Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Происшествия
Номер 242 от 16-12-93
 !Скандал вокруг продажи трансплантатов

Юрий Шерлинг заявил, что детских почек не продавал

       Вчера в гостинице "Славянская" президент Международного неправительственного фонда "Дом детей-сирот" заслуженный деятель искусств России Юрий Шерлинг опроверг появившиеся в ряде средств массовой информации сведения о причастности к торговле жизненно важными человеческими органами. Обвинения в его адрес прозвучали наряду с обвинениями в адрес ведущего трансплантолога мира академика Валерия Шумакова (см. Ъ от 23 ноября) в скандально известном фильме "Бизнес с человеческими органами" показанном по каналам ВВС.
       
       Г-н Шерлинг заявил журналистам, что многочисленные публикации в отечественной и зарубежной прессе, а также показ английской телекомпанией BBC сенсационного фильма "Бизнес с человеческими органами" нанесли фонду и лично ему огромный моральный и материальный ущерб. Все обвинения г-н Шерлинг назвал полностью не соответствующими действительности.
       
       Юрий Шерлинг, композитор, режиссер, заслуженный деятель искусств России. В 1977 г. создал в Биробиждане Еврейский камерный музыкальный театр и стал его художественным руководителем. Первой постановкой был спектакль "Черная невеста для белого мавра".
       
       Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Шерлинг заявил, что авторы фильма свои обвинения основывали на действительно продемонстрированном ему подписанным им письме — ответе на запрос английской семьи о возможности лечения больного ребенка в России. На пресс-конференции эти документы были распространены — как запрос, так и ответ. Оба документа свидетельствуют о том, что Юрий Шерлинг не делал никаких предложений о продаже почки ребенка. Речь шла лишь о том, чтобы МНФ "Дом детей-сирот" по просьбе г-жи Уэллс, обратившейся в фонд за помощью, подыскал клинику для проведения операции (имелся в виду НИИ трансплантологии и искусственных органов под руководством Валерия Шумакова) и о том, чтобы переслать в Россию для изучения ряд медицинских документов и сообщить юридический адрес. Юрий Шерлинг сообщал также, что "коммерческая сторона дела может быть оговорена после подробного изучения истории болезни". Однако взимание платы за операции с иностранных больных никогда не было ни преступлением, ни секретом. Тем более что, по словам г-на Шерлинга, этот вопрос г-жа Уэллс должна была решать с больницей, а отнюдь не фондом или его президентом.
       Г-н Шерлинг заявил, что "ни он, ни руководимый им фонд никогда и нигде не занимались продаже человеческих жизненно важных органов и не способствовали их пересылке откуда-либо куда-либо".
       Президент МНФ "Дом детей-сирот" потребовал опровержения от газеты "Московские новости", первой опубликовавшей, как он выразился, порочащую его статью. Кроме того, г-н Шерлинг сообщил, что решает вопрос об обращении в суд с иском к средствам массовой информации, способствовавшим распространению не соответствующих действительности сведений.
       
       БОРИС Ъ-КЛИН, МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР
       
       
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 16.12.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение