Слабости "сверхдержавности"

Головокружение от энергетических успехов ведет к неверной оценке ситуации на рынке

СПОРЫ О СТРАТЕГИИ

Послание президента Федеральному собранию показывает, что ситуация, когда нефть и газ дают 56% поступлений в бюджет и на них приходится более 60% экспорта, не противоречит его представлениям о "сверхдержавной" роли России. Но насколько "сверхдержавна" страна, на которую приходится 2,1% добавленной стоимости, создаваемой в мировой экономике, и 3% глобального товарооборота? Можно ли счесть энергетический фактор таким уж основным, если объем потребления нефти и газа не превышает в США 6,2%, а в странах ЕС — 4,7% ВВП?

Узкие места

Сегодня на Россию приходится около 12,4% нефти и 26,4% газа, добываемых в мире. Однако около двух третей из них потребляется внутри страны, тогда как соответствующие показатели в странах Персидского залива не превышают 20%. Российская экономика крайне энергоемка — она потребляет больше газа, чем Япония, Великобритания, Германия, Франция и Италия, вместе взятые (а объем ВВП этих пяти стран превосходит российский показатель почти в 13 раз!). При этом в России высоки темпы экономического роста, а это означает, что возможности экспорта энергоносителей будут сокращаться.

Другим важным ограничителем выступает система сбыта сырья посредством трубопроводного транспорта, считающегося в мире скорее экзотическим средством доставки. Сегодня Россия экспортирует по трубопроводам около 2,9 млн баррелей нефти и 0,57 млрд куб. м газа в сутки, а одни только США импортируют ежедневно морским транспортом не менее 5,9 млн баррелей нефти и эквивалент 0,16 млрд куб. м газа. Если учесть, что запасы газа в регионе Персидского залива превосходят российские более чем на 80%, можно предсказать бурное развитие рынка сжиженного газа. Уже сегодня этот тип поставок обеспечивает 30,4% международной газовой торговли. Основными игроками тут являются Индонезия (22% глобального экспорта), страны Залива (24%) и Алжир (19%), а покупателями — Япония (48% мирового импорта), Южная Корея (21%) и Франция (18%). Россия же зависима от западных фирм в создании терминалов по сжижению газа и не может строить суда для его транспортировки.

Кроме того, сегодня поставки российского газа и нефти в Европу "прикрыты с тыла" энергетическим потенциалом республик Центральной Азии, по отношению к которым Россия выступает монопольным покупателем. Однако эта монополия уже начинает оспариваться и вполне может разрушиться уже через 7-10 лет.

И, наконец, не следует забывать, что российские поставки крайне недиверсифицированы. Уже в 2006 году российский внешнеторговый баланс (при росте импорта на 27%, как и в 2005-м) может стать отрицательным, если исключить из него поставки только нефти и газа и только в страны ЕС. Нигде в мире экспорт продукции одной товарной группы одному партнеру не имеет такого значения для экономической стабильности. Все это свидетельствует, что успехи России в торговле энергоносителями могут оказаться недолговечными, а их продолжительность зависит больше не от действий России, а от реакции западных стран на рыночную ситуацию.

Нефть и сверхдержавность

Разумеется, элемент "сверхдержавности" России и сегодня придают принадлежащая ей одна восьмая часть суши, мощный ядерный потенциал и место постоянного члена Совета Безопасности ООН. Но какая же "сверхдержава" без мощной (или хотя бы большой) экономики? Между тем ресурсодобывающие государства вынуждены паразитировать на относительно небольшой "площадке" — ведь на импорт энергоносителей приходится не более 3,6-3,9% совокупного импорта ЕС и США.

Именно поэтому они невелики и, более того, регрессируют по отношению к той же Америке. В 1982 году совокупный ВВП Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта, Венесуэлы и Нигерии составлял около $294 млрд, тогда как США — чуть более $3,25 трлн. Сегодня это соотношение равняется $570 млрд к $11,6 трлн, то есть снизилось с 1:11 до 1:20. При этом нефтедобывающие страны не смогли сохранить уровень жизни, достигнутый в результате удачной "экспроприации" Запада в 70-х — начале 80-х. Если в 1981 году ВВП Саудовской Аравии составлял $19,7 тыс. на душу населения, то сейчас с трудом дотягивает до $7 тыс. Зато зависимость от импорта постоянно растет: если в 1974 году его объем равнялся 38% поступлений от продажи природных ресурсов, то в 2005-м — 92%.

Не нужно солидаризоваться с теорией "сырьевого проклятия" и считать нефть "залогом неприятностей". Все зависит от того, в каком направлении страна развивается. Практически идеальным примером инкорпорирования "нефтянки" в хозяйственную систему служат США. По сей день Америка остается одним из главных производителей нефти в мире (7,6% мировой добычи). Менее впечатляющий, но вполне обнадеживающий пример — Объединенные Арабские Эмираты. Власти этой страны, еще в середине 70-х безнадежно отсталой, инвестировали значительную часть нефтяных доходов в инфраструктурные проекты и инициировали уникальную для арабских стран программу экономической открытости. И если в 1981 году на долю нефти приходилось 84% экспорта, то к 2004 году она сократилась до 53%. Уровень ВВП на душу населения вырос почти в 3,6 раза. Эту модернизацию можно назвать "привнесенной", искусственной, но отрицать достигнутые результаты невозможно. Но, увы, сверхдержавностью здесь и не пахнет.

Поиски "своего пути"

В большинстве случаев — и это многократно отмечено экспертами — развитие энергетического сектора не ведет к повышению эффективности государства (не говоря уже о его демократичности). Это видно и на примере России. Но шансы — пусть минимальные — на то, что российская экономика найдет "свой путь", остаются.

Развитие энергетической составляющей на каком-то этапе вынудит правительство либо инвестировать значительные средства в технологическое перевооружение, либо создать климат, благоприятствующий внедрению менее энергоемких производств. Есть и другая перспектива превращения России в энергетическую сверхдержаву без кавычек.

Сегодня рынок энергоносителей "маржинален", то есть подвержен резким колебаниям цен в результате незначительного изменения объемов поставок. В подобной ситуации особое значение имеет обеспечение стабильности рынка — принятие роли "буфера", смягчающего колебания. Здесь можно провести аналогию с США и их ролью в ходе крупных финансовых кризисов — таких, например, как мексиканский 1995 года или "азиатский" 1997-1998 годов. В них Америка выступала как lender of last resort. Занятие позиции supplier of last resort на энергетическом рынке было бы крайне выгодно для России, дало бы ей возможность влиять на партнеров, а не шантажировать их. Роль "универсальной альтернативы" очень выгодна и в политическом, и в экономическом отношении. Но для этого нужно загружать добывающие и транспортные возможности не на 100% и иметь запасы сырья в хранилищах вблизи границ или портов.

Стратегия "сверхдержавности" и соответствующая риторика российского руководства свидетельствуют, что ставка сделана не на позиционирование России как необходимого партнера, а на жесткое и конфронтационное утверждение ее интересов. Хотелось бы ошибиться в прогнозе, но такая стратегия основана на опасной недооценке изменчивости рынка энергоносителей, динамики цен и изменения круга поставщиков.

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, директор Центра исследований постиндустриального общества

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...