"Рост доли русских галерей совершенно нормален"

Президент компании ArtCultureStudio, организатора салона изящных искусств, ИВ БУВЬЕ ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ Ъ-МАРКИНОЙ.

— Вы объявили нерегулярный график проведения салонов изящных искусств в Москве: ежегодно в мае и раз в два года в сентябре. С чем это связано?

— Этот график мы принимали изначально. Сейчас мы изучаем возможность делать два салона ежегодно: один весной, другой осенью, но это будут два совершенно разных, не похожих салона.

— Но этот гипотетический второй тоже будет касаться произведений искусства?

— Да — в самом общем смысле.

— Этой весной состав участников салона сильно изменился по сравнению с прошлыми. Стало меньше западных галерей и больше русских. Это политика или стечение обстоятельств?

— Это наша осознанная политика. Во всем мире считается нормальным, что значительная часть галерей на любой ярмарке оказывается национальной — французские галереи преобладают на Биеннале в Париже или голландские на ярмарке TEFAF в Голландии. Первый салон, который проходил в особняке Долгоруких, это просто была демонстрация, заявление о себе. Второй, прошедшей осенью, более важный, потому что он проходил уже в Манеже, обрел свою структуру. Теперь она совершенствуется. И учитывая, как Москва открыта сейчас арт-рынку, как много здесь антикварных салонов и галерей искусства, как русские активны, приобретая искусство, рост доли русских галерей совершенно нормален. Мы впервые пригласили московские галереи современного искусства, и в ювелирном разделе тоже стало больше русских.

— Почему именно современное искусство, да еще сразу же после закрытия выставки-ярмарки современного искусства "Арт-Москва" в ЦДХ?

— Галереи contemporary art будут представлять у нас другие проекты, совсем других художников. Мы хотим представить все искусство, все эпохи истории искусства, как это делают другие крупнейшие салоны. Это панорамное видение.

Мы хотим сделать третий салон не таким, каким был салон, который мы устраивали полгода назад. Было бы очень грустно видеть тех же людей и ту же экспозицию, что была тогда. Но объединять новых экспонентов будет по-прежнему только высокий уровень представленных экспонатов. На этот раз это будет мозаика, где мы постараемся представить все аспекты современного рынка произведений искусства.

— Современные галереи, представленные в списках ваших участников, действительно одни из главных в Москве, то же можно сказать и о заявленных московских и питерских антикварных галереях. Однако у вас есть несколько галерей, например, занимающихся соцреализмом, которые заметно ниже по статусу.

— Мы не считаем, что это бесполезно — давать возможность участвовать в нашем салоне галереям разного уровня. Покупатели, посетители — в итоге они все расставят по своим местам. И галерея с экспонатами не первого уровня окажется перед необходимостью повышать свой уровень. Такое действительно случается, я не буду называть имен, но я сам наблюдал на других ярмарках искусства, как некоторым удалось сделать значительный шаг вперед и сегодня представлять экспонаты отличного качества. Бывает, однако, всякое, качество может вырасти, а может и остаться прежним.

— Вы галереи сами не приглашаете, только рассматриваете поданные заявки?

— Да, нам направляют заявки и мы их принимаем либо отклоняем. Естественно, предпочтение отдается галереям с экспонатами высокого качества.

— Вы как-то следите за уровнем, качеством экспонатов?

— Да, у нас есть специальный комитет, который будет осматривать экспозицию. Он состоит из самых уважаемых специалистов из музеев Москвы.

— Каковы были результаты второго салона? По официальным данным, только шесть произведений из всех привезенных зарубежными галереями в Москву прошлой осенью остались здесь, их купили, а все остальные тысячи предметов отправились восвояси.

— Мы не следим за коммерческими успехами своих экспонентов. Однако замечу, что в России НДС на произведения искусства составляет 18%, тогда как во Франции, например, всего 5,5%. Если же россиянин привозит покупку из-за границы, он не платит дополнительных денег. То есть это проблема не салона, а российской налоговой системы. Многие сделали покупки в рамках салона, однако предпочли оформить их за границей и потом ввезти картины в страну как свою собственность. В изменении системы налогообложения произведений искусства заинтересованы сами покупатели. Я очень удивлен, что в стране с такой культурой до сих пор никто не лоббировал снижение налога на произведения искусства.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...