Коротко


Подробно

Скромный дом для скромного человека

архитектура

В начале 1941 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение строить в Москве недорогие пятиэтажные дома. Стараниями генсека Никиты Хрущева этот тип домов стал наиболее массовым и наименее приспособленным для жизни. Однако, как выяснил "Ъ-Дом", хрущевки не были советским изобретением. Их проекты были созданы в довоенной Германии как образцовое массовое жилье.

"Одинаковое жилище — одинаковым людям"


Идея спроектировать недорогое, но вполне комфортабельное жилье для рабочих возникла в 1920-х годах в Германии, Советской России и других европейских странах. Интернациональная группа архитекторов, которых впоследствии стали называть функционалистами, мечтала средствами архитектуры преобразовать социальную картину мира, дав "одинаковое жилище — одинаковым людям". Наибольшее развитие идеи функционализма получили в Германии. В. Гропиус, Б. Таут, Г. Майер создали в Веймаре художественно-промышленную школу "Баухауз", занимавшуюся освоением возможностей индустриального строительства. С середине 1920-х годов в Германии в большом количестве создавались жилищные товарищества, которые осуществляли по проектам "Баухауза" строительство жилых кварталов для рабочих. Причем дорогой кирпич со временем был заменен железобетонными конструкциями.


Не избежала влияния функционалистов и Москва, где в 1923 году по проекту Л. А. Серка были построены показательные рабочие кварталы. А спустя несколько лет газета "Правда" поместила серию статей, призывающих архитекторов проектировать простые многоквартирные дома с полным инженерным благоустройством отдельных квартир. Но к середине 1930-х годов функционалистская архитектура как-то вышла из моды. В Европе это было связано с экономическим кризисом, превратившим разработки индустриального строительства в непозволительную роскошь. А в фашистской Германии и СССР предпочтения отдавались помпезной имперской архитектуре, а функционалистские рабочие кварталы в равной степени не устраивали строителей ни коммунистической империи, ни Третьего рейха.


Принятый в 1935 году Генеральный план реконструкции города Москвы требовал "застройку кварталов производить небольшим количеством крупных домов, расположенных друг от друга на некотором небольшом расстоянии... К постройке в Москве допускать жилые дома высотой не ниже шести этажей, а на широких магистралях и в пунктах города, требующих наиболее выразительного и парадного оформления (на набережных, площадях и широких улицах), более высокие дома".


Поскольку московская архитектура для всей страны служила эталоном, это фактически означало если не полный запрет, то значительное ограничение на строительство малоэтажных домов. Входящие в моду гигантские здания стоили очень дорого, и вскоре стало очевидно, что страна не может отказаться от недорогого малоэтажного строительства. В 1941 году в защиту пятиэтажек выступил секретарь Московского комитета партии А. Щербаков. "Московский совет и Московский комитет ВКП(б),— писал А. Щербаков,— считают целесообразным строительство в Москве домов высотой пять этажей. Застройка даже широких магистралей жилыми домами высотой в пять этажей красиво оформляет улицы г. Москвы и в значительной мере экономит дефицитные материалы (металл и электроматериалы). Постройка в Москве пятиэтажных домов будет производиться без лифтов, что даст возможность вводить в эксплуатацию жилые дома без дорогостоящего дефицитного лифтового оборудования". Политбюро удовлетворило просьбу московских властей. Правда, из-за войны реализацию этого решения пришлось отложить.


Квартиры в панельных четырехэтажных "сталинках" были выше, просторнее и удобнее, чем в пятиэтажных хрущевках

Квартиры в панельных четырехэтажных "сталинках" были выше, просторнее и удобнее, чем в пятиэтажных хрущевках

Фото: РОСИНФОРМ

"Строить быстрее и экономичнее..."


При восстановлении разрушенных войной городов о пятиэтажках вспомнили вновь. В Германии и других европейских странах стали как грибы расти районы, застроенные четырех- и пятиэтажными домами из сборного железобетона. Пятиэтажки проектировали крупнейшие архитекторы того времени. К застройке берлинского района Ганза были привлечены Г. Штарун, М. Таут, В. Гропиус, Ле Корбюзье, О. Нимейер и другие первоклассные архитекторы. Не отставала от остальной Европы и Москва. С позднейшими хрущобами новые малоэтажные дома имели мало общего. Высокие потолки, просторные двух- и трехкомнатные квартиры, большие коридоры и подсобные помещения делали эти дома вполне комфортабельными. Не ухудшая качества этих домов, строители начали экспериментировать с новыми материалами и технологиями. Первые дома нового типа — в четыре этажа, из сборного железобетона — начали строить в 1947 году на Хорошевском шоссе. А 1948 году в Москве, в районе Песчаных улиц, на территории 300 га начали строить микрорайон, при проектировании которого использовались изготовленные в заводских условиях крупные детали. Опыт показался удачным, и по всей стране построили более 400 заводов железобетонных конструкций.


Советских строителей в значительной степени стимулировали их коллеги из ГДР. В 1956 году в Берлине и Дрездене были построены первые блочные здания, послужившие прототипом для массового строительства в СССР. Если Сталин строил империю на века, то основной идеей Хрущева было получить все и сразу. В строительстве это означало крайний минимализм и дешевизну, даже и за счет качества. В 1955 году Совет министров СССР принял постановление, название которого "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве" говорило само за себя. А годом позже на XX съезде КПСС было обещано, что в течение ближайших трех пятилеток каждая семья получит отдельную квартиру. В 1957 году появилось новое постановление — "О развитии жилищного строительства в СССР", согласно которому в течение шестой пятилетки предполагалось построить 215 млн кв. м жилья.


Дешевизна строительства легких панельных и блочных пятиэтажек компенсировалась огромными затратами на их отопление

Дешевизна строительства легких панельных и блочных пятиэтажек компенсировалась огромными затратами на их отопление

Фото: РОСИНФОРМ

В 1958 году Госстрой СССР провел конкурс на разработку проекта типового крупнопанельного дома. В условиях этого конкурса большое внимание уделялось такому странному показателю, как вес дома. Считалось, что легкие детали будет быстрее и дешевле доставлять к месту сборки. И победил проект, подготовленный В. Лагутенко, Б. Марташевичем и С. Ханиным. Этот проект впечатлял дешевизной, но во всех остальных отношениях он имел массу недостатков. Присудив первую премию, жюри поспешило оговориться, что необходима "очень серьезная доработка проекта и многократная проверка предлагаемых в нем конструкций... прежде чем проект сможет быть рекомендован к широкому применению в строительстве". Однако перерабатывать ничего не стали. После того как Н. С. Хрущев заявил, что этот проект является наиболее эффективным и экономически выгодным, он был немедленно пущен в серию. Так что Н. С. Хрущев действительно являлся крестным отцом домов, которые народ назвал хрущобами.


АЛЕКСАНДР МАЛАХОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

"Дом". Приложение от 25.05.2006, стр. 48
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение