ярмарка искусство
В Центральном доме художника открылась десятая международная художественная ярмарка "Арт-Москва". Юбилейная московская ярмарка современного искусства собрала рекордное количество участников — 68 галерей (на прошлой "Арт-Москве" их было 53, на позапрошлой — 45). Число иностранных участников в этом году впервые немного превысило количество российских галерей: 35 против 33. На открытии побывала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Наверное, самое непривычное впечатление от нынешней ярмарки — окончательное стирание различий между российскими и зарубежными галереями. И, что еще более неожиданно, между средним уровнем отечественного и привозного искусства. К тому, что западные галереи представляют российских художников, а отечественные — зарубежных, мы постепенно привыкли. Вот и на нынешней "Арт-Москве" едва ли не самую впечатляющую подборку международных арт-звезд продемонстрировала московская галерея Гари Татинцяна. Шахматные сеты от прославленных британцев Дэмиена Хирста ($500 тыс.) и братьев Чепмен ($130 тыс.) с недавно состоявшейся в галерее выставки "Искусство шахмат" едва ли не самые дорогие лоты нынешней ярмарки. И оба произведения уже куплены.
Еще одну звездную работу — фотопринт Питера Фишли и Дэвида Вайса стоимостью €100 тыс.— представила московская галерея RuArts. Стенд этой галереи, дебютировавшей на "Арт-Москве" под лозунгом "Трэш-гламур", поражает несусветным эклектизмом. С Фишли--Вайсом соседствует не только светский фрик Андрей Бартенев, представивший изящные декоративно-абстрактные лайтбоксы, но и некая Наталья Счастливая, чьи утрированно гламурные фэшн-фото можно приобрести всего за $3 тыс. Галерея Stella Art, некогда первой из отечественных галерей представившая на "Арт-Москве" западных звезд, на этот раз обошлась сдержанно-интеллигентной монографической экспозицией живописи Ольги Чернышевой (каждая из сделанных в жанре фотоимпрессионизма работ художницы стоит $8 тыс.). А галерея "Роза Азора" отметила своего рода юбилей — именно они первыми представили на московской ярмарке западного художника, экстравагантного британца Эндрю Логана, чьи мозаично-зеркальные портреты Гагарина, Ленина и английской королевы можно приобрести и на нынешней "Арт-Москве".
Первое, во что упираешься взглядом,— две вариации на тему советской монументальной пропаганды. Полотно Владимира Дубосарского и Александра Виноградова "Слава героям концептуализма", где написанный белым по кумачу лозунг, висящий в пустынном зимнем лесу, лирически пародирует давнюю акцию классиков того самого концептуализма, группы "Коллективные действия", и лубочно-помпезная картина концептуалиста Сергея Мироненко "Героям — слава", представляющая универсального героя с серпом в одной руке и кистью — в другой, соседствуют на стенде некоммерческой экспозиции "Современное искусство в собрании фонда культуры 'Екатерина'". Нынешняя ярмарка со всей очевидностью доказывает, что и коллекционирование, и производство современного искусства в России уже давно перестало быть подвигом.
Вся "Арт-Москва" проникнута духом стабильного и респектабельного благоденствия. Никакого эпатажа, никаких провокаций, никаких прорывов. Это в первые годы своего существования "Арт-Москва" была не столько ярмаркой, столько выставкой главных достижений отечественного современного искусства и панорамой некоммерческих проектов, позволяющих хоть краешком глаза увидеть, что творится в искусстве международном. Теперь, когда мы обзавелись собственной Биеннале современного искусства, "Арт-Москва" наконец может позволить себе быть просто ярмаркой, где искусство не просто показывают, а продают.