На открывающейся на днях в Женеве 59-й Всемирной ассамблее здравоохранения Тайвань уже в десятый раз подаст заявку на вступление во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Предыдущие девять попыток были заблокированы Китаем, считающим, что членство в ВОЗ станет для Тайваня шагом к международному признанию. С тайваньской точкой зрения на эту проблему корреспондента Ъ АНДРЕЯ Ъ-ИВАНОВА познакомил министр здравоохранения Тайваня ХОУ ШЭНМАО.
— Почему Тайвань с таким упорством стремится в ВОЗ?
— Из соображений гуманизма, любви к миру и стремления к справедливости. Наше желание вступить в ВОЗ соответствует исповедуемому этой организацией принципу "здоровье для всех". Участие Тайваня в работе ВОЗ поможет восполнить пробелы, существующие в глобальной системе здравоохранения, в частности, в области борьбы с эпидемиями. Вступив в соответствующие системы контроля и наблюдения за эпидемиологическими заболеваниями, мы сможем на постоянной основе проводить диагностику и предоставлять данные в соответствующие органы, содействовать в раннем обнаружении угроз эпидемий новых заболеваний, в своевременном оповещении всех стран о необходимости принятия профилактических мер.
А в случае возникновения очага эпидемии в одном из государств--членов ВОЗ Тайвань, став членом этой организации, сможет предоставить медикаменты, проводить консультации или направлять своих специалистов для проведения обследований и профилактических мероприятий. Население планеты от этого только выиграет, поскольку за последние 50 лет Тайвань добился огромных успехов в области медицины, искоренив на своей территории малярию, полиомиелит, осуществив вакцинацию от гепатита B. Своим опытом развития публичного здравоохранения Тайвань мог бы активнее делиться с развивающимися странами, особенно в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной и Центральной Америке, к которым Тайвань близок по климатическим и природным условиям.
— Что вам мешает заниматься этим сейчас?
— Тайваньские медицинские миссии и отряды спасателей работали в зоне разрушительного цунами в Южной Азии, землетрясений в Западной Азии, птичьего гриппа в Буркина-Фасо, СПИДа в Малави и малярии в Сан-Томе и Принсипи. В марте этого года мы создали Тайваньский мобильный медицинский отряд (Taiwan IHA), члены которого находятся в постоянной готовности по приказу направиться в ту или иную страну мира для оказания помощи. Однако, к сожалению, сейчас круг желающих обмениваться с нами опытом ограничен в основном странами, имеющими с нами дипотношения. Хотя управление по борьбе с инфекционными заболеваниями Тайваня через каналы рабочей группы по промышленности, науке и технике АТЭС (APEC ISTWG) продолжает обмениваться опытом в области профилактики энтеровируса и лихорадки Дэнге с группой участников этого объединения (например, Малайзией, Сингапуром, Таиландом и другими), вклад Тайваня, не являющегося членом ВОЗ, не может не быть ограниченным. Одновременно другие государства лишены возможности получать помощь от Тайваня.
Кроме того, напомню, что несколько десятков лет назад Тайвань, находясь в весьма стесненных экономических условиях, сам получал помощь от ВОЗ или от других стран. Сейчас мы готовы вернуть долг, то есть помочь другим странам и районам мира в искоренении малярии, полиомиелита, предотвращении гепатита В, СПИДа и других заболеваний. Однако в течение девяти лет усилия Тайваня стать членом ВОЗ наталкивались на противодействие КНР.
— Какие доводы Тайвань выдвинет в этом году, чтобы обосновать свое стремление стать членом ВОЗ?
— С 22 по 27 мая 2006 года в Женеве пройдет 59-я Всемирная ассамблея здравоохранения ВОЗ. В этом году мы уже в десятый раз будем добиваться вступления в ВОЗ. Нас поддерживают министерство здравоохранения США, государства Евросоюза и министерство народного благосостояния Японии. Против выступает лишь КНР, опасаясь, что Тайвань использует членство в ВОЗ для обоснования претензий на независимость. В этой связи напомню, что на протяжении девяти лет мы подавали заявку на участие в ВОЗ в качестве наблюдателя именно для того, чтобы избежать политических разногласий и споров. Такое умеренное, рационально обоснованное и прагматическое требование по идее могло бы стать основой для компромисса между Тайбэем и Пекином. Одновременно это стало бы конкретным шагом в реализации проводимого генеральным секретарем ВОЗ Ли Йонг Вуком курса на "отсутствие пробелов" (no gap) в глобальной борьбе с эпидемиями. А признание и поддержка мировым сообществом вклада Тайваня и необходимости его участия в ВОЗ стало бы конструктивным и дальновидным шагом.