В области развития систем связи телекоммуникаций и обмена информацией и навигации предполагается, что к 2000 году в результате осуществления 8 государственных проектов и 11 программ со смешанным финансированием удастся в 20 раз увеличить число телефонных каналов и охватить всю территорию России многопрограммным телевидением.
В области дистанционного зондирования Земли предполагается повысить оперативность предупреждения о стихийных бедствиях до 1 суток. Кроме того, срок достоверности метеоинформации достигнет 10 суток (вместо трех сейчас).
В области развития космической технологии предполагается организация полупромышленного производства монокристаллов полупроводников и сверхчистых белков.
В области пилотируемых полетов предполагается эксплуатировать орбитальную станцию "Мир" до 1997 года. В следующем году предполагается запуск двух научных модулей. После выработки станцией своего ресурса пилотируемые полеты будут осуществляться в рамках создания международной станции "Альфа".
В области разработки средств выведения космических аппаратов предполагается модернизация ракеты-носителя (РН) "Протон" с целью повышения эффективности системы управления и уменьшения вредных последствий запусков РН. Кроме того, на базе РН "Союз" предусматривается создание РН "Русь" и разработка РН "Энергия М".
В области фундаментальных исследований предполагается проведение программы исследования Марса, комплекса астрофизических исследований по программе "Спектр" и исследования Солнца.
В области многоразовых космических систем предполагается разработка необходимых материалов и оборудования для такого рода аппаратов. Эксплуатация системы "Буран" не предусматривается.
Программа развития космодромов предполагает ориентацию Российского космического агентства и Министерства обороны на эксплуатацию космодромов Байконур и Плесецк.
Кроме того, программа содержит специальные разделы по разработке новых материалов для космической техники, развитию средств управления космическими объектами, развитию наземной экспериментальной базы и развитию научно-технического потенциала прикладных космических исследований.