Интервью

Евгений Клячин

президент Федеральной нотариальной палаты

"Подделки бывают очень качественные"

— Реестродержатели не могут проверить, выдавал ли нотариус доверенность на продажу акций, поскольку нотариусы такую информацию не дают. Правильно ли они поступают?

— Правильно, поскольку иначе они нарушат "Основы законодательства о нотариате". Этот закон говорит, что информацию о совершенных нотариальных действиях нотариусы предоставляют по запросу суда, прокуратуры, следственных органов в связи с находящимися в их производстве делами. Регистраторы, риэлтеры и другие участники рынка в этот перечень не входят. Хотя проблема, конечно, есть, тем более что нотариусы абсолютно не заинтересованы в том, чтобы подделывались доверенности и совершались преступления.

— Как регистраторам проверять информацию, если на совершение операций с ценными бумагами им отводится три дня?

— Обязанность нотариуса предоставлять информацию должна быть указана в законе. Техническую возможность мы бы нашли. Правда, я сомневаюсь, что трех дней будет достаточно.

— А визуально подлинник от подделки отличить сложно?

— Да, поскольку подделки бывают очень качественные. На практике с ними часто приходится сталкиваться. Иногда сразу видно, что слова, стиль документа не соответствуют стандартам нотариального акта, то есть документ составлен не нотариусом. Правда, замечают это в основном сами нотариусы, другим специалистам увидеть такие тонкости сложнее.

— Как защищена от подделки печать нотариуса?

— Согласно закону "О государственном гербе РФ" и указу президента, нотариус использует печать с изображением двуглавого орла. Такие печати сейчас делаются только на специальных сертифицированных предприятиях по ГОСТу, который предусматривает реквизиты и несколько степеней защиты.

— Подделать такую печать технически возможно?

— Кустарным способом вряд ли, однако жесткие требования к печатям были введены только два или три года назад. Раньше тоже было требование, чтобы печать нотариуса содержала государственный герб, но изготовлением печатей занимался кто хотел. Когда я оформлял заказ на изготовление печати, мастер потребовал от меня только лицензию, не зная, что необходим еще приказ о назначении на должность нотариуса.

— Получается, что до 2003-2004 годов даже подлинные печати нотариусов могли различаться?

— Так и происходило. Не было единого ГОСТа, и на печатях указывали все, что хотели. Даже в одном регионе печати различались не только по содержанию, но и по размерам. Это, очевидно, подтолкнуло к наведению порядка.

— Эти меры спасут от подделок?

— Требуется создать систему гарантий. В регионах нотариусы уже пытались предоставлять местным банкам, органам власти образцы своей подписи и печати, но таким путем невозможно охватить всех участников рынка. Поэтому сейчас мы создаем единую информационную сеть нотариусов.

— Кто-нибудь кроме нотариусов сможет ею пользоваться?

— Доступ для регистраторов, риэлтеров и других участников рынка можно сделать, но для этого требуется указание в законе.

— Эта система позволит создать единый банк данных об удостоверенных доверенностях, завещаниях, свидетельствах о праве на наследство?

— Количество выданных доверенностей огромно, и все их вносить в базу проблематично. Над созданием единой базы по удостоверенным завещаниям мы работаем, однако здесь есть серьезные ограничения на раскрытие информации. А вот свидетельства о праве на наследство в базе в принципе могут быть. Повысить защищенность нотариальных актов могло бы обязательное использование специальных номерных бланков всеми российскими нотариусами. Тогда в информационной системе можно указывать, бланки под какими номерами выданы определенному нотариусу. По номеру бланка было бы понятно, каким нотариусом выдан документ.

— На Украине, где нотариальные бланки уже введены, были случаи их кражи и подделки с их помощью доверенностей.

— Если все нотариусы будут использовать номерные бланки и немедленно заявлять об их исчезновении, то можно будет включать эти бланки в стоп-лист. Проблема в том, что закон вообще не обязывает нотариусов использовать такие бланки, поэтому ввести по всей России единую практику пока не удается. В разных регионах используются разные бланки, что больше подходит для имиджа, чем для защиты от подделок.

Интервью взяла ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...