Стальные рельсы китайской экономики

"Сталь — ключ к большому скачку во всех областях",— гласили китайские плакаты 1950-х годов. Так и вышло — сегодня КНР стала мировым лидером по выпуску стали. Стартовавшая в этом году программа развития отрасли призвана решить проблемы, связанные с быстрым ростом производства: дефицита сырья, раздробленности предприятий, избытка мощностей. Между тем к китайской черной металлургии уже активно проявляют интерес западные инвесторы. Однако Китай готов продавать лишь миноритарные доли в своих комбинатах.

Превзойденные ожидания

Вряд ли во времена становления Китайской Народной Республики (КНР) кто-нибудь мог подумать, что к началу XXI века она станет мировым лидером в черной металлургии. Стальное производство по иронии судьбы было основано в Китае японскими оккупантами, накануне второй мировой войны построившими в Аньшане (провинция Ляонин) меткомбинат на 1 млн т стали в год. После войны большая часть оборудования была вывезена советскими войсками, однако в 1956 году комбинат был перестроен и функционирует до сих пор.


Во время провозглашенного в 1958 году Мао Цзэдуном "большого скачка", порушившего экономику и без того неблагополучного Китая, производство стали было названо "основой строительства светлого будущего". Результат известен: в каждом дворе на кустарных домнах выплавляли никудышного качества продукт, заводские мощности перегружались сверх всякой меры. К 1961 году стальной сектор КНР пришел в состояние развала. Сменившие Мао руководители отказались от подъема экономики за счет выплавки стали. Но к 1986 году возродившееся производство достигло уже 50 млн т стали в год.


Ободренная успехами компартия дала указание увеличить производство стали к 2000 году до 80 млн т. Но реальность превзошла ожидания — в 2000 году Китай выплавил 126 млн т стали. По данным International Iron and Steel Institute (IISI), в 2005 году в КНР выпущено 349,4 млн т стали — больше, чем в России, США, Японии и Корее вместе взятых. Сегодня Китай занимает первое место по производству стали в мире. За 15 лет доля страны на рынке увеличилась с 10 до 31%, и в 2005 году рост производства составил 25%. По оценкам местных экспертов, в этом году рост замедлится до 12%, что не помешает, впрочем, стране выпустить 390-400 млн т стали.


Преувеличенные опасения

Развитие черной металлургии в Китае вызвало серьезные опасения у иностранных конкурентов. Западные металлурги, прежде всего в США, добивались — и зачастую успешно — от своих правительств введения заградительных мер, ограничивающих доступ на рынок дешевой китайской стали. Однако сейчас многие западные эксперты считают, что опасность в значительной мере преувеличена: экспортный потенциал КНР заметно снижает рост внутреннего спроса, а также цен на руду, уголь и энергию.


По словам вице-президента China Iron and Steel Ци Сяндуна, в 2005 году КНР экспортировала 20,52 млн т стального проката и 7,07 млн т заготовки, импортировав 25,82 млн т проката и 1,31 млн т заготовки. Господин Ци прогнозирует, что в этом году импорт стали сравняется с экспортом и составит около 20 млн т, а рост местного производства будет поглощен внутренним потреблением. Ци Сяндун отмечает, что в 2006 году на нужды основных отраслей китайской промышленности уйдет 369,2 млн т стали — на 12,97% больше, чем в прошлом году. С Ци Сяндуном соглашаются аналитики и представители западных меткомпаний. "Кривая роста затрат работает против китайцев,— говорит гендиректор US Steel Джон Сарма.— Она компенсирует низкую стоимость человеческих ресурсов. У Китая лучше получается работать в трудоемких отраслях".


Стальная пятнадцатилетка

Одна из проблем, препятствующих реализации потенциала китайской черной металлургии,— сама структура отрасли, для которой характерна малая степень консолидации. По подсчетам Китайской ассоциации чугуна и стали (КАЧиС), в стране более 800 сталелитейных предприятий (большинство из них в той или иной форме принадлежит государству). Из них лишь 15 выпускают более 5 млн т сортовой стали в год, а на десять крупнейших в 2005 году приходилось только 36,89% производства стали.


В этом году КНР начала реализацию "Стратегии развития стальной промышленности", принятой 8 июля 2005 года Госкомитетом по реформам и развитию КНР (ГКРР, аналог советского Госплана) и предполагающей консолидацию отрасли. Это первый в истории страны глобальный пятнадцатилетний план развития стальной промышленности. Он оговаривает укрупнение центров выпуска стали путем присоединения к ним других производителей и закрытие мелких, низкорентабельных, неэкологичных и технически недооснащенных предприятий. На такие предприятия приходится более 20% годового производства стали в КНР. В этом году за счет их ликвидации планируется сокращение мощностей на 43 млн т, что позволит снизить темпы роста выпуска стали и сократить потребление железной руды на 60 млн т. Согласно ст. 3 "Стратегии развития", к 2010 году на десять крупнейших меткомпаний страны должно приходиться более 50% всего производства стали, а к 2020 году эта доля должна увеличиться до 70%. Программа, в частности, предусматривает создание на основе существующих мощностей двух производственных центров производительностью 30 млн т в год. Путем консолидации Китай пытается решить, в частности, основную проблему своей стальной промышленности — дефицит сырья. Выпуская более 30% мировой стали, Китай добывает всего 17% железной руды. Крупнейший в мире потребитель железной руды является и ее основным импортером, поглощающим 44% мировых морских поставок этого сырья. Импорт руды в Китай с 2000 по 2005 год увеличился вчетверо — до 275 млн т. Ожидается, что в 2006 году он превысит 300 млн т.


Китай пытается уменьшить зависимость от импорта сырья путем повышения эффективности старых железорудных месторождений и открытия новых. По данным министерства земли и полезных ископаемых КНР, в 2005 году страна открыла 169 крупных месторождений, в том числе три железорудных. Они были обнаружены в декабре прошлого года на Цинхай-Тибетском нагорье. Два располагают запасами более 50 млн т, а одно — более 100 млн т. Тем не менее до начала эффективной эксплуатации этих месторождений должно пройти время, к тому же низкое содержание железа в китайской руде приводит к низкому выходу концентрата. По данным Iron & Steel Statistics Bureau, Китай в этом году переработает 528 млн т руды собственного производства — на 48 млн т больше, чем в 2005 году, но из-за низкого содержания в ней железа почти половину роста выпуска стали придется обеспечить за счет импорта.


Потребность Китая в руде дает возможность ее крупнейшим мировым поставщикам поднимать цены. С 2003 по 2005 год закупочные цены на руду для КНР выросли вдвое. В апреле 2005 года китайским металлургам пришлось согласиться на повышение цен на 71,5%. Согласование годовых цен на 2007 год до сих пор не закончилось из-за жесткой позиции Китая, который дал понять, что за его металлургами стоит могучий административный ресурс. В этом году на переговорах с тремя ведущими мировыми поставщиками железной руды — бразильской Companhia Vale do Rio Doce (CVRD) и австралийскими Rio Tinto и BHP Billiton — КНР впервые представляла одна компания — ведущий производитель государственная Baosteel. Остальным металлургам правительство запретило участвовать в переговорах.


Китай требует снижения цен на руду по сравнению с прошлым годом. Это неудивительно, если учесть, что 40% из 80 крупных предприятий Китая закончили 2005 год с убытками. Поставщики руды, запланировавшие на этот год масштабные инвестиции в добывающие мощности в связи с растущим спросом, требуют поднять цены, мотивируя это необходимостью окупить вложения. Пока переговоры не дали результата. Между тем для защиты собственных интересов на этих переговорах Китай использует механизмы государственного контроля, адекватность которых в условиях свободного рынка подвергается сомнению со стороны западных компаний. Поскольку многие китайские производители готовы закупать руду по ценам, превышающим согласованные, еще в марте прошлого года в Китае были введены лицензии на импорт руды. А после начала переговоров в марте стало известно, что министерство торговли КНР распространило среди администраций приморских провинций, в которых находятся наиболее крупные порты, директиву, запрещающую таможне выдавать разрешение на ввоз железнорудного груза, стоимость которого превышает официально установленный предел. 15 марта министерство торговли КНР ввело минимальный ценовой порог для импорта руды в Китай. Его размер официально не разглашается, но, по данным трейдеров, для австралийской и бразильской руды он примерно соответствует прошлогодним ценам.


Введение ценовых ограничений на импорт железной руды еще раз продемонстрировало, что на формирование цен на сталь и железную руду сильное, если не определяющее влияние начинает оказывать государство, постоянно подвергающееся критике за субсидирование своего металлургического сектора. Свою озабоченность политикой Китая выразили страны-экспортеры железной руды, в частности Австралия. Отметим, что это не единственная претензия к участию государства в металлургии страны. Китай также подвергается критике за свободное распоряжение пакетами акций госкомпаний. Так, отмечает представитель American Iron and Steel Institute Алан Прайс, в январе 2005 года губернатор провинции Хубэй безвозмездно передал 51% Ercheng Iron and Steel (производительность 3 млн т в год) другой госкомпании — Wuhan Iron and Steel.


Осуждает мировое сообщество и непрямое субсидирование Китаем своей стальной промышленности через госбанки, которые по поручению правительства дают заведомо безнадежные кредиты меткомпаниям и обращают долг в акции.


Без четверти железный занавес

"Стратегия развития" предусматривает активное привлечение иностранных инвестиций в стальную промышленность и регламентирует порядок вложений. Именно этим документом зарубежным инвесторам запрещено владеть контрольными пакетами китайских предприятий стального сектора. Согласно ст. 23, право инвестировать в производство стали в Китае могут получить только компании, имеющие эксклюзивную интеллектуальную собственность и ноу-хау и в год, предшествующий инвестициям, выпустившие не менее 10 млн т стали или не менее 1 млн т высококачественной спецстали. В программе подчеркивается, что зарубежные компании не имеют права строить новые заводы в Китае.


Если программа будет реализована (хотя при китайском подходе к планированию уместнее было бы слово "когда"), зарубежным стратегическим инвесторам будут предложены блокпакеты стальных гигантов, образовавшихся вокруг современных госпредприятий. Крупные мировые производители стали уже продемонстрировали свою заинтересованность в будущем китайской стальной промышленности. 4 мая в интервью бельгийской L`Echo глава европейского подразделения Mittal Steel Руланд Бан заявил, что компания собирается в ближайшее время сделать "несколько приобретений" на китайском стальном рынке. В сентябре прошлого года Mittal уже купила за $338 млн 36,67% Hunan Valin Tube and Wire (8,5 млн т стали в год). В феврале Arcelor приобрела 38,41% сталелитейной компании Laiwu Steel (10,3 млн т стали) за €218 млн.


Тем не менее проникновение зарубежных компаний на китайский рынок пока происходит очень медленно. "Вероятно, основная причина в том, что стоимость капитала у зарубежных компаний существенно ниже, чем у китайских, что заметно понижает их конкурентоспособность,— считает директор информационно-аналитического департамента ОАО 'Русский алюминий' Питер Блайт.— Другая проблема может состоять в том, что у зарубежных металлургов не всегда хватает специальных знаний, необходимых для работы в условиях Китая". Однако, по его мнению, "со временем конкурентоспособность зарубежных компаний на китайском рынке повысится, и в этом смысле у России очень сильная позиция — как в связи с географической близостью и возможностью поставлять Китаю энергию, так и в связи с исторически сложившимися тесными отношениями обеих стран".


НАТАЛЬЯ СКОРЛЫГИНА

Как укрупнялась сталь

Участие в масштабной программе укрупнения производственных центров, по словам главы КАЧиС Ло Биншэна, каждому из ключевых сталелитейных предприятий КНР обойдется в 100 млрд юаней ($12,5 млрд) в год. Тенденция к консолидации обозначилась еще в августе прошлого года, когда в результате слияния второго и пятого по величине производителей стали в КНР Anshan Iron & Steel Group и Benxi Iron and Steel Group (оба расположены в провинции Ляонин) был создан промышленный гигант Anben Steel Group, по мощностям близкий к лидеру стальной промышленности страны шанхайской Baosteel.


В этом году крупные предприятия КНР одно за другим ринулись исполнять указания ГКРР. 7 марта председатель Anben Лю Цзе заявил, что к 2010 году предприятие увеличит мощности с 18,4 млн т в год до 30 млн т. 17 апреля примеру коллеги последовал президент Baosteel Group Сюй Лэцзян с заявлением об увеличении мощностей с 30 млн т до 50 млн т в год. На следующий день глава Tangshan Iron & Steel Group Ван Тяньи заявил, что через три-пять лет комбинат разовьет мощность 30 млн т. О достижении 15 млн т объявили Maanshan Iron and Steel (к 2007 году) и Wuhan Steel (к 2010 году).


Отметим, что в рамках программы ГКРР часть предприятий планируется перенести, сократив их мощности. Прежде всего речь идет о расположенном в Пекине Shougang Group, четвертом в Китае по объему производства сталелитейном комбинате. Shougang, построенный еще в 1919 году, считается наиболее грязным с экологической точки зрения в городе предприятием. В преддверии Олимпиады-2008 правительство страны решило перенести Shougang на остров Цаофэйдянь в провинции Хэбэй. Программа переноса предприятия потребует весьма значительных расходов. Достаточно сказать, что на остров будут переселены 120 тыс. сотрудников компании. К 2007 году Shougang сократит свои мощности на 4 млн т, а к 2010 году в Пекине останутся только "чистые" отделения предприятия: центральный офис, отдел продаж и т. д.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...