Потери аутсайдера

Неучастие в ВТО приводит к диспропорциям в российской внешней торговле

СПОРЫ О ВТО

Что говорит гравитационная модель

В экономической литературе на сегодняшний день существуют едва ли не прямо противоположные суждения о влиянии Всемирной торговой организации на мировую торговлю. С одной стороны, ряд исследований свидетельствует о полной несостоятельности ВТО в деле снижения торговых барьеров. С другой — постулируется едва ли не всемогущество ВТО в деле открытия мировых рынков. Отчасти такие расхождения в результатах происходят от методологических изъянов: многие исследования не учитывают особенности конкретных стран, проявляющиеся при их вступлении в ВТО. Как показывает анализ, основанный на исследовании отдельных стран, дивиденды от членства в этой организации могут быть существенными, при этом многое зависит от специфики торговых ограничений, с которыми сталкиваются страны, вступающие в ВТО.

Для более детального исследования возможного эффекта от вступления России в ВТО в рамках работы Международного валютного фонда, написанной автором совместно с экономистом фонда Богданом Лисоволиком, была использована гравитационная модель, в которой российский экспорт (помимо других факторов) ставится в зависимость от ВВП страны-контрагента, расстоянию до нее, а также ее членства в ВТО. Принцип гравитационной модели такой же, как в физике Ньютона: притяжение прямо пропорционально массе тела и обратно пропорционально расстоянию до него. С помощью этой модели можно определить потенциал внешней торговли с отдельными странами и его расхождение с реальными статистическими данными по двусторонней торговле.

Как свидетельствуют полученные данные, в наибольшей степени отставание российской торговли от потенциала характерно для торговли с наиболее развитыми странами мировой экономики, прежде всего США, Канадой, Австралией, Японией. Именно развитые страны ВТО являются основным резервом диверсификации географической структуры российского экспорта. Для того чтобы убедиться в том, что в географической структуре российского экспорта наблюдается существенная асимметрия внешнеторговых потоков, не обязательно обращаться к моделированию, достаточно посмотреть на то, насколько стабильной являлась доля российского экспорта, направляемого в страны--основатели ВТО. В течение 1995-2002 годов доля нашего экспорта в страны, ставшие членами ВТО в 1995 году, сохранялась примерно на уровне 70%. Рост доли экспорта, который направлялся во все страны ВТО, объяснялся преимущественно ростом числа членов данной организации, а не переориентацией торговых потоков в пользу стран--членов ВТО.

На чем теряем

Основным фактором, который приводит к потере Россией торговых потоков, является неспособность страны использовать институциональные механизмы ВТО, прежде всего орган урегулирования споров. Тот факт, что Россия не может инициировать расследование правомерности торговых ограничений, делает ее не только бесправной, но и уязвимой перед безнаказанным протекционизмом привилегированных членов торгового клуба. Другими словами, Россия, не будучи членом ВТО, торгует в большей степени со своими собратьями по несчастью (странами, не являющимися членами ВТО), чем со странами--членами данной организации. При этом важно отметить, что основной эффект потери торговых потоков приходится на продукцию обрабатывающей промышленности, так как российский экспорт нефти и газа практически не облагается импортными пошлинами за рубежом.

Очевидно, что недостаточное использование потенциала торговли с крупнейшими странами мировой экономики не может не сказываться на общих показателях российской внешней торговли. Если бы не ограничения со стороны зарубежных производителей, которые во многом возводятся из-за отсутствия у России статуса члена ВТО, объемы экспорта из нашей страны были бы существенно выше. По нашим расчетам, в результате вступления в ВТО и преодоления дискриминации на зарубежных рынках российский экспорт в долгосрочной перспективе может увеличиться на 50%. Помимо этого возможен также рост притока прямых иностранных инвестиций.

Примеры отдельных стран свидетельствуют, что выгоды от присоединения к ВТО могут быть существенными, при этом дивиденды от вступления в ВТО не только не ограничиваются внешнеторговой сферой, но и распространяются часто на область инвестиций. Китай после вступления в ВТО в 2001 году существенно увеличил рост экспорта и чистого притока иностранных инвестиций. Если до вступления в ВТО (в 1992-2001 годах) рост экспорта и притока иностранных инвестиций в среднем составлял 17 и 7% соответственно, то в 2002-2003 годах данные показатели составляли 27 и 17%.

Другим показательным примером является Македония. В марте 2002 года США ввели ограничения на импорт стали, при этом ряд развивающихся стран в качестве исключения все же получили доступ к американскому стальному рынку. Македония, не будучи членом ВТО, не получила торговых преференций, и лишь после завершения двусторонних переговоров с США по вступлению в ВТО торговые барьеры для ее стали были сняты. После этого темпы роста экспорта в Македонии значительно ускорились и стали превышать темпы роста импорта.

Барьер для диверсификации

Одним из наиболее распространенных возражений относительно дивидендов от вступления России в ВТО является утверждение о том, что доля нетопливного сектора в России является низкой. В условиях, когда российские энергоносители не подвергаются ограничениям, дополнительные дивиденды от оспаривания ограничений по отношению к таким отраслям, как черная металлургия или химическая промышленность (на эти две отрасли приходится большая часть зарубежных ограничений по отношению к нашим экспортерам), не будут значительными.

Однако доля нетопливного экспорта в России низка во многом именно из-за ограничений со стороны зарубежных стран. Вступление в ВТО позволит не только оспорить существующие ограничения, но, что так же важно, предотвратить разрастание новых протекционистских мер. С этой точки зрения доступ России к органу урегулирования споров является залогом отраслевой диверсификации российского экспорта.

Очевидно, необходимы дальнейшие исследования воздействия ВТО на мировую торговлю, в том числе применительно к другим странам, не являющимся членами этой организации, прежде всего к Украине или Казахстану. Альтернативой является исследование последствий вступления в ВТО Китая сквозь призму гравитационной модели. Пока же данные, полученные в рамках нашего исследования, свидетельствуют о следующем. Во-первых, в структуре внешней торговли России наблюдается значительный дисбаланс в торговле со странами ВТО и странами, не являющимися членами организации. Во-вторых, вступление в ВТО является наиболее эффективным способом исправления этой асимметрии в структуре внешней торговли, которая оборачивается существенными экспортными потерями для страны.

ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК

главный экономист Deutsche UFG

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...