Коротко

Новости

Подробно

Россия проверит шахматные позиции

на Олимпиаде в Турине

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

шахматы

Сегодня в Турине открывается Всемирная шахматная Олимпиада. Соревнование, в котором, как казалось очень долго, СССР, а затем Россия обречены постоянно побеждать. Два года назад выяснилось, что побеждать теперь готовы и другие. И в Италию российская команда отправилась брать реванш за поражение на прошлой Олимпиаде в испанской Кальвии.


До Кальвии любые поражения СССР и России в шахматах воспринимались как ЧП. Особенно в командных соревнованиях. Вспоминается разве что шахматная Олимпиада 1978 года, которую у себя в Будапеште выиграли венгры. А так, сплошь наши успехи.

И вот в 2004 году в Испании не победила ни одна из двух команд. Мужчины заняли второе вслед за Украиной место, женщины остались третьими после Китая и США. Приз за лучшую сумму, набранную обоими составами, был, учитывая стойкую привычку к победам, слабым утешением.

Собственно, именно после Кальвии впервые заговорили о кризисе в российских шахматах. И выглядевшему ранее абсурдным такому определению ситуации находились ведь все новые и новые подтверждения. Провал на командном чемпионате Европы в Гетеборге (женщины — 3-и, мужчины — 14-е), потеря после ухода великого Гарри Каспарова первого номера в мировой классификации, поражения на супертурнирах. Тот факт, наконец, что из трех чемпионских титулов в шахматах Россия сегодня владеет лишь одним — "классического" чемпиона у мужчин, который принадлежит Владимиру Крамнику. Остальные два у болгарина Веселина Топалова и китаянки Сюй Юйхуа.

И получается, что нынешняя шахматная Олимпиада для России событие не рядовое, а, наоборот, в некотором роде определяющее. Надо доказывать, что кризиса нет.

Исполнительный директор Российской шахматной федерации Александр Бах, который будет руководить нашими командами в Турине, собственно, и не стал в разговоре с корреспондентом Ъ скрывать, что задача как перед мужчинами, так и перед женщинами стоит одна — первое место. И рассказал, что для того, чтобы его занять, федерацией сделано. О сборах в Звенигороде. О том, что внимательно проанализировали обстановку в Турине и решили поселиться не как все, в Олимпийской деревне, а в шикарной гостинице: "В деревне условия хуже. Скажем, туалет один на три-четыре комнаты. В гостинице, конечно, удобнее. И шаттл из нее до места проведения соревнований ходить будет".

Но, главное, конечно,— это состав. У мужчин в Кальвии он был далеко не оптимальным. Крамник, игравший в чемпионском матче в Бриссаго с Петером Леко, за сборную тогда вообще не выступил. Петр Свидлер, помогавший чемпиону в Швейцарии, в Кальвию прилетел, но прилетел, когда была позади уже значительная часть турнира, вместившая в себя и проигранный матч против Украины. Ключевой, как потом окажется, матч.

Теперь Крамник будет играть за сборную на первой доске. Свидлер, пока выступающий на супертурнире в Софии, присоединится к сборной в ближайшее время и ничего важного не пропустит. А еще за российскую команду сыграют такие сильные гроссмейстеры, как Александр Грищук, Александр Морозевич и Сергей Рублевский. Морозевичу отдали четвертую доску, хотя его рейтинг повыше, чем у Грищука. Отдали не просто так, а полагая, как объяснил Бах, что из одного из самых оригинальных и интересных шахматистов мира в Турине может получиться отличный "забойщик": все-таки на четвертых досках играют, как правило, не слишком знаменитые гроссмейстеры.

По среднем рейтингу — 2730 — Россия довольно значительно опережает все остальные сборные. За нами идут Индия с Вишванатаном Анандом (2688), Армения с победителем Кубка мира и турнира в Линаресе Левоном Ароняном (2682), Украина с Василием Иванчуком (2680). Формально это наши главные конкуренты. Впрочем, средний рейтинг на Олимпиадах — показатель ненадежный. Поэтому не будет удивительно, если вдруг выстрелит какая-то другая команда. Например, американская, в составе которой выступает производящий нынче в Софии настоящий фурор Гата Камский.

Женский состав у России тоже достойный — Александра Костенюк и Екатерина Ковалевская в разные годы становились вице-чемпионками мира, брали призы на крупных турнирах. Сестры Татьяна и Надежда Косинцевы чрезвычайно талантливы. И с рейтингом у сборной все в порядке: первый, как и у мужчин,— 2499. Украина более чем в полусотне баллов позади — 2441. А за Грузию не будет играть великая Майя Чибурданидзе, за США — Жужа Полгар. И Китай вроде бы не так страшен, как обычно, поскольку направил в Турин молодой состав без чемпионки мира Сюй Юйхуа.

В целом поставленная федерацией задача кажется выполнимой. Правда, надо учесть, что и два года назад казалось, что Россия хотя бы в одном из двух соревнований победить обязана. А вместо победы пошли разговоры о шахматном кризисе.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Комментарии
Профиль пользователя