Угрозы прямого назначения
Какими будут последствия санкций США в отношении Китая
США усиливают давление на КНР и готовы вводить санкции против местных компаний из-за продолжающегося сотрудничества Пекина и Москвы, сообщают Bloomberg и Financial Times. Так, замглавы американского Минфина Уолли Адейемо призвал поставить перед китайским бизнесом выбор: либо он прекращает поставки товаров двойного назначения в Россию, либо лишается доступа к западным рынкам. В поле зрения Вашингтона уже попали несколько фирм из КНР, которые систематически поддерживают Москву в военной сфере, отметил первый заместитель госсекретаря США Курт Кэмпбелл. Он предупредил, что они вскоре могут попасть в черные списки, причем Белый дом, по его словам, будет координировать действия с союзниками.
Фото: Reuters
К чему могут привести такие угрозы? “Ъ FM” обсудил этот вопрос с директором Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Василием Кашиным: «Ситуация в торговле между США и КНР ухудшается независимо от того, что происходит в связи с Украиной. Главной темой является так называемая угроза второго "китайского шока", то есть притока большого количества китайской продукции, такой как электромобили, техники из сферы новой "зеленой" энергетики и так далее, на западные рынки. Заявления о том, что Пекин что-то поставляет России и нужно его наказать, ложатся в общую тенденцию.
Китай ни на какие уступки в этой сфере не идет просто потому, что прекрасно понимает, что, даже если он откажется от каких-то чувствительных поставок в адрес России, то это ничего не изменит в отношениях с США.
Между тем китайские банки, большие, с крупным международным присутствием действительно сами принимают определенные решения. То есть ясно, что бизнес в КНР всегда очень боязливый и на угрозы вторичных санкций реагирует довольно болезненно. Дальше уже это все зависит от позиции китайского правительства. Если оно реально заинтересовано в том, чтобы перекрыть сотрудничество, как это было в отношениях КНР и Северной Кореи в 2017 году, то тогда предпринимаются некоторые дополнительные усилия, и эти каналы блокируются. Но если это не так, то все прекрасно работает.
Малый и средний бизнес в Китае очень мобильный. Количество людей, которые хотят заработать на обходе санкций и на боязливости крупного китайского бизнеса, очень велико, и вам достанут то, что вам нужно».
Официальный Пекин, в свою очередь, назвал претензии американских властей безосновательными и подчеркнул, что всегда занимает «осмотрительную и ответственную позицию». Тем временем российский бизнес продолжает жаловаться на трудности в расчетах с китайскими контрагентами. Из-за проблем с платежами в предыдущие четыре месяца сократился импорт продукции из КНР, выяснило издание The Bell, которое Минюст внес в список иноагентов. По данным СМИ, объем поставок в денежном выражении уменьшился на 2% или на $0,5 млрд.
Однако это не означает, что Россия перестала получать товары от Китая, отметила вице-президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Анна Фомичёва: «Если что-то мы не можем вывезти из КНР в РФ, тогда мы это можем вывезти в третью страну.
Сейчас продается не товар, а схема. Наш предприниматель сейчас находится в поиске легальных схем ввоза, которые существуют в виде третьих стран.
У нас же есть хабы по перевалке контрабанды — Киргизия, Казахстан. Они как провозили товары двойного назначения, так и дальше продолжают это делать. Мы же не видим официальную статистику Китай—Киргизия. Наши взаимоотношения не улучшаются, платежи, как стояли, так и стоят. Но это не говорит о том, что мы не работаем. Конечно, товарооборот в $800 млрд с Америкой против наших $240 млрд — это важный момент. Но полностью ожидать, что китайцы свернутся и уйдут отсюда, не стоит. Если кто-то и примет такое решение, то мы просто этот же товар будем завозить под собственными торговыми марками, и все».
Вместе с тем для бизнеса поиск новых цепочек поставок и контрагентов оборачивается существенными издержками, отмечают собеседники “Ъ FM”. По их словам, посредники требуют от российских компаний премию за риск, однако если раньше ее размер не превышал 10% от стоимости ввозимых товаров, то сейчас он достигает 20%, а иногда и 40%. Эффект от этого потребители смогут ощутить уже к концу лета, пояснил кандидат экономических наук, автор проекта «Простые числа» Олег Комолов:
«Для рядовых покупателей это выразится в росте цен, в инфляции независимо от того, будет ли это касаться товаров двойного или потребительского назначения. Ведь любое сокращение поставок, снижение предложения на рынке влечет за собой рост цен. Наверное, в полной мере избежать негативных последствий можно было бы только политикой реального импортозамещения. Но в самые благоприятные для него годы, с 2014-го по 2021-й, до новых санкций доля импорта в России не сократилась даже на 1 процентный пункт, а сохранялась на стабильных 20,5% от ВВП. Сейчас ситуация менее благоприятная, но тем не менее нет другого выхода, поскольку рассчитывать на китайских коллег не очень уместно.
КНР — это не та страна, которая сейчас готова бросаться на амбразуру санкций в защиту российских интересов.
США для них являются ключевым рынком, потерять который означает нанести самому себе большой урон с точки зрения перспектив экономического роста».
С учетом нынешней импортозависимости любое существенное сокращение поставок из-за рубежа чревато ухудшением показателей российского ВВП, уверены собеседники “Ъ FM”. На отечественной экономике может негативно отразиться и невозможность закупать современное оборудование и комплектующие из Китая. Бизнесу придется использовать устаревшие технологии, что снизит производительность труда. Результатом этих процессов станет падение уровня благосостояния россиян, предупреждают эксперты.
С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".