Коротко


Подробно

Джастину Гэтлину скруглили мировой рекорд

ревизия

Американец Джастин Гэтлин лишился титула обладателя самого престижного в спорте мирового рекорда — в беге на сто метров — спустя пять дней после того, как его установил. После проверки выяснилось, что на соревнованиях в Дохе он пробежал 100 м не за 9,76 секунды, а за 9,766 и при округлении до сотых должна была получиться цифра, соответствующая прежнему достижению Асафы Пауэлла из Ямайки — 9,77.


История с Джастином Гэтлином — уникальная для спорта. Это первый случай, когда рекордсмен пострадал из-за таймкипинга. Компании-таймкиперы — то есть те, кто отвечает за определение результатов спортсменов,— довольно давно научились высчитывать их с точностью до тысячных долей секунды. Но в олимпийских видах спорта, в том числе в легкой атлетике, их по-прежнему фиксируют с точностью до сотой.

Табло стадиона в Дохе, где в минувшую пятницу бежал олимпийский чемпион Гэтлин, зафиксировало установление мирового рекорда. Однако вчера Международная федерация легкой атлетики (IAAF) была вынуждена сообщить о том, что прошлогоднее достижение Пауэлла американец все-таки не побил. Таймкипер катарских соревнований Tissot Timing прислал в IAAF официальное письмо, в котором извинялся за допущенную ошибку. Оказывается, Гэтлин пробежал дистанцию за 9,766 сек. и при округлении до сотых должно было получиться 9,77.

Можно себе представить, как было обидно спринтеру прочитать эту новость. Пробеги он на две тысячные быстрее, достижение было бы установлено. А так он лишился и мирового рекорда, а также положенных за него призовых — $100 тыс. от IAAF и $30 тыс. от организаторов турнира. Правда, агент Гэтлина знаменитый в прошлом барьерист Реналдо Нехемиа отреагировал на известие довольно спокойно. "Что ж,— сказал он,— я думаю, это только заведет Джастина, станет для него стимулом побить рекорд снова. А он, поверьте, на это способен, потому что в этом году находится в замечательной форме".

Вряд ли, конечно, рекорд будет установлен на следующих соревнованиях с участием Гэтлина — 28 мая в американском Юджине: новый выход на пик формы обычно занимает больше времени. Зато 11 июня он может состояться. В этот день в английском Гэйтсхеде должна пройти первая в сезоне очная дуэль между двумя лучшими спринтерами мира — Джастином Гэтлином и постоянно заявляющим, что готов опередить его даже не на сотые, а на десятые доли секунды, Асафой Пауэллом.

Впрочем, есть те, кто полагает, что ничего хорошего из этой дуэли не выйдет. Например, тренер Гэтлина Тревор Грэм уже заявил, что Англия, на его взгляд, отнюдь не идеальное место для выяснения отношений. Он объяснил, что там, как правило, вечерами прохладно, а в такую погоду велик риск получить травму. И напомнил, чем закончился поединок Гэтлина и Пауэлла в июле прошлого года в Лондоне. Американец победил, а Пауэлл травмировал мышцы паха и пропустил чемпионат мира в Хельсинки, где его соперник завоевал две золотые медали.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение