Мониторинг
Промышленное производство в апреле 2006 года выросло на 4,8% по сравнению с соответствующим месяцем предыдущего года. Это наилучший показатель в этом году, свидетельствуют опубликованные вчера данные Росстата. Промышленность продолжала восстанавливаться после зимней "заморозки".
Темпы роста за последние 12 месяцев ускорятся с нынешних 5,1% до 5,6% к концу года, ожидает аналитик компании "Ренессанс Капитал" Владимир Пантюшин. Напомним, что МЭРТ прогнозирует 4% по итогам 2006 года. Основной фактор неопределенности — это инвестиции в основной капитал, которые в 2005 году выросли более чем на 10%. Пока темпы роста инвестиций за 12 месяцев отстают от прошлогодних показателей, по оценкам Пантюшина, и нет полной ясности, смогут ли они восстановиться после зимнего провала. Кроме того, нехватка инвестиций ощущается в нефтяной промышленности. Однако в Goldman Sachs полагают, что нефтяная промышленность в этом году восстановится после проблемного периода, и оценивают промрост по итогам 2006 года в 6%.
Действительно, хорошие показатели промроста были достигнуты за счет меньшего, чем обычно, сезонного спада в секторе добычи полезных ископаемых, отмечает Евгений Надоршин из инвестбанка "Траст". Так, в апреле 2006 года по отношению к марту этого же года спад составил 2,2% против 4% годом ранее. Это позитивный знак, но недостаточный, чтобы уверенно говорить о восстановлении отрасли. В "Трасте" преобладают скептики — там прогнозируют темпы промроста 3,5% за год. Во-первых, продолжающееся укрепление рубля плохо скажется на конкурентоспособности российских товаров, считают эксперты. Кроме того, сохраняются высокие темпы роста цен в промышленности (около 2% в месяц) и одновременно сдерживаются администрируемые потребительские цены (услуги ЖКХ, бензин). Такая политика властей плохо сказывается на промышленности, но зато хорошо — на инфляции.
За первую половину мая она составила 0,2%. Если инфляция продолжит замедляться, то за месяц она достигнет 0,4%, что станет самым низким показателем за всю историю постсоветской России. Весьма вероятно, что правительство постарается достичь такого рекорда. Это будет иметь два важных следствия. Во-первых, правительство получит шанс уложиться в 9-процентные рамки инфляции за год. Во-вторых, ЦБ перестанет жертвовать курсом рубля ради сдерживания инфляции. А это поможет отечественной промышленности. Кроме того, стабилизация номинального курса рубля к доллару должна, наконец, успокоить рынок наличной валюты, полагает главный экономист банка ING по России и СНГ Юлия Цепляева. Из-за того что россияне бросились лихорадочно избавляться от долларовой наличности, разница между курсом продажи и покупки в обменниках достигала 30-40 копеек, а то и одного рубля. Обычно же разница находится на уровне 10-15 копеек.