Скромный дом для скромного человека

архитектура

В начале 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение строить в Москве недорогие пятиэтажные дома. Стараниями генсека Никиты Хрущева этот тип домов стал наиболее массовым и наименее приспособленным для жизни. Однако, как выяснил "Ъ-Дом", хрущевки не были советским изобретением. Их проекты были созданы в довоенной Германии как образцовое массовое жилье.

"Одинаковое жилище — одинаковым людям"

Идея спроектировать недорогое, но вполне комфортабельное жилье для рабочих возникла в 1920-х годах в Германии, Советской России и других европейских странах. Интернациональная группа архитекторов, которых впоследствии стали называть функционалистами, мечтала средствами архитектуры преобразовать социальную картину мира, дав "одинаковое жилище — одинаковым людям". Наибольшее развитие идеи функционализма получили в Германии. В. Гропиус, Б. Таут, Г. Майер создали в Веймаре художественно-промышленную школу "Баухауз", занимавшуюся освоением возможностей индустриального строительства. С середине 1920-х годов в Германии в большом количестве создавались жилищные товарищества, которые осуществляли по проектам "Баухауза" строительство жилых кварталов для рабочих. Причем дорогой кирпич со временем был заменен железобетонными конструкциями.


Не избежала влияния функционалистов и Москва, где в 1923 году по проекту Л. А. Серка были построены показательные рабочие кварталы. А спустя несколько лет газета "Правда" поместила серию статей, призывающих архитекторов проектировать простые многоквартирные дома с полным инженерным благоустройством отдельных квартир. Но к середине 1930-х годов функционалистская архитектура как-то вышла из моды. В Европе это было связано с экономическим кризисом, превратившим разработки индустриального строительства в непозволительную роскошь. А в фашистской Германии и СССР предпочтения отдавались помпезной имперской архитектуре, а функционалистские рабочие кварталы в равной степени не устраивали строителей ни коммунистической империи, ни Третьего рейха.


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции города Москвы требовал "застройку кварталов производить небольшим количеством крупных домов, расположенных друг от друга на некотором небольшом расстоянии... К постройке в Москве допускать жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях и в пунктах города, требующих наиболее выразительного и парадного оформления (на набережных, площадях и широких улицах), более высокие дома".


Поскольку московская архитектура для всей страны служила эталоном, это фактически означало если не полный запрет, то значительное ограничение на строительство малоэтажных домов. Входящие в моду гигантские здания стоили очень дорого, и вскоре стало очевидно, что страна не может отказаться от недорогого малоэтажного строительства. В 1941 году в защиту пятиэтажек выступил секретарь Московского комитета партии А. Щербаков. "Московский совет и Московский комитет ВКП(б),— писал А. Щербаков,— считают целесообразным строительство в Москве домов высотой пять этажей. Застройка даже широких магистралей жилыми домами высотой в пять этажей красиво оформляет улицы г. Москвы и в значительной мере экономит дефицитные материалы (металл и электроматериалы). Постройка в Москве пятиэтажных домов будет производиться без лифтов, что даст возможность вводить в эксплуатацию жилые дома без дорогостоящего дефицитного лифтового оборудования". Политбюро удовлетворило просьбу московских властей. Правда, из-за войны реализацию этого решения пришлось отложить.


Квартиры в панельных четырехэтажных "сталинках" были выше, просторнее и удобнее, чем в пятиэтажных хрущевках

Фото: РОСИНФОРМ

"Строить быстрее и экономичнее..."

При восстановлении разрушенных войной городов о пятиэтажках вспомнили вновь. В Германии и других европейских странах стали как грибы расти районы, застроенные четырех- и пятиэтажными домами из сборного железобетона. Пятиэтажки проектировали крупнейшие архитекторы того времени. К застройке берлинского района Ганза были привлечены Г. Штарун, М. Таут, В. Гропиус, Ле Корбюзье, О. Нимейер и другие первоклассные архитекторы. Не отставала от остальной Европы и Москва. С позднейшими хрущобами новые малоэтажные дома имели мало общего. Высокие потолки, просторные двух- и трехкомнатные квартиры, большие коридоры и подсобные помещения делали эти дома вполне комфортабельными. Не ухудшая качества этих домов, строители начали экспериментировать с новыми материалами и технологиями. Первые дома нового типа — в четыре этажа, из сборного железобетона — начали строить в 1947 году на Хорошевском шоссе. А 1948 году в Москве, в районе Песчаных улиц, на территории 300 га начали строить микрорайон, при проектировании которого использовались изготовленные в заводских условиях крупные детали. Опыт показался удачным, и по всей стране построили более 400 заводов железобетонных конструкций.


Советских строителей в значительной степени стимулировали их коллеги из ГДР. В 1956 году в Берлине и Дрездене были построены первые блочные здания, послужившие прототипом для массового строительства в СССР. Если Сталин строил империю на века, то основной идеей Хрущева было получить все и сразу. В строительстве это означало крайний минимализм и дешевизну, даже и за счет качества. В 1955 году Совет министров СССР принял постановление, название которого "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" говорило само за себя. А годом позже на XX съезде КПСС было обещано, что в течение ближайших трех пятилеток каждая семья получит отдельную квартиру. В 1957 году появилось новое постановление — "О развитии жилищного строительства в СССР", согласно которому в течение шестой пятилетки предполагалось построить 215 млн кв. м жилья.


Дешевизна строительства легких панельных и блочных пятиэтажек компенсировалась огромными затратами на их отопление

Фото: РОСИНФОРМ

В 1958 году Госстрой СССР провел конкурс на разработку проекта типового крупнопанельного дома. В условиях этого конкурса большое внимание уделялось такому странному показателю, как вес дома. Считалось, что легкие детали будет быстрее и дешевле доставлять к месту сборки. И победил проект, подготовленный В. Лагутенко, Б. Марташевичем и С. Ханиным. Этот проект впечатлял дешевизной, но во всех остальных отношениях он имел массу недостатков. Присудив первую премию, жюри поспешило оговориться, что необходима "очень серьезная доработка проекта и многократная проверка предлагаемых в нем конструкций... прежде чем проект сможет быть рекомендован к широкому применению в строительстве". Однако перерабатывать ничего не стали. После того как Н. С. Хрущев заявил, что этот проект является наиболее эффективным и экономически выгодным, он был немедленно пущен в серию. Так что Н. С. Хрущев действительно являлся крестным отцом домов, которые народ назвал хрущобами.


АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...