнять персональный, по собственному признанию Третьяка, наказ президента России насчет повышения статуса сборной и ее результатов, вызывает уважение. Трудности, с которыми ему придется столкнуться в определении способов этого повышения,— сочувствие.

Эти способы ведь вольно или невольно были уже испробованы за прошедшие 13 лет. После этого чемпионата кто-то опять заметит, что все дело в тренере, с которым российской сборной фатально не везет. Тогда надо признать, что ситуация в этом смысле абсолютно безвыходная, поскольку с 1993 года командой на разных турнирах успели поруководить, по сути, все лучшие отечественные специалисты: Владимир Васильев, Игорь Дмитриев, Владимир Юрзинов, Александр Якушев, Борис Михайлов, Владимир Плющев, Виктор Тихонов, Вячеслав Фетисов, Зинэтула Билялетдинов, Владимир Крикунов — в роли главных тренеров, Валерий Белоусов и Петр Воробьев — в роли ассистентов. Через сборную прошел весь спектр российской тренерской школы, от мэтров еще советской эпохи с кучей титулов в послужном списке — Тихонова и Юрзинова — до представителя "новой волны" Владимира Плющева, от довольно сдержанно (если не сказать жестче — пренебрежительно) относящихся к NHL и играющим там хоккеистов Михайлова и Крикунова до работавших в североамериканской лиге Фетисова и Билялетдинова.

Из того, как выступали на главных соревнованиях сезона сборные, возглавляемые разными тренерами, не сделаешь абсолютно никаких выводов. С легендой хоккея Тихоновым был невыход из группы в 2004-м. С новатором Плющевым за год до этого выход из группы состоялся лишь чудом. А вот с соратником Тихонова Юрзиновым сборная выдала самое, пожалуй, яркое свое выступление, завоевав серебро Олимпиады в Нагано, но в тот же год, добавим, проиграла швейцарцам на чемпионате мира и не попала в полуфинал. Апологеты суперлиги Михайлов и Крикунов тоже приезжали с мировых первенств как с медалями, так и без них. Фетисов взял олимпийскую бронзу в Солт-Лейк-Сити, а Билялетдинов в 2004-м остановился в четвертьфинале Кубка мира. Критиковали же абсолютно всех.

В общем, никакой логики, что латвийский чемпионат мира только подчеркнул. Руководил на нем ведь самый успешный в российской истории тренерский штаб: Крикунов (прошлогодняя бронза в Австрии плюс незабываемая победа его белорусов над шведами в Солт-Лейк-Сити), Михайлов (последний из наших тренеров, выигрывавший чемпионат мира) и Юрзинов. Итог — вылет в четвертьфинале.

Неизвестно и какой стиль больше подходит сборной России. Пробовались самые разные. Играющая, всегда атакующая и очень интересная молодая команда Плющева без вариантов уступила три года назад Канаде, Швеции и Чехии. Скучная, действующая исключительно от обороны сборная Михайлова за год до нее вышла в финал, добившись лучшего нашего результата на мировых чемпионатах за 13 лет.

Кто-то заметит, что вопрос не в стиле, а в силе, а в Риге за сборную России сыграл всего один легионер из NHL — Александр Овечкин, в то время как в составах полуфиналистов их было по несколько человек, а в канадском — практически вся команда. Но, вспоминая 13 предшествовавших этому чемпионатов мира, понимаешь, что от количества "американцев" успех или неуспех сборной абсолютно не зависит. Более того, имея в составе полтора десятка хоккеистов из сильнейшей лиги, в том числе Павла Буре, Алексея Яшина, Валерия Каменского, она потерпела в 2000-м в Санкт-Петербурге самое позорное из всех своих поражений, заняв 11-е место. В 1996-м укомплектованная дюжиной энхаэловцев сборная Владимира Васильева стала четвертой. В прошлом году Крикунов со своей командой, которая благодаря сделавшему доступным любого игрока NHL локауту стала прообразом олимпийской, взял в Австрии бронзу, а вот на самой Олимпиаде фактически тот же состав до медалей не добрался. Между тем в сборной Михайлова, которая была второй в 2002-м, энхаэловцев почти не было, подъехали лишь Роман Ляшенко с Максимом Афиногеновым. А еще можно вспомнить заявления того же Крикунова о том, что с "американцами" в действительности весьма тяжело работать, потому что на чемпионатах мира они нарушают режим (правда, эти заявления сами "американцы", естественно, опровергают).

Владислав Третьяк, разумеется, уже сказал и о повышении престижности выступлений за национальную команду (с помощью, видимо, штрафов и дисквалификаций для отказников вроде, например, форвардов "Ак барса" Алексея Морозова и Сергея Зиновьева), и о том, что клубный чемпионат должен быть подчинен ее интересам. Но штрафы и дисквалификации едва ли заставят хоккеистов больше любить сборную (насильно мил все равно не будешь), а про наш национальный хоккейный чемпионат и так не скажешь, что он совсем ее интересам не подчинен. Во всяком случае, в Чехии и Финляндии, где play-off в этом году закончился на неделю позже, чем в России (а серии там, кстати, проходят не до трех, а до четырех побед), рассуждать на такую тему было бы больше оснований. А некоторые клубные руководители, скажем, из российской баскетбольной суперлиги покончили бы с собой, введи в ней такой же регламент, как в хоккее: всего три легионера в заявке на матч и обязательно присутствие в ней двух игроков до 20 лет. Победу ЦСКА в Евролиге мы бы тогда точно не увидели.

Эти 13 лет в истории российского хоккея наводят на мысль, что даже модное нынче назначение в сборную иностранного тренера (от которого Владислав Третьяк уже публично отказался, видимо, считая, что пока не все внутренние резервы использованы) вместо уходящего Крикунова — это уже полумера, а введенное еще давным-давно Вячеславом Фетисовым определение "системный кризис" гораздо больше подходит для существующего положения вещей. Что для того, чтобы у нас появилась не зависящая от случайностей и двух очень талантливых нападающих — Александра Овечкина и Евгения Малкина — плюс вратаря-ветерана Максима Соколова, едва восстановившегося после травмы, сборная, надо ремонтировать всю хоккейную пирамиду, начиная с детских школ. И что за год результат может обеспечить разве что какой-нибудь нереализуемый на практике метод: изъять из клубов всех кандидатов в сборную команду и провести для них, как это делали в СССР или США перед Олимпиадой 1980-го, многомесячный сбор. А реализуемые на практике методы решения системных кризисов требуют терпения и спокойного отношения к поражениям. Даже если они происходят на домашнем чемпионате мира, на котором в 2007 году, как уже объявил Владислав Третьяк, перед российской сборной снова будет стоять задача занять первое место.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...