Сергей Кириенко открывает Америку для российского атома

визит

Глава Росатома Сергей Кириенко вчера вылетел в США, где намерен провести переговоры с министрами энергетики и торговли этой страны. Основная задача визита — открыть для российского атомного топлива прямой выход на американский рынок. Сейчас Россия имеет доступ на него только через американского посредника USEC, и в связи с резким ростом цен на топливный уран Росатом может потребовать изменить цены по контрактам на поставку урана в рамках соглашения ВОУ-НОУ.

Накануне своей поездки в США Сергей Кириенко заявил, что на переговорах в Америке он намерен "добиться снятия любых дискриминационных ограничений на поставки материалов и услуг российской атомной отрасли". Прежде всего речь идет о поставках в эту страну низкообогащенного урана, который впоследствии используется для производства топлива для американских АЭС.

Напомним, в начале 1990-х топливный уран из России буквально обрушил цены на рынке США, и в ответ американские компании пролоббировали возбуждение антидемпинговых процедур. В отношении уранового экспорта из России была введена заградительная пошлина в размере 112% от стоимости поставки, а с Россией было заключено межправительственное соглашение, предусматривающее, что беспошлинно Россия может поставлять в США уран только в рамках так называемого соглашения ВОУ-НОУ. Низкообогащенный уран (НОУ) для ядерного топлива для АЭС в рамках программы извлекается из российского высокообогащенного оружейного урана (ВОУ). Соглашение ВОУ-НОУ было подписано в 1994 году, срок его действия истекает лишь в 2013 году. Благодаря ВОУ-НОУ в настоящий момент каждая вторая АЭС в США работает на российском уране, однако прибыль по контракту в основном получает USEC — выплаты России не зависят от рыночных цен ($400-800 млн в год), и на пересмотр их США (последний раз попытка пересмотреть цены была предпринята в 2002 году) идут крайне неохотно. К тому же в июле 1998 года USEC, в момент подписания контрактов ВОУ-НОУ бывшая госкомпанией, завершила приватизацию. Прибыль USEC в 2005 году составила $1,56 млрд.

В последнее время ситуация на урановом рынке изменилась кардинально — цены на уран растут более двух лет. С 2003 года цена обогащенного урана выросла больше чем в три раза — с $25 до $88 за 1 кг, и это, уверены специалисты, не предел. В то же время в российско-американском контракте зафиксированы цены, актуальные для начала 90-х. Парадоксально, но для России в нынешней ситуации выгоднее просто выйти из соглашения о приостановлении антидемпингового расследования и добровольно платить пошлину в 112% — российское правительство, имея обязательства по обеспечению урановых поставок в рамках ВОУ-НОУ, не обязано оплачивать пошлины по коммерческим поставкам в США, и эта обязанность может быть возложена на USEC, имеющую статус эксклюзивного поставщика в США российского урана. Если USEC откажется платить пошлины, реализовать российский уран в Европе или на рынках Азии для России не составит труда: спрос на него стремительно растет. Впрочем, это будет означать фактический выход России из программы ВОУ-НОУ.

Готов ли господин Кириенко к столь решительным и фактически политическим действиям, пока не ясно — в Росатоме предстоящие переговоры не комментируют. Что скажет в Вашингтоне господин Кириенко по поводу перспектив ВОУ-НОУ, станет ясно лишь во вторник — переговоры с министром торговли США Карлосом Гутьересом назначены на 23 мая. Но первым делом глава Росатома направится не в Вашингтон, а в Нью-Йорк, где запланированы консультации с руководителями в общей сложности 15 энергетических компаний США, являющихся непосредственными потребителями услуг российской атомной промышленности. Не исключено, что среди них господин Кириенко обретет союзников, заинтересованных в ликвидации многолетней монополии USEC на российский уран.

Кроме переговоров вокруг ВОУ-НОУ, по данным Ъ, господин Кириенко будет обсуждать сотрудничество в атомной энергетике с коллегой Карлоса Гутьереса министром энергетики США Сэмюэлем Бодменом. Их встреча состоится в понедельник 22 мая, и программа-максимум здесь — выйти на подписание соглашения о сотрудничестве в области атомной энергии между Россией и США. Понятно, что за один визит сломать стереотипы, складывавшиеся в этой сфере годами, невозможно (только на подготовку соглашения к подписанию, по оценкам специалистов Росатома, понадобится не менее года). Тем не менее для России подписание подобного соглашения важно с точки зрения расширения потенциальной рыночной ниши в мире — США жестко контролируют не только собственный рынок, но и рынки тех стран, где АЭС построены по американским технологиям, в том числе быстро растущий рынок Юго-Восточной Азии.

АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...