цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Призрак бродит по Европе, призрак дезинтегризма. После распада СССР и союзной Югославии сегодня мы становимся свидетелями второй волны "парада суверенитетов". Отделение Черногории от Сербии уже никого не удивляет, а процесс набирает обороты. Все только и говорят, что не за горами независимость Косово, чей пример подхлестнет центробежные тенденции не только в Европе, но и на постсоветском пространстве. Противники разводов в "братских семьях народов" хватаются за голову: что если вслед за Черногорией и Косово о разделе заговорят в Боснии и Герцеговине, затем захотят независимости Воеводина в Сербии и албанские районы Македонии? И какой пример это покажет Южной Осетии, Абхазии, Приднестровью, Нагорному Карабаху, а также Корсике во Франции, курдам в Турции и так далее.

В ответ дезинтегристы призывают не делать из нового, как они считают, неизбежного распада государств трагедии и не пытаться рвануть стоп-кран уходящего поезда. Их позиция тоже имеет свою логику: а что теряют отправляющиеся в самостоятельное путешествие народы и стоит ли по этому поводу так убиваться? Они предлагают задуматься над тем, кто и что заставляет непризнанных смотреть налево. Ведь от добра добра не ищут. Значит, однажды решив для себя, что братская семья есть не что иное, как братская могила, стремящиеся к независимости народы пытаются использовать свой единственный, хотя вполне возможно, что и призрачный шанс.

Дремлющая бацилла сепаратизма есть в организме почти любого государства. Все от того, что два ключевых и, в сущности, противоречащих друг другу принципа — территориальной целостности и права на самоопределение — на протяжении многих десятилетий ведут между собой борьбу за умы и сердца сотен миллионов людей по всему миру. Борьба эта идет с переменным успехом. Если у государства сильный иммунитет, оно успешно подавляет свою бациллу и смертельная болезнь ему не страшна. Тогда торжествует территориальная целостность. Однако если организм ослаблен, то тогда все может быть по-другому. Лучшим примером того, как это происходит, для нас может служить стремительное оттаивание замороженных локальных конфликтов в СНГ, прежде всего в Грузии и Молдавии.

Между тем попытка ответить на вопрос, кто и что вызывает смерть федераций, заставляет сделать парадоксальный вывод: локомотивом их распада вольно или невольно выступает титульная нация. В случае с СССР таким локомотивом стала Россия, которая пошла на демократизацию Союза через его распад. Сербия, которая была ключевой республикой союзной Югославии, не хотела распада югославской федерации, но защищала ее танками, давлением, угрозой переворотов в строптивых республиках, навязыванием унитаризма, что только приближало развод. Наконец, сегодняшние попытки Михаила Саакашвили в Грузии "прижать" Абхазию и Южную Осетию после фактической ликвидации Аджарской автономии заставили эти республики окончательно отшатнуться от грузинского федерализма и увидеть свой последний и единственный шанс в отделении и покровительстве враждующей с Тбилиси Москвы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...