цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

В первые годы после распада СССР, на которые приходится период бурного и хаотичного становления внешней политики независимой России, долго не утихал спор о двух головах российского орла, одна из которых смотрит на Запад, а другая — на Восток. Дискуссия о том, какая из этих голов важнее, отразила полемику между "западниками" и "восточниками" в российской элите, которые никак не могли успокоиться, доказывая приоритетность своего, а не чужого им направления.

Сегодня место того орла в аналогичных спорах заняла труба, которая одним концом смотрит на Запад, а другим — на Восток. По тому, к какому региону, к какой стране или группе стран разворачивается сегодня российская труба, каким экономикам она обещает долгожданный газ, а для кого голубое топливо так и останется голубой мечтой и вообще сколько стоят кубометры этой голубой мечты, наблюдатели на Западе не первый месяц судят о приоритетах в политике Кремля. Поэтому, когда давно вошедший в роль теневого внешнеполитического ведомства "Газпром" дает понять Европе, что в случае ее непоследовательной, противоречивой, а значит, неприемлемой для Москвы энергетической политики труба неумолимо развернется в сторону Китая, это предупреждение прежде всего воспринимается как элемент российской внешней политики. Воспринимается как признак того, что в этой политике могут смениться приоритеты. И после этого уже никого не удивляет, что на острый выпад в адрес России вице-президента США Ричарда Чейни отвечают не только российский МИД и лично президент Путин, но и российский газовый гигант. При этом чем больше "Газпром" пытается успокоить Запад, доказывая, что, дескать, "все дело в экономике" и политика здесь ни при чем, в связи с чем вам, господа, необходимо поскорее отбросить все ваши домыслы и кривотолки, "Газпрому" на Западе все меньше верят. "Надежная" российская труба в глазах смертельно напуганных европейцев и высокомерно-настороженных американцев все больше выглядит как нацеленное на них черное дуло или даже пушечное жерло российской политики образца 2005-2006 годов. Так выглядит сегодняшняя реальность.

Но что такого уж плохого в том, что Москва приспособила свою трубу, так сказать, для многофункционального использования? Ведь каждое государство отстаивает свои интересы как может, отстаивает теми средствами, которые у него есть под рукой, не так ли? Самые непримиримые критики российской политики не могут не признать, что труба в руках Кремля — сильное средство. Однако главная проблема в том, что у этого сильного средства, как у большинства сильнодействующих лекарств, обнаруживаются многочисленные побочные эффекты. И чем дальше, тем больше. То, что нас все больше опасаются и нам все меньше доверяют в мире благодаря нашему нефтегазовому оружию, чревато немалыми издержками в отношениях с ближним и дальним зарубежьем. А значит, определяя цену вопроса при его использовании, нужно учитывать все эти минусы. Использовать это сильное средство без ущерба для себя, и ущерба значительного, не получится. Вот что еще не понято. Между тем самое время понять.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...