Рубль общего пользования


Рубль общего пользования
        Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 10 мая поставил задачу введения полной конвертируемости рубля с 1 июля 2006 года. Ранее предполагалось отменить валютное регулирование с 2007 года. Сроки изменились. Кто окажется в выигрыше, а кто проиграет от скорых изменений в сфере валютного регулирования? На этот вопрос попытался ответить корреспондент "Денег" Павел Чувиляев.
Ускорение
Задача введения полной конвертируемости рубля была поставлена еще в 2003 году. Правильнее было бы, впрочем, назвать ее задачей введения внешней конвертируемости рубля, так как внутренняя конвертируемость существует в стране с 1992 года. Именно в 2003 году сальдо торгового баланса России стало устойчиво положительным и сохранялось таковым в течение последующих двух с половиной лет. Причем предпосылок к изменению этой тенденции нет и сегодня, что позволяет говорить о ней как о среднесрочном, а возможно, и долгосрочном факторе.
       Пришедший в страну поток валюты не мог быть в полном объеме освоен отечественной экономикой. Избыточное предложение валюты на отечественном рынке запустило процесс реального укрепления курса рубля, что отрицательным образом сказалось на конкурентоспособности российских компаний. Политика сдерживания рубля путем скупки Центробанком излишков валюты и эмиссии рублей привела к избыточному рублевому предложению. Это породило инфляционные всплески, которые подавлялись Минфином, но угрозы масштабной инфляции не снимали. Таким образом, к 2006 году задача ставилась следующим образом: оттянуть с рынка избыточную рублевую массу, не укрепляя чрезмерно рубль и не поощряя импорт.
       
Перестройка
Введение внешней конвертируемости рубля способно решить эту задачу. Внешняя конвертируемость предполагает, что компания, желающая купить российский товар, обязана сначала приобрести рубли на бирже, а затем расплатиться ими за отечественные товары. При этом не только не эмитируются дополнительные рубли, но и, наоборот, уходит с рынка излишняя рублевая ликвидность. Аналогичным образом давно и успешно действуют многие развитые страны, причем особенно преуспели в процессе вбрасывания своей валюты в систему международных расчетов, как известно, США.
       Для введения внешней конвертируемости рубля не хватало только одного — мирового рынка рублей. Внешняя конвертируемость хороша еще и тем, что любая компания (даже если она находится на другом конце земного шара) имеет возможность обратиться на свою национальную биржу и приобрести там рубли для торговли с Россией. Следовательно, большинство международных валютных площадок вынуждено будет держать у себя некоторый запас рублей для удовлетворения потребностей клиентов и оттягивать эту рублевую массу с перегретого российского рынка.
       В теории это выглядит красиво, однако мировой рублевый рынок нельзя создать указом или постановлением. Тем не менее российская власть решила ускорить процесс, сделав первый шаг в данном направлении на полгода раньше намеченного срока.
       
Крах системы
Введение внешней конвертируемости рубля влечет за собой внутренние и внешние экономические риски. Главным внутренним риском является бюрократический. Отменить законодательно валютное регулирование достаточно легко, однако на нем завязана большая система нормативных документов, подзаконных актов и инструкций, которые необходимо привести в соответствие с новыми реалиями.
       Кроме того, именно на валютном контроле в значительной мере и держалась система сбора информации о внешнеэкономической деятельности предприятий. После того как в 1998 году все внутренние расчеты между хозяйствующими субъектами официально стали рублевыми, а их внутренние валютные счета были закрыты, валютный контроль стал самым простым и надежным инструментом сбора статистических сведений о деятельности предприятий.
       В ближайший месяц из-под этой системы будет выбита основа, однако ее разрушение чревато возникновением различного рода лазеек в законодательстве, которые потом придется долго закрывать, затрачивая немалые средства и усилия. Прежде всего это относится к области налогового законодательства: достаточно вспомнить о громких делах по неуплате налогов, которые начинались с перекрестных проверок валютных деклараций.
       Вторая группа внутренних рисков — это риски для импортеров. Для закупки товаров и оборудования им, как известно, нужно приобретать на бирже иностранную валюту. Однако внешняя конвертируемость рубля может привести к тому, что валютный поток от экспорта сократится и номинальный курс иностранной валюты начнет расти. Хотя, впрочем, вряд ли эта тенденция будет сильной. Дело в том, что сейчас успешно продвигаются переговоры по досрочному погашению всего российского внешнего долга. Если они завершатся соглашением, а все к тому и идет, то с биржевого рынка валюты уйдет весьма крупный покупатель — Минфин, который до этого скупал валюту и гасил ею внешний долг России. Этот факт немедленно продавит котировки иностранных валют вниз, что перекроет тенденцию к повышению курса из-за ослабления экспортного притока. В конце концов проигрыш импортеров может оказаться незначительным. Вполне возможно, что они даже окажутся в выигрыше из-за укрепления реального курса рубля.
       
Свободное плавание
Что касается экспортеров, то отмена валютного регулирования даст им немедленную выгоду в виде экономии на транзакционных издержках. Ведь если российские экспортные товары будут продаваться за рубли, транзакционные издержки и валютный риск будет нести покупатель, то есть иностранный контрагент. Проигрыш же экспортерам грозит из-за укрепления рубля и снижения реальной конкурентоспособности их товаров. Однако со временем внешняя конвертируемость будет способствовать выравниванию курса и торможению укрепления рубля, что позволит минимизировать эти риски.
       Что касается внешних валютных рисков, то они могут возникнуть лишь при радикальном изменении ситуации с экспортом и торговым сальдо, то есть при снижении цен на энергоносители. В этом случае на международном валютном рынке можно затеять игру на понижение рубля, как в свое время Джордж Сорос атаковал английский фунт.
       Однако пока что все это из области предположений. Золотовалютные резервы страны таковы, что любая атака на рубль может быть легко отбита. Да и грозные международные валютные спекулянты являются людьми сугубо рациональными и в сегодняшней ситуации вряд ли решатся атаковать рубль. Так что с этой точки зрения момент для введения внешней конвертируемости выбран весьма удачно.
       
Западная поддержка
Экономика, как известно, представляет собой игру с различными интересами участников, но не с нулевой суммой, то есть в ней возможны действия, приносящие многостороннюю выгоду. Введение внешней конвертируемости рубля представляется одним из таких действий. Например, на потребительском рынке эта мера способна защитить покупателя от манипулирования ценами. Если наряду с ценой, выраженной в валюте (или в условных единицах), продавец товаров или услуг формирует некий "свой" курс в рублях, то речь идет как минимум о введении в заблуждение потребителя, недобросовестной рекламе, а на самом деле — о перекладывании валютных рисков на потребителя. Внешняя конвертируемость рубля должна гармонизировать курс и устранить эту, к сожалению, распространенную практику.
       Отметим, что на следующий же день после того, как Владимир Путин выдвинул идею ускоренного введения внешней конвертируемости рубля, министр финансов США Джон Сноу одобрил заявление президента России. В российском разделе доклада минфина США указывалось, что реальный эффективный курс рубля, по оценкам специалистов JP Morgan, укрепился за последние пять лет на 75%. Этот макроэкономический перекос беспокоил наших зарубежных партнеров, которые надеются получить свою выгоду от стабильной торговли с Россией. Внешняя конвертируемость рубля станет важным шагом на пути к такой стабильности.
       
ВНУТРЕННИЙ ВЗОР
"В бытовом плане полной конвертируемости нет даже у евро"
        О том, как Банк России видит переход к полной конвертируемости рубля и как это может повлиять на курс российской валюты, в интервью "Деньгам" рассказал зампредседателя ЦБ Константин Корищенко.

— Какую роль сыграет Банк России при переходе к полной конвертируемости рубля?
— Сначала нужно договориться о терминах. Что понимать под полной конвертируемостью? Если говорить о формальных — юридических и технических — ограничениях, которые проистекают из закона и нормативных актов, то речь идет о снятии всех ограничений, которые предусмотрены законом о валютном регулировании. Следствием этого должно стать формирование свободного обращения рубля и рублевых активов, прежде всего связанных со счетом капитала.
Под полной конвертируемостью рубля можно также понимать свободу его использования за рубежом в расчетах или каких-то иных транзакциях, открытия рублевых счетов за границей, обмена рублей на другие валюты в обменных пунктах и т. д. Конвертируемость с этой точки зрения — вопрос не регулятивный, это вопрос практики рынка: насколько конкретные люди, банки, компании готовы осуществлять свою деятельность в привязке к рублю.
Проблема не в том, принимается ли за пределами России рубль в обменных пунктах, его и сейчас принимают в некоторых европейских столицах. Надо быть уверенным в том, что рубль примут везде, как доллар или евро. Пока в бытовом, общечеловеческом плане полной конвертируемости нет даже у такой валюты, как евро. К рублю такое понимание конвертируемости применить еще более затруднительно, поскольку он пока еще не нашел своей ниши во многих сферах, где он мог бы быть использован.
— А с точки зрения техники?
— Что касается изменения регулирования, оно достаточно легко технически реализуемо. Нормативный документ, связанный с отменой, обычно содержит две-три строчки: "Отменить то-то и то-то". Отменить не проблема, проблема в том, чтобы упразднение одних документов и регуляций не навредило в каких-то смежных сферах. Валютное регулирование помимо различного рода ограничений имело и имеет еще одно очень серьезное применение: сбор необходимой информации для составления платежного баланса. Отменяя какой-либо отчет в рамках валютного регулирования, можно потерять эту информацию, и качество составления платежного баланса может ухудшиться. Когда сбор информации сопряжен с определенными требованиями, за которые могут быть какие-то наказания или штрафы, тогда отчетность собирается более точно, значительно более корректно, чем когда она собирается просто в порядке добровольно предоставляемой информации. Поэтому самое важное и самое главное при отмене документов, которые на сегодня действуют,— не сломать ту систему, которая находится вокруг норм валютного регулирования и прежде всего в сфере сбора отчетности.
— Как повлияет полная конвертируемость рубля на поведение экспортеров и импортеров и на вывоз и ввоз капитала?
— Сама по себе конвертируемость в смысле снятия ограничений по движению капитала не предполагает какого-то однозначного валютного тренда. Конечно, валютные средства могут пойти за рубеж после отмены регулирования, потому что кто-то раньше хотел разместить, но не размещал свои деньги в иностранных банках. Это было сложно, требовало выполнения определенных процедур, поэтому определенный запас средств держался здесь, а не переводился за рубеж. С отменой регулирования этот барьер исчезнет. Однако с другой стороны, определенное количество иностранных инвесторов не хотели приходить в Россию, потому что думали, что здесь их ждут и специальные счета, и резервирование. С отменой регулирования барьеры для них также исчезают. Количественно оценить эти две разнонаправленные величины крайне сложно. Исходя из имеющихся реальных оценок можно утверждать, что они будут примерно одинаковыми. Поэтому очевидного тренда, который говорил бы об увеличении вывоза или об увеличении ввоза капитала, скорее всего, наблюдаться не будет. Снятие мер валютного регулирования, вероятно, не повлечет радикальных изменений в движении капитала в ту или иную сторону. Следовательно, и активного давления на курс рубля, видимо, не произойдет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...