США вводят эмбарго на продажу оружия Венесуэле

США намерены ввести эмбарго на продажу вооружений Венесуэле. Как сообщили в госдепе США, вводимые санкции против Каракаса вызваны недостаточным сотрудничеством Венесуэлы в борьбе с терроризмом. Особое беспокойство в Вашингтоне вызывают тесные отношения Венесуэлы с Ираном и Кубой, которые в США относят к странам--спонсорам терроризма. Кроме того, Вашингтон обвиняет администрацию президента Чавеса в том, что она предоставляет убежище колумбийским боевикам из "Революционных вооруженных сил Колумбии" и "Армии национального освобождения" — военизированных левацких группировок, действующих в приграничных районах. В этой связи США неоднократно высказывали беспокойство планами продажи Венесуэле 100 тыс.российских автоматов Калашникова, которые, как считают в Вашингтоне, могут впоследствии оказаться в распоряжении колумбийских боевиков.

Военное эмбарго (официально о нем объявят позже) будет означать запрет на продажу Венесуэле американских вооружений и оказание ей военной помощи. Решение администрации Буша также включает запрет на выдачу любых экспортных лицензий на такие поставки. Ранее Уго Чавес обвинил США в том, что они стремятся ослабить военный потенциал Венесуэлы и не допустить перевооружения венесуэльской армии, оснащения ее новыми самолетами и кораблями. Он заявил также, что США отказываются проводить ремонт и техническое обслуживание американских истребителей F-16, которые стоят на вооружении Венесуэлы.

Узнав новость из Вашингтона в Лондоне, где он находился с неофициальным визитом, Уго Чавес заявил журналистам: "Это не окажет на нас никакого влияния". Это мнение подтверждают и многие американские эксперты, указывающие на незначительный объем поставок американского вооружения в Венесуэлу. По данным конгресса США, в 2004 году продажи Каракасу американского оружия — преимущественно револьверов, винтовок и боеприпасов — составили всего $8 млн. Для сравнения: сумма одной только сделки с Испанией на поставку в Венесуэлу патрульных кораблей и военно-транспортных самолетов, заключенная в конце 2005 года, составила $2 млрд.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...