Сегодня в "Измайлово" открывается Московская оптовая продовольственная ярмарка, в которой принимают участие представители крупных оптовых объединений и коммерческих организаций. Это мероприятие свидетельствует об отказе городских властей от централизованного регулирования продовольственных поставок в Москве.
Москва представляет собой наиболее емкий российский рынок сбыта продовольственной продукции. По официальным данным, Москве в течение года требуется не менее 900 тыс. тонн муки, 700 тыс. тонн мяса, более 70 тыс. тонн животного масла, около 600 тыс. тонн сахара. При этом закупки импортного продовольствия составляют от 30 до 50% всех поставок. В странах СНГ закупается около 15% продовольствия, на рынках России — примерно 30%. При этом основными поставщиками выступают около 30 российских регионов. По неофициальным оценкам, более 80% всех закупок продовольствия идет через крупные оптовые объединения, образовавшиеся из государственных предприятий — фабрики "Рот Фронт", им. Бабаева, Черкизовский мясокомбинат, Останкинский завод мясопродуктов, АО "Царицыно". Остальная часть закупается мелкими частными фирмами. Для московской продовольственной торговли весьма важно содействие со стороны городских властей. Одной из форм такого содействия стало недавнее решение о выделении льготных кредитов мелкооптовым организациям на закупки продовольствия на российском рынке. Однако, по признанию представителей московского правительства, подобная схема сталкивается с трудностями из-за задержки этих кредитов коммерческими банками.
Еще одна форма стимулирования поставок продовольствия — организованная правительством Москвы специальная ярмарка, открывающаяся сегодня в гостиничном комплексе "Измайлово". Суть ярмарки достаточно проста: покупатели (как крупные полугосударственные, так и мелкие частные) получат возможность заключить контракты непосредственно с поставщиками. В открывающейся ярмарке примут участие в качестве покупателей 30 крупных оптовых структур и 800 небольших коммерческих торговых предприятий, а в качестве поставщиков — предприятия из 32 регионов России, 10 бывших советских республик. По прогнозам сотрудников ярмарки, в результате может быть обеспечено почти 50% потребности Москвы в продовольствии.
Подобный шаг московского правительства свидетельствует о том, что власти намерены отказаться от централизованных поставок — по меньшей мере в том, что касается закупок на российском рынке и в странах СНГ — и перейти к рыночной по форме системе, когда ответственность за обеспечение Москвы продовольствием несут непосредственно торгово-закупочные предприятия. Учитывая объем московского рынка, такая система весьма перспективна для московских предпринимательских структур.
МАРИНА Ъ-НИКОЛАЕВА, ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ